Налоги, взносы, пошлины

Меры по спасению бизнеса – каша, приправленная новыми налогами

Своими соображениями по поводу экономических и прочих мер, озвученных президентом и тех, которые нужны на самом деле на своей странице поделился Андрей Мовчан, экономист, финансист, специалист по инвестициям и основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Своими соображениями по поводу экономических и прочих мер, озвученных президентом и тех, которые нужны на самом деле на своей странице поделился Андрей Мовчан, экономист, финансист, специалист по инвестициям и основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group. 

Под видом мер нам была предложена каша из самых разных действий

Действий, полудействий и просто благих пожеланий, по русской традиции последнего времени приправленных увеличением налогов (судя по всему, теперь в России любые события будут вызывать увеличение налогов – за компанию).

Озвученные налоги, кстати, будут собраны в 2021 и в большей степени – 2022 годах, то есть к кризису отношения не имеют вообще никакого. Налог на вывод доходов за рубеж должен предполагать наличие доходов – введение его (с параллельной ссорой со странами, соглашения с которыми мы хотим денонсировать) выглядит плохой шуткой: давайте уж разберемся – у нас бизнес будет банкротиться или все-таки доходы в оффшор выводить? Налог с процентов составит (если сумма вкладов не изменится) около 50 млрд рублей в год – это что, сумма, из-за которой стоит двигать замшелые камни здания законодательства и провоцировать отток денег из банков в сомнительные отечественные и несомненные, но иностранные инвестиции? Даже если 10% вкладов уйдут в зарубежные ценные бумаги, мы получим выход из системы в 7 раз большего количества денег, чем будет собрано этим налогом.

Спойлер – с учетом девальвации рубля уйдет существенно больше. Банки теряют балансы – а небанковских систем инвестирования в бизнес в России считай, что и нет.

Сокращение страховых платежей – отличная новость. Правда в налоговой отвечают, что ни о чем таком они не знают и не собираются узнавать – кого волнует, что там президент сказал? Закона нет, инструкции нет, когда будет? Видимо после конца эпидемии (у нас же верят в 3 недели до пика!). Но даже если всё будет, это выглядит не как лекарство умирающим, а как конфетка здоровым. Если ваш бизнес теряет от 50 до 100% выручки, вам все равно, сколько составляют социальные взносы.

Выплаты по 2000 + 2000 пенсионерам, повышение минимальной пенсии до МРОТ – классный подарок; но при чем тут вообще пенсионеры, которые дохода не теряли (пенсии то будут выплачиваться), а вот издержек у них будет очевидно меньше: они же на карантине.

Каникулы по кредитам – вообще загадочная вещь. Кто-нибудь подумал, как при этом выживут банки, которые платят по депозитам и за остатки, в том числе – платят ЦБ? И потом – после каникул где возьмут компании и частные лица средства для расчетов по тем самым кредитам с накопленными процентами?

Отмена арендной платы при аренде муниципальных помещений – это прекрасно. А как быть с коммерческими помещениями?

Что же надо было бы делать сейчас? Все далее идущее – полное ИМХО конечно:

Надо признать факт: эпидемия надолго (давайте планировать 6 месяцев локдауна, возможно – 3 месяца, перерыв на 1-2 месяца и еще 3 месяца). Выручка бизнесов, образовывавших примерно 25 трлн рублей ВВП в России, упадет в 2 раза по году – это если все они выживут; если не выживут – то еще больше. Выручка бизнесов, вовлеченных в нефтегазовый сектор (еще 20 трлн), упадет примерно так же (падение внутреннего потребления и внешних цен). Остальная часть ВВП (примерно 60%) сократится на 10-20%. Если оставить ситуацию без вмешательства – будет катастрофа: процентов 20-25 населения в результате останется без доходов и без сбережений.

Можно пойти самым простым путем: всем, кто зарегистрируется как безработный/оставшийся без дохода – платить в месяц пособие, чтобы не умерли с голоду (скажем 10 000 рублей на человека). За такой помощью обратится что-то около 25 млн человек (очень грубая оценка, но как вы увидите ниже, даже ее удвоение нас не убьет).

Это – 250 млрд рублей в месяц, 3 трлн рублей в год, но год нам не нужен, нам будет нужно где-то 8 месяцев, 2 трлн рублей. Это подъемные деньги, в ФНБ сейчас 8,2 трлн рублей. Эти деньги не вызовут ни девальвации, ни инфляции – они придут в страну с резко упавшей скоростью оборота денежных средств и резко снизившимся потреблением. Но – есть очень плохая новость: процедура эта потребует чудовищной бюрократии и крайне качественной логистики. Рецепиентов надо зарегистрировать, убедиться, что они нуждаются в помощи, сформировать платежные документы, провести платежи и так далее – при том, что в России нет ни одной системы, которая могла бы «принять» такую задачу на себя (только не говорите мне про пенсионный фонд). Кроме того, эта схема вообще не решает задачи сохранения бизнесов – те будут закрываться и бизнес-жизнь будет умирать. В результате эпидемия закончится –  а платить надо будет все равно, так как зарабатывать этим 25 млн человек будет негде.

Есть же путь, который решает все указанные проблемы 

И дает возможность по мере окончания кризиса обеспечить быстрое восстановление и – постепенный возврат средств государству.

Необходимо организовать государственную программу выдачи беспроцентных долгосрочных (до 10 лет) кредитов бизнесам с годичными каникулами и потом возвратом равными долями. При этом бизнесы должны будут иметь право вернуть эти кредиты как минимум на 50% из начисляемого налога на прибыль будущих периодов.

Использование этих кредитов допустимо только на выплаты зарплат сотрудникам в период карантинов и прочих ограничений функционирования бизнеса (но не больше, чем в размере 75% от зарплаты за февраль 2020 года), либо в период снижения выручки более чем на 10%, на выплату арендной платы за коммерческую недвижимость, арендованную до 1 марта 2020 года, оплату услуг связи и коммуникации в пределах не более, чем в 1 квартале 2020 года, а так же оплату услуг постоянных подрядчиков (кроме зарубежных) в размерах не выше, чем по 1 кварталу 2020 года, оплату процентов по кредитам, взятым до 1 марта 2020 года. Главным условием выдачи кредита должно быть не сокращение персонала компании более чем на 10% по сравнению с 1 февраля 2020 года. Однако компании должны иметь право на периоды ограничений снизить зарплаты сотрудников до 50-75% от прежнего уровня.

Администрирование таких кредитов должны осуществлять коммерческие банки; государство в лице срочно созданного SPV (можно при ВЭБе, например) должно выкупать эти кредиты у банков по факту их выдачи и даже доплачивать банкам комиссию. За нецелевое использование кредитов можно предусмотреть даже и уголовную ответственность – как за расхищение народного добра в военное время. Такая кредитная программа позволит сохранить «кровь в системе». Взаиморасчеты между временно сколлапсировавшими предприятиями будут продолжаться, их сотрудники будут получать зарплату, это будет поддерживать спрос в целом по рынку.

Да, возможно суммарный объем таких кредитов будет больше, чем 2 и даже 8 трлн рублей. По очень приблизительной оценке может потребоваться даже до 20 трлн рублей таких кредитов. Это примерно в 2 раза больше, чем рост объемов активов банковского сектора за 2019 год – не слишком пугающая величина. Это 250 млрд евро – существенно меньше, чем потратят (не в долг дадут) развитые страны на поддержку своих экономик. Эти 20 трлн рублей можно взять частично из ФНБ, частично – увеличив государственный внутренний долг (в банках только население хранит 30 трлн рублей), частично взяв в долг у ЦБ. Тем кому цифра кажется слишком большой, просто напомню, что ЗВР России в 2014 году сократились на 150 млрд долларов исключительно в результате валютных интервенций (бессмысленной попытки удерживать курс рубля); на сегодня у России в ЗВР находится 551 млрд долларов (около 40 трлн рублей).

В результате нам удастся сохранить большинство бизнесов до момента конца эпидемии и ограничений; они смогут сразу включиться в процесс «послевоенного восстановления» экономики; потребление остановится на время, но по мере снятия карантинных мер сможет сразу начать расти за счет того, что все это время работники компаний получали доходы. Пока же будут существовать ограничения, бизнесы смогут настраивать свою работу, становиться более эффективными, уходить в онлайн по возможности, обслуживать тех клиентов, которых возможно и так, как возможно. Не нужно будет потом разгребать юридические развалины, иметь дело с параличом системы собственности, из-за того, что масса активов будет принадлежать банкротам. Отношение бизнеса к власти и обществу, которые поддержали его в кризис, будет совершенно иным – да и отношение власти к бизнесу, который оно поддержало, совершенно изменится.

Я, конечно, рассказываю сказки не про нашу страну. Я понимаю, что у нас будет по-другому: выплата пособий не всем, не всегда и через муторную оффлайновую бюрократическую волокиту (способ перезаразить всех участников); декларации помощи бизнесам, которые так и не «спустятся» до исполнителей; введение новых налогов (на очереди рост налогов на имущество, налог на движимое и ликвидное богатство, прогрессивный подоходный налог, разовые налоги, например сбор с депозитов в банках, налог на валютные сбережения, налог на вывод теперь уже капитала – не знаю, что успеют); возможно – принудительный внутренний заем – например 25% депозитов (тоже конечно может быть успеют, может быть – нет); повышение зарплат силовикам и депутатам.

Малый и средний бизнес будет банкротиться, а усилия ФНС будут направлены на уголовное преследование тех, кто отказывается платить полную зарплату работникам по дурацкой причине отсутствия денег.

В результате мы получим смертность МСП такого масштаба, что о частном бизнесе можно будет забыть, а страна вынужденно вернется в состояние – нет, не 90х, а 80х годов. Или – я по старой традиции ошибаюсь и всё будет существенно лучше?

Комментарии

10
  • Бабловед

    Даже добавить нечего настолько хорошая статья. безусловно Путин под прикрытием вируса решает задачу загона населения в состояние "бояться, каяться, просить".

  • Бабловед

    Есть просьба к редакции. Очень нужна исчерпывающая статья (алгоритм действий) с беременными. У меня 10 апреля беременная сотрудница принесёт документы. Беременные у меня редкость и последний раз такое было лет 5 назад (или даже больше). ФСС сейчас будет работать не пойми как, а права сотрудницы соблюсти хотелось бы (был хороший работник). Думаю такая проблема не только у меня. Спасибо в любом случае.

  • MarV

    Да достали уже со своим "спасением бизнесов". Людей нужно спасать, а не воров. Бизнесы, которые не выживут - пусть сдохнут. Три четверти бизнесов и бизЬнесЬменов в России - достойны того, чтобы сдохнуть, наконец, и разориться. Туда им и дорога, хапугам, ворам, весь "бизнес" которых состоит в воровстве из бюджета и у своих работников и распространении *овна всех видов через все каналы продаж, включая СМИ. Не верю, что эти "бизЬнесЬмены" останутся голодными - им жировых запасов на 100 лет хватит, а работников своих они и так обкрадывали всегда. Сдохнут - туда им и дорога.

    • Над. К

      А работать люди где будут, умник вы наш? ;)

    • Natatalka

      увы, но как раз те, о ком Вы написали никуда не денутся, а простые трудяги, которые и так еле-еле на себя и своих работников зарабатывали как раз разорятся и многим станет попросту негде работать. Останется на всю экономику несколько окологосударственных и монопольных корпораций и целая страна нищих условно-самозанятых.

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета