Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерский событий: 15 – 21 мая 2006 года

Правительство России своим постановлением от 11 мая 2006 г. № 283 утвердило новые правила регистрации счетов-фактур.
Событие недели
Правительство России своим постановлением от 11 мая 2006 г. № 283 утвердило новые правила регистрации счетов-фактур. Этот документ бухгалтеры ждали с начала года, ведь с начала 2006-го вступили поправки в главу 21 НК и правила попросту перестали отвечать требованиям законодательства. Поэтому, правительство и разработало поправки. Теперь регистрировать счета-фактуры в книге покупок надо по мере принятия товаров на учет, независимо от даты их оплаты.

Кроме того, уточняется порядок ведения журнала учета полученных счетов-фактур при ввозе в Россию с территории Белоруссии товаров.

Одно из главных изменений касается порядка регистрации исправленных счетов-фактур. Теперь в книги продаж и покупок нельзя вносить какие-либо поправки, а исправленные документы должны регистрироваться в специальных листах.

Полный текст документа размещен на нашем сайте.

Слова недели
Минфином с 2008 года готовится к введению принципиально новая система уплаты НДС. Каждая компания, за исключением крупнейших, сможет сама выбирать, платить этот налог или не платить. О том, что Минфин готовит столь сенсационные предложения по реформированию уплаты НДС, рассказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

"Идея достаточно простая, - объясняет он. - Крупные компании с большими оборотами, безусловно, должны быть плательщиками НДС. А вот для небольших компаний это в принципе не обязательно – они могут добровольно заявить о своей готовности стать плательщиками НДС со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями или отказаться от уплаты этого налога". Чтобы получить право на уплату НДС, фирме надо будет пройти регистрацию в налоговом органе в качестве плательщика этого налога, уточнил Шаталов.

"В Европе плательщики НДС образуют своего рода элитный клуб, членство в котором оформляется специальной регистрацией. Если компания не хочет платить НДС, она может оставаться в стороне и не записываться в этот клуб", - ссылается он на международный опыт. Однако, предупреждает Шаталов, тем, кто не захочет "вступать в клуб", будет сложно строить деловые отношения с крупными контрагентами, ведь коммерческие партнеры неплательщиков НДС не смогут получить вычет по этому налогу.

Проект недели
Налоговый кодекс ежеквартально представлять в налоговый орган сведения об исчисленных, удержанных и уплаченных суммах НДФЛ.


Сказано на Клерке:
17/05/2006 10:38 BuhSoft
Пусть хотя бы с ежегодным отчетом разберутся :)



Также в первом чтении Дума рассмотрит изменения в статью 243 Налогового кодекса, которые касаются исключения положения о признании занижением суммы ЕСН разницы между суммой примененного налогового вычета в отчетном периоде и суммой фактически уплаченного страхового взноса за тот же период.

Суточные в размере свыше 100 рублей для командировок по России с 2007 года снова будут облагаться налогом на доходы, если депутаты примут поправки в Налоговый кодекс России (НК), предложенные Минфином. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в начале мая.

А Минфин планирует закрепить необходимость взимать НДФЛ с суточных свыше 100 рублей непосредственно в Налоговом кодексе. Соответствующая поправка включена в законопроект о внесении изменений в часть вторую НК, направленный в Госдуму от имени правительства РФ. Размер суточных, не облагаемых НДФЛ, будет прямо привязан к лимиту суточных, уменьшающих базу по налогу на прибыль. В настоящее время это 100 рублей.


Сказано на Клерке:
17/05/2006 13:53 Анна83
ММРОТ увеличили с мая на 15%, а суточные на протяжении уже 2-4 лет остаются 100 рублей, хоть бы индексацию какую-нибудь придумали, раз не дают самим предприятиям этот лимит устанавливать.



Документ недели
Минфин разъясняет, что сотрудники организаций не обязаны каждый год представлять заявление на получение стандартных налоговых вычетов. Можно ограничиться одним, «бессрочным», заявлением. Позиция чиновников Минфина России изложена в письме от 27.04.06 № 03-05-01-04/105.


Сказано на Клерке:
17/05/2006 13:53 Анна83
ММРОТ увеличили с мая на 15%, а суточные на протяжении уже 2-4 лет остаются 100 рублей, хоть бы индексацию какую-нибудь придумали, раз не дают самим предприятиям этот лимит устанавливать.



Напомним, что при определении базы по НДФЛ работник может получить ежемесячные вычеты в размере 400 рублей на себя и в размере 600 рублей на каждого своего ребенка (пп. 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса). Вычет в размере 400 рублей действует до месяца, в котором доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (года) превысил 20 тыс. рублей. А вычет в размере 600 рублей - пока «накопившийся» с начала года доход налогоплательщика не превысит 40 тыс. рублей. Эти вычеты предоставляет работодатель на основании письменного заявления работника и документов, подтверждающих право на вычеты.

В другом письме чиновники объяснили, что начисление ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией по договорам негосударственного пенсионного страхования, на счета работников следует производить в месяце их начисления. При этом фирмы должны одновременно включать такие суммы в индивидуальные карточки работников.

Момент же перечисления сумм упомянутых взносов в НПФ для исчисления ЕСН значения не имеет. (Письмо Минфина РФ от 27.04.2006 № 03-05-02-04/50).

Суд недели
Президиум ВАС указал, что неоприходывание денежной выручки не является длящимся. Записи в кассовую книгу должны производиться сразу же после получения или выдачи денег, а итоги по операциям за день подводятся в конце каждого рабочего дня. Таким образом, законодательство предусматривает ежедневное оприходование в кассу денежных средств. Значит, в данном случае моментом начала и окончания совершения административного правонарушения является день получения выручки и ее неоприходования в кассу. Поэтому решение налоговой инспекции о привлечении общества к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ было признано незаконным. (Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 N 10196/05).

В Постановлении ФАС Северо-западного округа от 29 марта 2006 года № А56-43991/2005 судьи удовлетворили требование о взыскании с ООО штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган сообщения об открытии расчетного счета. Однако арбитры снизили размер взыскиваемой налоговой санкции. Они признали смягчающими ответственность обстоятельствами совершение обществом правонарушения впервые, а также отсутствие вредных последствий.

В другом постановлении судьи разъяснили некоторые особенности исчисления налога на прибыль. Так, они указали, что к внереализационным расходам по налогу на прибыль относятся убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако затраты фирмы по оплате командировочных расходов, консультационных услуг, таможенных пошлин, рекламных услуг не могут рассматриваться в качестве убытков прошлых периодов, указанные затраты должны учитываться в том налоговом периоде, к которому они относятся. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2006 по делу N А56-7284/03).

Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовали у бухгалтеров, как они смотрят на идею ввести НДС-счета. Напомним, что эта инициатива бурно обсуждалась несколько лет назад, однако потом про нее забыли. Сейчас же с таким предложением вновь выступили аудиторы счетной палаты.



Однако, как показал опрос на форуме нашего сайта, большинство бухгалтеров не поддерживают эту идею. Более половины респондентов (51%) считаю, что при введении НДС-счетов компания теряет значительную часть оборотных средств. Ведь деньги, которые хранятся на НДС-счете можно использовать только для уплаты налогов.

36%, высказываясь против этой идеи, отметили, что проблемы с НДС это все равно не решит, поэтому вводить эти счета нет смысла. Таким образом, почти 90% бухгалтеров не одобряют эту идею.

Лишь 9% опрошенных считают, что контролировать уплату НДС нужно с помощью НДС-счетов, а еще 2% полагают, что ввести такие счета можно при условии, что фирму будут платить с них все налоги и обязательные платежи.

На этой неделе отдел новостей Клерк.Ру решил поинтересоваться у бухгалтеров, поддерживают ли они идею о запрете указание цен в условных единицах. Напомним, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству дал положительное заключение на законопроект, в соответствии с которым цена на товары, работы и услуги должна быть обозначена только в рублях. Документ был поддержан практически единогласно.

Сайт
Отныне рассылки нашего сайта за истекшую неделю можно прочитать, используя удобную программу. Программа находится в приложенном файле к обзору.

За предоставленную возможность отдел новостей Клерк.Ру благодарит Михаила Филиппова, автора сайта mvf.klerk.ru.

Кроме того, напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на ежедневную рассылку Клерк.Ру и каждое утро на Ваш почтовый ящик будут приходить свежие новости и статьи, размещенные на нашем сайте.

Начать дискуссию