Для бизнеса времена настали не лучшие. Понятно, что не в первый раз, да и не в последний. Однако, от этого не легче.
Но вот, что мы заметили в нынешней ситуации, что для нас стало ее нерадостной приметой. Оказалось, что налицо «разводка» бизнесов через вбрасывание разных элементов противопоставления интересов больших и малых компаний.
Понятно, что это идет с разных сторон: и через якобы предоставляемую «помощь» предприятиям МСБ (хотя кто эту помощь видел?), и через список 650 системообразующих компаний (хотя попадание в него — совсем не очевидное преимущество), и через выделение 10 самых пострадавших отраслей (в моменте, а что будет через полгода?).
Однако экономистами всего мира уже давно доказано, что поддержка государством отдельных отраслей или отдельных компаний, как правило, не приносит желаемого эффекта, но зато наносит ощутимый вред всему остальному бизнесу.
Как подтверждение этого «закона» мы видим, что практически сразу разные бизнес страты стали говорить: «Им-то хорошо, а вот нам»... И вместо того, чтобы выступать за помощь ВСЕМУ бизнесу, ВСЕЙ экономике, даже предприниматели с двадцатилетним стажем начинают думать и действовать в парадигме «мы и они».
Не будем морализировать по поводу наблюдаемого феномена, а вспомним случай, который был в один из тех четырех кризисов, пережить которые нам пришлось вместе со многими нашими заказчиками.
Генеральный директор, он же — миноритарный акционер, одного производственного предприятия, тщательно взвешивая возможности оплаты поставщикам и субподрядчикам в кризис, сказал: «У нас есть крупные подрядчики и мелкие. Конечно, крупные нам очень важны, поскольку являются нашими стратегическими партнерами. Но если мы не заплатим крупным, они продержатся, а вот если не заплатим малым, они умрут. Поэтому мой приоритет — в первую очередь, платить небольшим подрядным организациям».
Это урок мы запомнили на всю жизнь. И здесь вот, что очень важно. Дело ведь не просто в филантропии в адрес малого бизнеса, дело в собственном интересе большой компании. Ведь поиск и выращивание субподрядчиков и поставщиков — дело трудное, долгое, но необходимое. Потеря партнера, который доказал свое качество и свою результативность, обернется потерей, как минимум, ресурса времени для большой компании, а то и прямыми финансовыми затратами при переборе новых контрагентов.
Поэтому — рекомендация предпринимателям разного масштаба. Стратегическая устойчивость ваших компаний состоит не только в том, чтобы вытащить из сложной ситуации свою организацию, но и чтобы все стейкхолдеры, работающие с вами, смогли остаться на плаву. Только тогда ваши бизнесы, которые все сильно «просели» в сегодняшней ситуации, имеют шанс хоть на какое-то реальное будущее.
Комментарии
8Имхо, кризис 2020г. будет страшнее всех предыдущих. И он ещё не начался...
Все впереди...
Через год государство за все эти субсидии и беспроцентные кредиты сдерёт с нас 3 шкуры.
Как бы нам не подавиться от этих поддержек. Я после майских Указов как малый бизнес еле оправилась. Налоговая наша просто руки выкручивала . Дай денег. а сейчас ....
А сейчас это их может и не спасти. Все-таки на нефти и нефтепродуктах они зарабатывали гораздо больше, чем на малом бизнесе.
Сейчас бюджет похоже будут спасать российские банки, выкупая новые ОФЗ.
"Предполагается, что банки начнут покупать ОФЗ в обмен на ликвидность от регулятора: Банк России за приобретенные госбумаги предоставит кредитным организациям деньги по механизму РЕПО." https://iz.ru/1005205/dmitrii-grinkevich-anna-kaledina/svoi-sredi-svoikh-pravitelstvo-dogovarivaetsia-s-bankami-o-pokupke-ofz
На сколько я понимаю государство напечатает в пассив счёта 86 "Целевое финансирование" бумажек "ОФЗ", заставит банки их купить, за деньги, напечатанные в актив расчётного счёта 51 "Расчётные счета" и выданные банкам. Думаю это вклад в сбережения, а не в потребление. То есть мультипликаторов там нет. А значит это санация, спасение от дефолта банков. Если эти суммы не были раньше отобраны государством налогами, или неоплаченным госзаказом, то это инфляция. Ну а непрозрачность схемы подозрительно напоминает все понимают что.
... хотя, по идее механизм РЕПО работает наоборот: Государство выпускает ОФЗ - банки покупая ОФЗ пополняют бюджет. Через время купона, или выкупа, государство выкупает ОФЗ, с доходностью для банков, например по ОФЗ 26232 в 6% годовых. Но откуда сейчас у банков столько свободных денег если на 01.04.2020г. по данным ЦБ просроченная задолженность нефинансовым организациям составила 1381,181 млрд руб.(50,927 в % от банковского сектора), и просроченная задолженность физическим лицам 74,676 млрд руб. (9,044%от банковского сектора)? Кто знает - подскажите?
https://cbr.ru/statistics/bank_sector/review/
Точно также думаю когда плачу коммуналку. Есть парочка мелких типа домофона. Вот им, даже пусть и копейки, реально нужнее чем монстрам типа ЭСК Гарант.