Субсидиарка: крест не только на бизнесе, но и на личном имуществе бенефициара. К чему приведет кризис

Изменения в законах относительно субсидиарной ответственности носят противоречивый характер.
Субсидиарка: крест не только на бизнесе, но и на личном имуществе бенефициара. К чему приведет кризис

Оценивая произошедшие изменения в разрезе формирования механизмов привлечение бенефициаров бизнеса и лиц, оказывающих влияние на принятие управленческих решений, стоит обратить внимание на противоречивый характер таких изменений.

С одной стороны, возможность привлечения бенефициара к субсидиарной ответственности по обязательствам общества прямо противоречит основам корпоративного законодательства. Идентификация и обособление в гражданском обороте в качестве самостоятельных и независимых лиц общества и его участников реализовано, в том числе, через прямое предписание о том, что общество не несет ответственности по обязательствам участника и наоборот, участник не отвечает по обязательствам общества.

С другой стороны, такое регулирование корпоративных правоотношений полностью исключало ответственность бенефициара за деятельность созданного им бизнеса, все ограничивалось только размером уставного капитала. Размер УК абсолютного большинства компаний ограничивался законодательными минимумами, например, 10 000 руб. для ООО. Этот минимум при процедуре банкротства, конечно, не может обеспечить исполнение обязательств компании.

Такое положение вещей создавало почву для злоупотреблений недобросовестными предпринимателями.

Например, в сфере строительства огромное количество банкротства застройщиков, генподрядчиков, корпоративные структуры, которых выступали транзитной платформой нецелевого использования полученных по контрактам средств или их вывода в иностранные юрисдикции. Как результат: сотни, тысячи банкротных процедур, участники которых в лучшем случае получат частичное погашение задолженности. При этом перспектива банкротства бенефициаров не пугала нисколько. В худшем случае они теряли бизнес, который к этому моменту свою задачу уже выполнил, а денежные потоки к тому моменту были переведены в следующее направление.

До реформы привлечение бенефициара к субсидиарной ответственности было, практически, невозможным. Для корректной оценки дореформенной ситуации еще важно учитывать, что процедура банкротства в большинстве случаев не обеспечивала и достижение цели защиты интересов кредиторов. Это связано с особенностями финансирования банкротства, которое по закону осуществляется за счет средств должника. При недостаточности этих самых средств, разницу должен был компенсировать кредитор, инициировавший банкротство. То есть, если банкрот оказался пустышкой, кредитор рисковал не получить из банкротства ни рубля, но при этом оплачивал расходы на зарплату управляющего, текущие расходы на розыск активов, оценку, анализ финансовой отчетности и проведение прочих процедур, необходимых для оценки положения должника. Это и обуславливало относительно небольшое количество банкротств.

Зачастую, если должником выступал не крупный бизнес с активами, находящимися на виду, добросовестные предприниматели отказывались от запуска процедуры банкротства контрагента, опасаясь вместо возврата долга понести дополнительные расходы. Теперь же ситуация изменена в корне за счет возможности привлечь к субсидиарной ответственности бенефициара или управленца, которые осознавая убыточность своей бизнес-модели, не начинали банкротство по собственной инициативе, а продолжая деятельность увеличивали свой долг. 

Из отрицательных сторон реформы. Стоит отметить возможность наступления негативных последствий для бенефициара в связи с гибким применением судами действующего налогового законодательства. К сожалению, не редки случаи, когда результатом «нового прочтения» или креативного применения закона судами становится задолженность бизнеса перед бюджетом в десятки, а то и сотни миллионов рублей. Как показывает практика, даже в случаях, когда налогоплательщику удается доказать свою правоту в прокуратуре и суде, бюджет деньги возвращает с трудом.

Например, в рамках дела А40-232515/2017 налогоплательщику вменили недоимку по налогу на имущество организаций, привлекли к ответственности, и лишь после того, как он в рамках отдельного дела признал незаконным применение нормативного правового акта к спорным налоговым правоотношениям, решение инспекции было отменено. Но, даже с учетом признания незаконным НПА ВС РФ предписал все-таки доначислить налогоплательщику налог и штрафы, только уже на основании другого механизма. Таких примеров много.

В контексте банкротства такой своеобразный взгляд (а иногда и пересмотр) судами на положения закона с учетом проведенной реформы способен не только поставить крест на бизнесе, но и лишить его бенефициара личного имущества. Полагаю, что такой специфический подход в правоприменении является следствием внутренней установки органов власти на максимальные сборы денежных средств в бюджет (вне зависимости от их корреляции с законом). С этой точки зрения невозможно судить о том, что служит основанием для признания того или иного механизма, заложенного законом, излишне жестким или ограничивающим деловую активность — ее ограничивает отсутствие действенных инструментов защиты в суде. 

Если же оставить в стороне негативные аспекты, сводящиеся к вопросам организации правоприменительной практики у нас в стране, то можно констатировать однозначное положительное влияние реформы на бизнес-среду. В первую очередь, за счет повышения ответственности недобросовестных предпринимателей, а также повышение эффективности процедуры банкротства для достижения целей защиты интересов кредиторов.

Комментарии

2
  • Алексей
    Если же оставить в стороне негативные аспекты, сводящиеся к вопросам организации правоприменительной практики у нас в стране, то можно констатировать однозначное положительное влияние реформы на бизнес-среду.

    Вопрос банкротства в нашей стране - это, как и многие другие вопросы, сплошной негативный аспект как раз связанный с правоприменительной практикой и если этот негативный аспект оставить в стороне, то и обсуждать станет нечего.

    Статья могла бы получиться, если бы не этот странный вывод в самом её конце. 😟

    • ConsulGroup

      Рассматривать целесообразность проводимой реформы законодательной базы и давать оценку ее эффективности через недостатки работы исполнителей, претворяющих ее в жизнь, полагаем в корне ошибочным. Это сродни негативной оценке молотка, попавшего по пальцу: молоток не виноват в том, что мастер не попадает по гвоздю. Так и с законами: мы рассматриваем заложенный в них механизм, тогда как «особенности» применения закона судами должны рассматривать и оценивать соответствующие инстанции (ВС РФ), для чего им законом предоставлен исчерпывающий инструментарий. В противном случае мы будем обсуждать не сам нормативный акт, а отдельные судебные акты, подходы к применению закона, тренды, сформированные судом, которые могут измениться в любой момент

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.