Налоговые проверки

Инспекторы против правильного учета

Налоговые споры – неотъемлемая часть работы многих российских компаний. К сожалению, неправомерные действия инспекторов до сих пор являются нормой деловой жизни. Так, фирмы регулярно сталкиваются с проблемой возврата налогов, уплаченных в бюджет сверх нормы. Компания может переплатить налог как вследствие технической ошибки при перечислении средств, так и, например, при несвоевременном получении первичных документов.

Как фирме исправить декларацию, если контролеры отказываются принять «уточненку»?

Материал подготовила Василя Бикбаева, эксперт «Консультанта»

Налоговые споры – неотъемлемая часть работы многих российских компаний. К сожалению, неправомерные действия инспекторов до сих пор являются нормой деловой жизни. Так, фирмы регулярно сталкиваются с проблемой возврата налогов, уплаченных в бюджет сверх нормы. Компания может переплатить налог как вследствие технической ошибки при перечислении средств, так и, например, при несвоевременном получении первичных документов.

На первый взгляд, действия компании ясны. Ей нужно составить уточненную декларацию, после чего она сможет вернуть переплату по НДС. Однако достаточно часто позиция инспекторов и фирм по этому вопросу не совпадает.

Так, компания «Альфа» заключила договор на оказание платных услуг с консалтинговой фирмой «Бета». После того, как от последней поступил счет-фактура, «Альфа» полностью оплатила консультационные услуги. Соответствующие доходы фирма «Бета» учла при расчете налоговой базы по НДС за отчетный период.

Во время выездной проверки компании «Бета» по НДС за этот период налоговая инспекция ошибок не обнаружила.

Однако позже выяснилось, что консалтинговая фирма оказала услуги в меньшем объеме, чем было установлено в договоре. Компания «Альфа» предъявила к ней претензии. В свою очередь, фирма «Бета» с ними согласилась и переплаченную сумму вернула. Также она выставила новый счет-фактуру, в которой стоимость услуг была уменьшена.

После того, как фирма «Бета» составила скорректированные первичные документы, она подготовила и уточненную декларацию за период, в котором была допущена ошибка. Кроме этого, она подала в налоговую инспекцию заявление на возврат переплаты по НДС.

Но контролеры отказались принять уточненную декларацию. Они сослались на то, что подавать ее за период, который уже проверен, нельзя. Инспекторы сообщили, что во время проверки фирмы они выявили все недостатки в ее учете. Поэтому, по мнению контролеров, у последней не было никаких оснований пересчитывать налог и подавать «уточненку». Инспекторы также заметили, что они не вправе проводить повторную проверку по одним и тем же налогам за один отчетный период. Как следствие, контролеры отказали компании «Бета» в возврате НДС.

В описанной ситуации правомерность действий инспекторов вызывает сомнения. Ведь пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса предусматривает, что если компания обнаружила в налоговой декларации ошибки, она обязана внести в нее необходимые дополнения и изменения.

«Получили отказ -  обратитесь в суд»

Гудилина Юлия, главный бухгалтер

Действительно, в пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса сказано, что если компания обнаружила ошибки в налоговой декларации, она обязана внести в нее необходимые изменения.

При этом фирма должна пересчитать налоги в том периоде, когда она допустила нарушение. Однако если компания точно не знает, когда это произошло, она должна внести исправления в том отчетном периоде, в котором выявила ошибку (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В данном случае компания приняла верное решение – подала уточненную декларацию. Налоговая инспекция не вправе отказаться ее принять (п. 2 ст. 80 НК РФ). Инспекторы обязаны по просьбе фирмы проставить на декларации штамп о получении.

При этом компания должна исправить налоговую декларацию независимо от того, проходила ли на фирме выездная налоговая проверка за данный период или нет.

В пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса сказано, что организация может подать уточненную декларацию и после окончания срока уплаты налога. Но фирма должна это сделать до того, как налоговая обнаружит допущенные нарушения или назначит выездную проверку.

Предположим, что инспекция все же не приняла уточненную декларацию по НДС и отказала компании в возврате переплаты. Если фирма не согласна с таким решением проверяющих, то она может написать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию. Однако если и там фирма получит отказ, то она вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ). Положительная для компаний судебная практика по аналогичным спорам уже сложилась (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 января 2003 г. по делу № Ф04/232-1601/А27-2002 и от 13 мая 2002 г. по делу № Ф04/1593-400/А27-2002). Так что у фирмы есть все шансы выиграть дело!

«Количество камеральных проверок не ограничено»

Диана Белоусова, ведущий юрисконсульт аудиторской компании ЗАО «Руфаудит»                                                      

В этой ситуации фирма, безусловно, вправе подать уточненную декларацию и вернуть переплату по НДС. А позиция налоговых инспекторов противоречит положениям Налогового кодекса. Это подтверждает и арбитражная практика. Так, при споре с инспекторами в качестве аргумента можно сослаться на постановление ФАС Центрального округа от 30 октября 2003 г. по делу № А14-2513-03/99/28. Суд определил, что налоговое законодательство не запрещает фирме возмещать НДС после того, как будут устранены нарушения, допущенные при оформлении счетов-фактур.

При этом компаниям следует учитывать, что порядок корректировки налоговых деклараций противоположен тому, который действует в бухгалтерском учете.

Дело в том, что в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ четко прописано, что в случае, если фирма обнаружила ошибку в расчете налогов, исправлять нужно именно ту декларацию, которая была составлена неверно.

Налоговая инспекция обязана провести камеральную проверку документов, которые предоставила компания (ст. 88 НК РФ). Они в свою очередь, служат основанием для возврата переплаты налога на добавленную стоимость. В данном случае, проверяющие не имеют права оставить без внимания заявление, которое поступило от фирмы. Ведь налоговое законодательство прямо обязывает их рассмотреть его.

Кроме того, контролеры не вправе проводить повторно только выездную проверку по одним и тем же налогам за один и тот же отчетный период. Количество же камеральных проверок ничто не ограничивает.

А чтобы избежать спора с инспекторами, компания должна иметь документ, по которому можно установить момент, когда она получила счет-фактуру.

«Существует только одно ограничение на зачет налога»

Сергей Горячев, помощник аудитора аудиторской фирмы "С.А.Партнерство"

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога фирма может подать в течение трех лет со дня перечисления ее в бюджет (п. 8 ст. 78 НК РФ). Это единственное ограничение на возмещение или зачет сумм НДС. Других Налоговый кодекс не содержит.

Во время выездной проверки фирмы за отчетный период налоговая инспекция не обнаружила ошибок. Это говорит о том, что у государства нет претензий к данной компании, но не наоборот. Фирме нужно постараться подготовить как можно больше документов, которые подтвердят расхождения сумм налога к уплате до и после исправлений. В результате проверяющим станет ясно, что уменьшение обязательств по НДС в текущем периоде не привело к их увеличению в других.

Для того, чтобы инспекторы приняли исправленные декларации, компании необходимо написать заявление о возврате переплаты (п. 1 ст. 81 НК РФ). Затем вместе с правильной декларацией отнести его в налоговую инспекцию. При этом обязательно нужно указать, что отчет является уточненным. В противном случае проверяющие не поймут, что фирма вносит изменения в уже поданные ранее расчеты налогов. Они могут посчитать, что компания просто сдает отчет с опозданием. А за несвоевременную сдачу налоговых деклараций статья 119 Налогового кодекса предусматривает штраф.

Инспекторы в течение трех месяцев с момента подачи уточненной декларации и документов, на основе которых фирма рассчитывает и уплачивает налог, должны провести их камеральную проверку. По ее итогам контролеры смогут определить, насколько обоснованы требования компании. В свою очередь, в пункте 3 статьи 176 Налогового кодекса сказано, что проверяющие должны в течение двух недель решить, вернуть ли компании переплату.  Если они примут положительное решение, в тот же срок инспекторы должны сообщить о возврате налога в Федеральное казначейство.

В рассмотренной ситуации инспекторы не имеют права проверять все документы компании за отчетный период. Возможно, именно  поэтому они отказались принять уточненную декларацию. Однако в этом случае у налоговой инспекции нет необходимости проводить выездную проверку.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.