Пора (очень пора) провести инвентаризацию дебиторки

Заканчивается второй квартал, и бухгалтерии не лишним будет провести инвентаризацию дебиторской задолженности, дабы посмотреть, какая именно встала сомнительной, а какая — безнадежной.
Пора (очень пора) провести инвентаризацию дебиторки

Заканчивается второй квартал, и бухгалтерии не лишним будет провести инвентаризацию дебиторской задолженности, дабы посмотреть, какая именно встала сомнительной, а какая — безнадежной.

Каким первичным документом оформить результаты инвентаризации?

За образец оптимально взять Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме ИНВ-17, утвержденный Постановлением Госкомстата России  от 18.08.98 № 88. Можно разработать и свою форму такого Акта, утвердив ее заранее в учетной политике.

Напомним, что сомнительной признается задолженность, не погашенная в установленный договором срок (п. 1 ст. 266 НК РФ, п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

При наличии у организации перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительной признается превышение дебиторской задолженности над имеющейся кредиторской.

Признание задолженности сомнительной ведет к возникновению обязанности по начислению резерва по сомнительным долгам в регистрах бухгалтерского учета (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета) и права начислить аналогичный резерв для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Задолженность нереальная для взыскания, признается безнадежной (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 2 ст. 266 НК РФ).

К таковой, в первую очередь, относится задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (то бишь о нарушении срока исполнения договора) и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

И общий срок исковой давности составляет три года, начиная с этого дня (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

При этом также следует обратить внимание, что течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, свидетельствующих о признании им долга (ст. 203 ГК РФ).

К таковым, в частности, могут быть отнесены*:

— признание претензии (ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга);

—изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);

— акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

*П. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ № 43).

Выявленная по результатам инвентаризации безнадежная дебиторская задолженность подлежит списанию на уменьшение финансового результата в регистрах бухгалтерского учета, если резерв по сомнительным долгам по этой задолженности не был начислен (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета). Если резерв был начислен в меньшем размере, чем сама задолженность, то на расходы списывается сумма, не покрытая резервом.

Для целей налогообложения прибыли безнадежная задолженность, если резерв по ней также не начислялся, подлежит списанию на внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Подтверждением факта возникновения дебиторской задолженности могут быть любые первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате она возникла: — накладные на передачу имущества, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и т. д.

Для признания задолженности безнадежной достаточно акта инвентаризации. Основанием для списания ее служит только приказ (распоряжение) руководителя.

Налоговые органы в свое время чуть ли не в обязательном порядке требовали в такой ситуации и доказательства того, что организация принимала какие-то меры к возврату долга. Например, хотя бы одно претензионное письмо в адрес нерадивого должника. Иначе могли возникнуть (и зачастую возникали) подозрения, что таким образом могут выводиться из организации денежные средства, и вообще…

Но в одном из последних писем (от 09.06.2020 № 03-03-06/1/49480) Минфин России подчеркнул (и уже не в первый раз), что сам факт истечения срока исковой давности уже является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной и отнесения ее к внереализационным расходам. И никто не вправе требовать от организации документального подтверждения проведения каких-либо мероприятий по истребованию этой задолженности от контрагента.

Кроме того, следует обратить внимание, что признать в расходах можно и задолженность, срок исковой давности по которой истек в прошлых, более ранних периодах, посредством отражения исправленных сведений в текущей декларации (Письмо Минфина России от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327).

Но организация вправе включить в налоговую базу текущего периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в предыдущем периоде, только в том случае, если в текущем периоде получена прибыль.

А вот если по итогам текущего периода получен убыток, производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (Письмо Минфина России от 06.04.2020 № 03-03-06/2/27064).

При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

На это уже неоднократно обращали внимание судебные органы (Определение ВС РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016, доведенное до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 11.04.2018 № СА-4-7/6940, Определение ВС России от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911 по делу № А32-37022/2017, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.02.2019 № Ф10-6424/2018 по делу № А64-7623/2017).

Так что списать в первом полугодии дебиторскую задолженность, признанную безнадежной до 30.06.2020, подождать с этим до сентября, или вообще до будущего года — зависит от многих факторов. Как объективных, так и субъективных.  Тут и текущее финансовое состояние организации, и перспективы на будущее, и… Всё зависит от грамотного решения руководства.

Начать дискуссию