Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 22 – 28 мая 2006 года

Столичное налоговое управление создало базу недобросовестных налогоплательщиков. Налоговики не скрывают, что черный список уже применяется при проверках, а возмещение НДС ставится в зависимость от “добросовестности” компании и ее поставщиков.
Событие недели
Столичное налоговое управление создало базу недобросовестных налогоплательщиков. Налоговики не скрывают, что черный список уже применяется при проверках, а возмещение НДС ставится в зависимость от “добросовестности” компании и ее поставщиков.

Управление начало собирать досье на недобросовестных налогоплательщиков еще в конце прошлого года, рассказала газете “Ведомости” представитель УФНС по Москве Мария Правдина. По каким критериям налоговики отбирают компании для этой базы и сколько в ней содержится налогоплательщиков, она пояснить отказалась. В базу попадают сведения о налогоплательщиках, связанные с “незаконной или пограничной деятельностью”, говорит другой сотрудник УФНС. По словам Правдиной, база постоянно обновляется и еще с начала года используется при проведении налоговых проверок. Инспектор может проверить по ней, не являются ли контрагенты компании недобросовестными налогоплательщиками, не участвуют ли они в схемах по уклонению от налогов, а также получить сведения о проверяемой компании и ее руководителе — например, не привлекался ли он к уголовной ответственности, рассказывает Правдина.


Сказано на Клерке:
23/05/2006 09:03 anonimous
Ну вот, теперь ради удобства налоговиков начнем и структуру компаний реформировать. Такое понятие как дивизиональные структуры они хоть слышали? Или они думают, что цель бизнеса - уплата налогов.


“Сами по себе сведения, содержащиеся в базе данных, не могут служить основанием для обращения в суд или для отказа в вычете или возврате НДС — это лишь инструмент для анализа”, — уверяет она. Но благодаря этой информации у налоговиков “могут появиться основания для более тщательной проверки”, по итогам которой инспекция может отказать в вычете НДС или привлечь налогоплательщика к ответственности, предупреждает Правдина. База хорошо защищена — к ней имеют доступ только сотрудники, получившие специальный код, говорит она.

Однако налоговики пока не готовы делиться информацией. “Эта база закрыта, поскольку это не официальный документ, а инструмент контроля”, — объясняет Правдина.


Сказано на Клерке:
26/05/2006 13:20 Юстас
Д а, надо списочек раздобыть может кто имеет.


Слова недели
Федеральная налоговая служба России изучает схемы дробления бизнеса с тем, чтобы разработать поправки в законодательство, препятствующие этому процессу, сообщил в понедельник источник в ФНС. «Есть поручение подготовить изменения в законодательство, чтобы пресечь схемы дробления», - сказал он.


Сказано на Клерке:
23/05/2006 09:20 anonimous
Правильно, давайте мочить спецрежимы - а еще лучше установить для всех единую ставку налога, например 90% от оборота...


По его словам, с введением в 2003 году новых специальных режимов налогообложения малого бизнеса - упрощенной системы и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - бизнес стал делиться на более мелкие компании, чтобы соответствовать условиям перехода на эти спецрежимы. «К сожалению, у нас не столько создаются новые предприятия и новые рабочие места, сколько средние предприятия дробятся и переходят на эти спецрежимы, за счет этого идет прирост малого бизнеса», - отметил представитель ФНС.


Сказано на Клерке:
23/05/2006 10:43 MTs
Дурдом!
Придумать спецрежимы, чтобы после запрещать предприятиям их применять!
Да отмените вы их к чертовой бабушке!
Установите единые для всех правила. Простые и понятные. Понятные как для плательщиков, так и для налоговых инспекторов. С нормальными базами для исчисления налогов и с нормальными ставками. Чем проще налоговая система, тем проще контролировать налогоплательщиков. Тем больше собираемость налогов.
Или это не выгодно? Нужно всем голову заморочить и ловить рыбку в мутной воде...


«Налоговая нагрузка при упрощенной системе в 3-4 раза меньше, чем при общем режиме», - пояснил он. ФНС запросила в ряде региональных управлений информацию о том, какие схемы дробления применяются, и аккумулирует эти сведения. Он также привел примеры некоторых схем дробления. В частности, на производственных мощностях ликвидируемой компании создаются новые организации, которые переходят на «упрощенку», дробятся транспортные компании, чтобы иметь возможность перейти на уплату ЕНВД.


Сказано на Клерке:
23/05/2006 12:01 -vvy-
У них там вообще крышку сорвало.
А единые простые правила вводить им не выгодно, за счет чего они будут тогда жить?


Другая схема связана с экономией на едином социальном налоге, который не взимается при спецрежимах: работники компании увольняются и устраиваются в фирму на «упрощенке», а она впоследствии оказывает услуги этой же компании по предоставлению рабочей силы. «Особенно это любят делать наши экспортеры», - пояснили в ФНС.


Сказано на Клерке:
23/05/2006 22:29 anonimous
Цель бизнеса-уплата налогов.
Прекрасно сказано Неизвестным.
Надо сделать девизом ИФНС.



Он признал, что у ФНС в настоящее время практически нет правовых оснований говорить о незаконности таких схем. В связи с этим планируется внести необходимые изменения в законодательство. «Одно из предложений - запретить применять «упрощенку» организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных обществ», - сказал представитель ФНС. «Другие варианты пока обсуждаются», - добавил он. Источник особо подчеркнул, что никаких официальных предложений пока не подготовлено, поэтому вряд ли поправки смогут вступить в силу с 2007 года.

Проект недели
Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, согласно которому заработная плата руководителей частных компаний, а также их заместителей и главных бухгалтеров не должна превышать пятикратного размера средней зарплаты рядового работника. По мнению авторов поправок, в настоящее время «командный состав» фирм зачастую устанавливает себе астрономические оклады, а труд остальных сотрудников оплачивается «по остаточному принципу».


Сказано на Клерке:
23/05/2006 10:39 Olgabsh
Господи, избавь меня от этого бреда! Не могу больше………….((



Таким образом, директор фирмы нередко получает в двадцать, а то и в тридцать раз больше того же менеджера или продавца. В развитых странах такого разрыва давно нет. В большинстве европейских стран заработок руководителя превышает зарплату простого работника не более чем в пять-шесть раз.

Кроме того, законодатели намерены принять поправки в Налоговый кодекс, меняющий регламент налоговых проверок. Он будет принят на месяц позже, чем предполагалось — не до конца мая, а до конца июня. Поправки (всего их поступило более 700), могут существенно изменить правительственный проект в первую часть Налогового кодекса. Поэтому Минфин и депутаты так долго – с ноября 2005 года – согласовывают исправления. Сегодня согласование практически завершено.

Документ недели

Минфин разъяснил, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Налогоплательщиком, соответственно, признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, то есть владелец транспортного, средства.

Следовательно, грузовые автомобили, приобретенные фирмой в качестве комплектующих средств и зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД, признаются объектом налогообложения транспортным налогом, поясняет Минфин в Письме от 6 мая 2006 года № 03-06-04-04/15.

В другом письме чиновники Минфина объясняют, что если вынесено решение суда, о том, что переплату нужно зачесть в счет авансовых платежей по налогу, ИФНС обязано исполнить судебный акт.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. (Письмо Минфина РФ от 4 апреля 2006 года № 03-02-07/1-80).

В Письме от 4 мая 2006 года № 03-05-01-04/112 чиновники Минфина разъясняет, что если компания возмещает работникам расходы, связанные со служебными поездками на транспорте в течение рабочего дня, то такие выплаты являются компенсационными, поэтому в доход персонала включаться не должны. Следовательно, НДФЛ и ЕСН с этих сумм платить не нужно.

Суд недели
Арбитражный суд признал правомерным исключение вычетов по НДС, поскольку контрагент предпринимателя признан "несуществующим" юридическим лицом.

Как указал суд, счета-фактуры составляются на основе уже имеющихся первичных документов и должны отражать конкретные факты хозяйственной деятельности, подтверждаемые такими документами. Требования к порядку составления счетов-фактур относятся не только к полноте заполнения всех реквизитов, но и к достоверности содержащихся в них сведений.

На основании изложенного снятие вычетов по НДС по несуществующим юридическим лицам (о которых нет записи в ЕГРН) признано правомерным. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.04.06 N А28-15563/2005-607/21).

Инспекция провела выездную налоговую проверку фирмы за период с 01 января 2001 по 31 августа 2004 года. Проверка проводилась с 13 октября 2004 по 14 июля 2005 года. В период с 29 ноября 2004 по 07 июля 2005 года она была приостановлена по решению заместителя руководителя ИФНС.

В ходе проверки ревизоры установили недоплату НДФЛ и 15 июля 2005 года вынесли решение о привлечении фирмы к ответственности.

Несмотря на то, что проверялся 2001 год, а решение было вынесено в 2005 году, арбитражный суд указал, что проверкой охвачены три года, предшествующие году проведения налоговой проверки, а также текущий календарный год и поэтому налоговым органом соблюдены положения статьи 87 НК. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.04.06 N А11-15770/2005-К2-21/579)

А по другому делу суд признал незаконным постановление ИФНС о привлечении предприятия к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за продажу товаров без применения ККТ. По мнению судей, инспекция не доказала события правонарушения. В протоколе не изложены обстоятельства продажи товаров, не указаны номер ККТ и причины, по которым ИФНС делает вывод о ее неприменении. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2006 по делу N А05-17582/2005-12).

Опрос недели
На прошлой неделе отдел новостей Клерк.Ру интересовался у бухгалтеров, как они относятся к запрету на указание цен в условных единицах. Итак, 46% респондентов полностью поддерживают эту инициативу депутатов Госдумы. Ведь, российская валюта все-таки рубль, а значит внутри страны все расчеты должны проводиться в рублях. Кроме того, как заметила одна посетительница форума «Я ЗА наш Российский рубль, так уже надоели эти у.е. и суммовые разницы».

Правда, 27% бухгалтеров, что каждая фирма должна сама решать, как ей удобно указывать свои цены. Ведь многие компании традиционно работают с условными единицами.

18% уверены, что запретить «у.е» нужно для того, чтобы цены в России не зависели от курсов валют. Ведь сейчас валютный рынок далек от стабильности, а указывая цены в «у.е» многие компании могут значительно повышать реальную рублевую стоимость своих товаров и услуг.

Еще 6% считают, что нет совершенно никакой разницы, как указывают свои цены. И только один человек или 0,8% уверен, что указывать цены в условных единицах удобнее. Кстати, голосование продолжается и сейчас.

Сайт
Голосовать на Клерк.Ру теперь можно по-новому. Теперь при голосовании за новость браузер остается на той же странице и не перегружается. Следовательно, теперь можно голосовать не тратя трафика. Попробуйте сами!

Кроме того, выпущена первая E-Книга: «Клерк.Ру: Упрощенная система налогообложения»
В книгу вошли все материалы из раздела рубрикаторa “Упрощенная система налогообложения” , опубликованные на Клерк.Ру за все время существования сайта.

Книгу собрал Михаил Филлипов, автор сайта http://mvf.klerk.ru/. Приобрести ее можно здесь http://mvf.klerk.ru/books/books.htm#klerk_usn

Начать дискуссию