Первичные документы

Борьба поколений: электроника против бумаги

Можно по-разному относиться к электронному документообороту и, как следствие, к электронной цифровой подписи. Можно не доверять и не принимать, но одно нельзя оспорить точно – в отличие от бумажного ведения дел электронный документооборот намного облегчает жизнь.

Алла Германова

Можно по-разному относиться к электронному документообороту и, как следствие, к электронной цифровой подписи. Можно не доверять и не принимать, но одно нельзя оспорить точно – в отличие от бумажного ведения дел электронный документооборот намного облегчает жизнь.

Характеристики «против»

Прежде чем петь дифирамбы электронному документообороту, вспомним о его недостатках. При всех преимуществах перед бумажным они все-таки есть. Самым основным недостатком, по мнению специалистов, является возможность технологического сбоя – причина, не зависящая от человека. Например, если в офисе сотрудников лишат средств связи или, хуже того, отключат электричество.

Если вдруг производство бумажной промышленности остановится, шутят электронщики, перейдем на бересту, благо леса еще есть.

Характеристики «за»

Рассмотрим явное преимущество электронной цифровой подписи на простом примере. Представим указ «Казнить нельзя помиловать». Перед тем как его подпишет генеральный директор, документ должен быть согласован с несколькими доверенными лицами. Когда все процедуры выполнены, директор случайно неправильно ставит запятую и тут же ее исправляет. И под исправлениями пишет: «Исправленному верить», затем ставит свою подпись. С точки зрения ведения бумажного документооборота все выполнено правильно. Однако что делать, если возникнет вопрос, совпадает ли время исправления со временем подписания доверенных лиц? Можно ввести указание, чтобы каждый подписывающийся ставил время с точностью до секунды. А если у кого-то часы отстают или, наоборот, спешат? Опять же проверить это не удастся. Поэтому все ниже подписавшиеся просто соглашаются с исправлениями.

Возможно ли нечто подобное совершить в электронной версии этого же документа? На этот вопрос попытался ответить президент «Компании ББ» Василий Громов: «Если вы используете электронный документ, то такой вариант исправления не подойдет. В документе нельзя вносить исправления. Работа с таким документом становится невозможной, а подпись становится невалидной. Зато это дает возможность проверить актуальность подписи на ту информацию, на которую она накладывалась. Ведя бумажный документ, мы такой проверки сделать не сможем. Особенно если сделано все в один день. Если сделано с разницей в годы, то этот факт можно выяснить, проведя специальную экспертизу» (Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).

Кредит доверия

Привычка доверять бумажному документу как самому надежному носителю информации еще долго будет сопровождать бухгалтера в работе. По мнению Василия Громова, к бумаге в данном случае отношение более доверительное. Ведь каждый раз, подписывая договор на 25 страниц, вы вынуждены автоматически доверять второй стороне в том, что она не подменит одну из страниц. И потом скопление бумаг, два экземпляра договора и заказчику и исполнителю – вот, что заставляет нас думать не о доверии, а о факте. В данном случае электронный документ, оформленный ЭЦП, выступает как случившийся факт, фиксированный по времени и который нельзя изменить. То есть вы подписались, и никакой директор не в состоянии будет что-либо исправить.

Это мы подделывать не умеем

Бухгалтеры нередко используют поддельные подписи, чтобы избежать лишней волокиты с бумагами. Подделать электронную цифровую подпись практически нереально. Потому что те алгоритмы, которые заложены в спецпрограммах, настолько сложны, что на копирование ушло бы намного больше лет, чем у знаменитого фальшивомонетчика Виктора Баранова с его червонцами (подробнее об этом – в апрельском номере «Расчета» за 2005 г. на стр. 140). Как говорят специалисты, чтобы подделать ЭЦП, требуется огромный вычислительный комплекс, рассчитанный на подбор сложного асимметричного алгоритма. Эту задачу в современных условиях решить практически невозможно. Во-первых, нерентабельно, во-вторых, руководство компании может за эти годы смениться, партнеры тоже, а значит, и подпись подделывать не будет надобности. Кроме того, у электронщиков существует такое понятие, как «криптостойкость ключа». Другими словами, это вроде степени уверенности в том, что код либо шифр не будет взломан. Так вот, чем выше криптостойкость у ЭЦП, тем сложнее подобрать к ней код.

В любом случае необходимо помнить, что дополнительную защиту от подделки обеспечит сертификация Удостоверяющего центра открытого ключа подписи.

Проводим секретную операцию

Согласно статистике, электронной цифровой подписью в основном не пользуются те организации, которые не верят в ее конфиденциальность. Никто не может гарантировать в нашей стране стопроцентную защиту информации и уберечь секретные данные вашей фирмы от попадания на Митинский рынок. Потому что нет законодательной базы, на которую можно было бы опереться. Да, никто не отрицает, что есть определенные способы ограничения доступа к информации путем установки личного пароля и специально оборудованная серверная комната для просмотра данных с узким кругом допуска. Фактически это система, которую используют в банках. И она сегодня неплохо работает. Если сравнивать с бумажным документооборотом, опять же, печатные или написанные материалы можно отсканировать, сделать копию, сфотографировать – сегодня каждый подросток снабжен шпионскими атрибутами, взять, к примеру, миниатюрную видеокамеру.

Благодарим за помощь в подготовке материала президента «Компании ББ» Василия Громова.

Заверяете ли вы документы ЭЦП?

В результате опроса выяснилось, что активно пользуются электронной цифровой подписью 65,57 процента организаций. В основном это фирмы, в которых налажена система «Клиент-Банк» – когда пользоваться услугами банка можно, так сказать, не отходя о кассы, точнее, не выходя из офиса. Заверяют платежки в этой системе с помощью электронных цифровых подписей главного бухгалтера и генерального директора. К другой категории пользователей ЭЦП можно отнести тех, кто уже перешел на бесконтактное общение с налоговой и сдает отчетность в электронном виде.

Не пользуются электронной цифровой подписью по причине простого недоверия 12,74 процента опрошенных. После выхода закона бухгалтеры пессимистично считали, что от перехода на электронную отчетность с электронной подписью легче не станет никому. Также среди бухгалтеров ходило мнение, что степень защищенности ЭЦП заканчивается в компаниях, специализирующихся на внедрении и разработке систем электронного документооборота. Ситуация не изменилась и спустя четыре года. До сих пор к ЭЦП относятся с подозрением, и остро стоит вопрос об уровне ее конфиденциальности. Бухгалтеры, работающие с удаленными банками, говорят: «Главное, чтобы цифровой подписи банк доверял!»

Сегодня действительно заверяются только платежки и налоговая отчетность, а электронная цифровая подпись в договоре двух предпринимателей – здесь уровень доверия меньше всего. Как выразился один из форумчан сайта www.klerk.ru: «И мне это надо, твоя электронная подпись?»

21,70 процента опрошенных считают, что для фирмы электронная цифровая подпись – это лишние расходы. В основном это пласт организаций, которым нет надобности вести электронный документооборот в принципе, так как бумажный их вполне устраивает. Поэтому для данной категории тратиться на систему «Клиент-Банк», посылать налоговую отчетность по почте и таким образом облегчить жизнь себе и своим сотрудникам нет смысла.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию