— Моя родственница, собственник квартиры, составила завещание в пользу своего племянника. Сейчас, поскольку я ухаживаю за ней, она хочет изменить завещание так, чтобы я и ее племянник унаследовали квартиру пополам. Надо ли для этого заново оформлять завещание или можно сделать дополнение/изменение? Какие выплаты должны сделать наследники при вступлении в наследство? Есть ли льготы у наследника-инвалида?
Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:
Чтобы отменить предыдущее завещание, нужно составить новое. Тогда то, что будет указано в новом документе, и будет приниматься в расчет нотариусом при вступлении в наследство.
Обязанность заплатить налоги возникает или не возникает от степени родства наследника с наследодателем. Но при вступлении в наследство придется оплатить нотариальные и государственные пошлины по тарифам нотариуса и Росреестра.
У наследника-инвалида есть скидка на нотариальные услуги. А в Росреестре таких льгот нет; стоимость регистрации фиксированная для всех.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Каждое последующее завещание отменяет предыдущее, поэтому нужно составить новый документ, по условиям которого будут иначе распределены доли.
Как для инвалидов, так и для лиц, которые совместно проживали с наследодателем, действительно, предусмотрены льготы — возможность освобождения от уплаты пошлины. Однако техническую работу нотариуса все-таки придется оплатить.
Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:
Что касается выплат — при вступлении в наследство на недвижимое имущество (получение дохода в натуральной форме) налог не возникает. Однако наследник должен понести расходы на оплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.
Дополнительно нужно быть готовым к тому, что нотариус возьмет денежные средства за услуги технического и правового характера. Узнать размер оплаты за данный вид услуг можно на сайте Федеральной нотариальной палаты, выбрав соответствующий субъект РФ.
Относительно льгот — для инвалидов I и II группы предусмотрена льгота: освобождение на 50% от оплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий по всем видам нотариальных действий (ст. 333.38 НК РФ). Кроме того, от оплаты госпошлины освобождаются лица, которые проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:
Ваша родственница должна написать новое завещание, так как при первом завещании в случае ее смерти племянник становится собственником целой квартиры.
Размер госпошлины, которую надо будет заплатить при вступлении в наследование, зависит от очереди наследника, стоимости наследственного имущества. Освобождены же от уплаты госпошлины могут быть несовершеннолетние и недееспособные наследники.
Отвечает адвокат адвокатского бюро «Аксилиум» Никита Безруков:
В данной ситуации родственнице необходимо обратиться к нотариусу и составить новое завещание. Ранее составленное завещание станет недействительным. Если, кроме квартиры, в состав наследуемого имущества входит еще что-то (денежные средства, движимое или недвижимое имущество), необходимо указать у нотариуса, что ½ его части вы получаете именно в квартире. Об этом дополнительно будет рассказывать нотариус при составлении завещания.
Выплаты при наследовании имущества осуществляются только при наличии у наследодателя долгов. Существует положение Гражданского права, согласно которому наследник несет ответственность по долгам наследодателя лишь в размере принятого наследства. Проще говоря — больше, чем унаследовали, за долги умершего не заберут.
Комментарии
3Веселит и удручает одновременно, когда дипломированные юристы говорят о "вступлении в наследство",
Вступают в партию или в коровью лепешку, еще можно вступить в лужу.
Наследство приобретают, для приобретения наследства, наследник должен его ПРИНЯТЬ (ст.1152 ГК РФ) одним из способов, предусмотренных законом (ст.1153 ГК РФ).
Нигде в Гражданском Кодексе РФ не говорится о "вступлении в наследство".
Вступить можно в права наследования, а не в наследство.
От точности использования правовых терминов в письменной или устной речи, зависит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Всем удачи.
Дипломированные юристы на пальцах объясняют гражданам на понятном им языке. А не общаются между собой. Вы разницу не понимаете?
"Дипломированные" не равно "грамотные"