ЕНВД

Корректируем "вмененный" налог

В последнее время у фирм на ЕНВД появляются все новые возможности уменьшить единый налог. Вот только, чтобы правильно и полностью ими воспользоваться, надо изучить не только Налоговый кодекс.

К.Л. Рябцев, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

В последнее время у фирм на ЕНВД появляются все новые возможности уменьшить единый налог. Вот только, чтобы правильно и полностью ими воспользоваться, надо изучить не только Налоговый кодекс.

Платим за рабочие дни

С 1 января 2006 года у "вмененщиков" при расчете единого налога появилась возможность учитывать лишь те дни, в которые они фактически вели предпринимательскую деятельность (п. 6 ст. 346.29 НК). Однако о деталях процедуры корректировки налоговой базы по ЕНВД кодекс умалчивает. ФНС постаралась восполнить этот пробел в письме от 28 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/451, остановившись на нюансах.

В указанном письме чиновники справедливо отметили, что в настоящее время существует два способа установки муниципальными (окружными, городскими) властями коэффициента К2 (подп. 3 п. 3 ст. 346.26 НК). Во-первых, он может быть определен в соответствующем нормативном акте как конкретное значение для каждого из видов деятельности, облагаемых ЕНВД на данной территории. При этом все влияющие на деятельность факторы, предусмотренные статьей 346.27 Налогового кодекса, в нем будут уже учтены. Во-вторых, вместо К2 может быть установлен ряд "подкоэффициентов К2", то есть величин, каждая из которых учитывает конкретную особенность ведения деятельности. А К2 будет являться их произведением (плательщик определяет его самостоятельно), и только при таком расчете возможна корректировка К2 с учетом фактически отработанного времени (п. 6 ст. 346.29 НК).

Однако эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" отмечают, что в примере, рассмотренном в письме, описана противоположная ситуация. В условии примера указано, что единое значение К2, подлежащее корректировке, установлено нормативным актом муниципального образования, а не рассчитывается плательщиком самостоятельно при помощи подкоэффициентов. И хотя в остальном пример достаточно корректен, перед использованием приведенных расчетов "вмененщикам" следует убедиться в правомерности их применения на практике с учетом установленного в муниципальном образовании способа определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Для расчета "вмененщику" нужно найти за каждый из месяцев квартала отношение отработанных дней к числу календарных дней в этом месяце. А затем полученные величины сложить и разделить на три. Данное среднее арифметическое и будет тем "подкоэффициентом К2", на который нужно умножить имеющееся "единое значение" К2 для соответствующей корректировки налоговой базы.

Уменьшаем базу по подразделениям

Любой плательщик ЕНВД вправе уменьшить сумму налога к уплате, но не более чем наполовину (п. 2 ст. 346.32 НК). Причем с 1 января 2006 года в допустимые 50 процентов такого "вычета" входят не только уплаченные за налоговый период пенсионные взносы, но и выданные работникам пособия по временной нетрудоспособности. Однако у многих организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, расположенные и ведущие "вмененную" деятельность в различных муниципальных образованиях, возникал вопрос, каким образом они могут уменьшить суммы ЕНВД.

Специалисты Минфина считают, что такие фирмы должны корректировать указанным способом сумму налога к уплате по каждому из подразделений в отдельности. То есть снижать рассчитанный по филиалу налог на взносы, перечисленные за его работников (письмо Минфина от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222). Данный подход напрямую вытекает из требования Налогового кодекса о том, что становиться на учет в ИФНС, как и платить ЕНВД, необходимо по каждому месту ведения "вмененной" деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК). Подобной точки зрения финансисты придерживались и ранее (письмо Минфина от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44). Эта позиция была учтена и при разработке новой формы "вмененной" декларации, в которой налог по каждому из подразделений рассчитывается в новом разделе 3.1 (приказ Минфина от 17 января 2006 г. № 8н).

Начать дискуссию