С 25 ноября 2020 года начинает действовать приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
В чём суть документа?
Приказом утверждены новые формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, ИП, а также крестьянских (фермерских) хозяйств. В том числе обновлены формы заявлений для регистрации создания, реорганизации, ликвидации компаний, изменения устава и сведений в ЕГРЮЛ. Также утверждены новые требования к оформлению указанных документов.
Зачем потребовалось обновлять формы регистрационных документов?
Как сообщает налоговое ведомство, при разработке новых форм учтены изменения в законодательстве за последние пять лет. К примеру, теперь в этих формах можно отразить сведения о типовом уставе ООО, электронной почте юрлица и ИП, наличии корпоративного договора, единственном акционере общества.
Формы заявлений также были дополнены для внесения сведений о наименовании юрлица на языках народов РФ и иностранном языке. Кроме того, в них можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга.
Изменилось ли количество форм?
Да, изменилось. В частности, стало меньше форм для юрлиц — 7 вместо 12.
Некоторые из старых форм объединены в одну. Так, появится форма заявления № Р13014. Её нужно будет использовать, чтобы зарегистрировать:
- поправки к учредительному документу;
- изменения сведений о компании в ЕГРЮЛ;
- решение ООО применять типовой устав;
- исправление ошибки в заявлении, которое подали ранее.
Какие формы больше не будут применяться?
Отменены и не будут иметь аналогов следующие формы:
- Р17001 — сообщение сведений о юрлице, зарегистрированном до 01.07.2002;
- Р18001 — заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о юрлице;
- Р21002 — заявление о госрегистрации КФХ;
- Р27002 — заявление о внесении в ЕГРИП сведений о КФХ, созданном до 01.01.1995.
Как изменились общие требования к оформлению документов?
Можно выделить несколько изменений. Так, в новых требованиях отсутствует запрет на двустороннюю печать заявлений и сопутствующих документов. Нельзя указывать размер долей в виде десятичной дроби (например, 0,5). Подходящий формат — в процентах или в виде простой дроби (например, 1/2).
Номера телефонов нужно будет указывать без скобок. Если номер российский, его следует приводить с кодом " 7«, а не с кодом «8», как сейчас.
Устав рекомендуется оформлять следующим образом:
- отступ по левому краю — 3 см;
- свободный левый верхний угол первой страницы размером 8×8 см.
Каковы особенности в указании адресов?
Что касается электронной почты, то заявления предусматривают два вида адресов:
- адрес, на который будут направляться документы, связанные с предоставлением госуслуги. Это обязательный реквизит;
- адрес юрлица, включаемый в ЕГРЮЛ. Данный реквизит необязателен.
Что касается почтовых адресов, то в новых формах уже не нужно будет указывать адреса места жительства физлиц — учредителей (участников) и руководителей юрлица.
Также изменились требования к тому, как указывать адрес юрлица или место жительства физлица, являющегося ИП:
- адрес должен быть указан по Государственному адресному реестру;
- структура и последовательность элементов адреса должны соответствовать правилам, утверждённым Правительством, а сокращения — правилам, определённым Минфином;
- больше не нужен почтовый индекс.
На что ещё обратить внимание?
В новых формах предусмотрена возможность для ООО перейти на типовой устав. Чтобы начать его использовать, нужно подать заявление Р13014. Госпошлину платить не надо.
В ЕГРЮЛ можно будет внести информацию о наличии корпоративного договора. Сам договор в налоговую службу представлять не нужно.
В форме № Р15016 потребуется указывать дату ликвидации. В связи с этим появилось новое основание подачи заявления — продление срока ликвидации ООО. В заявлении нужно будет подтвердить, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.
Напомним, с 13 августа запрещено ликвидировать юрлицо, пока не завершены расчёты с работниками.
Начать дискуссию