Отчетность

Не нарушать права организаций потребовала депутат Оксана Дмитриева от налоговиков

Регулярные жалобы налогоплательщиков на беспредел налоговых чиновников, оказывается, не имеют под собой никакой почвы. По меньшей мере так считает руководство МНС России. Как выяснилось, в главном налоговом ведомстве ничего не знают о недобросовестных подчиненных и просят сообщать о нарушениях, допускаемых на местах.

Регулярные жалобы налогоплательщиков на беспредел налоговых чиновников, оказывается, не имеют под собой никакой почвы. По меньшей мере так считает руководство МНС России. Как выяснилось, в главном налоговом ведомстве ничего не знают о недобросовестных подчиненных и просят сообщать о нарушениях, допускаемых на местах.

Артем Родионов , заместитель главного редактора журнала
Опубликовано
в журнале «Двойная запись» №10, 2003

В одном из номеров мы писали о том, что в Краснодарском крае налогоплательщиков заставляют сдавать отчетность в электронном виде. Многочисленные отзывы наших читателей доказали, что такое требование не прихоть кубанских инспекторов, а распространенная практика. Поэтому по нашей инициативе руководителю МНС России Геннадию Букаеву был направлен депутатский запрос от заместителя председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой . В нем было высказано требование устранить нарушения, допущенные чиновниками МНС на местах.

Ответ на депутатский запрос, датированный 23 июля 2003 г. (письмо № ВГ-9-06/ 239), был подписан одним из заместителей министра. В ответе было сказано, что министерство не запрещало брать «бумажную» отчетность.

Получается, что указание налоговиков сдавать только электронные декларации незаконно и его легко опровергнуть, сославшись на вышеупомянутое письмо. Да и было ли такое указание? – сомневается замминистра. Ведь, с его слов, «в МНС России не поступало каких-либо жалоб... в части предъявления к налогоплательщикам требования об обязательном представлении налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде». А раз нет жалоб, то нет и недовольных. Значит, нет и нарушений.

Вспоминается фраза «жизнь была прекрасная, судя по докладам» (Б. Окуджава). Но верить этому налоговому докладу не стоит. И его оформление, и содержание доказывают, что до торжества закона нам еще очень далеко. Начнем с того, что на запрос обязан ответить Геннадий Букаев, то есть тот, кому он направлен. Это следует из статьи 14 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ. Любой другой чиновник мог подписать письмо только если бы исполнял обязанности министра. Однако запрос лежал в МНС больше месяца, и за это время Геннадий Букаев утвердил десятки документов, но до нашего письма не снизошел. Кстати, то, что чиновники так долго его готовили, тоже нарушение. На депутатский запрос надо ответить в течение 30 дней (если руководитель МНС России не попросил отсрочки). А для опоздавших предусмотрен штраф – от 1000 до 2000 рублей (ст. 17.1 КоАП РФ). Конечно, госслужащих у нас не штрафуют, но это и не важно. Важнее другое – если депутатам отвечают столь поздно, что уж говорить о простых смертных!

Теперь от сроков ответа перейдем к его содержанию. Допустим, что сотрудники МНС России не требовали всеобщего перехода на электронную отчетность, но они могли бы разъяснить, что «электроника» – дело добровольное. Правда, думаем, что местные налоговики и сами это знают, например в письме от 1 сентября этого года № 23-16/149/У927@ работники УМНС России по Московской области с горечью признали, что « к сожалению (выделено мною. – А.Р.), нет законодательно закрепленной обязанности налогоплательщиков по сдаче отчетности в электронном виде». Но есть такая обязанность или нет, а «необходимо обеспечить прием налоговой отчетности в электронном виде... от 20% налогоплательщиков, в том числе прием налоговой отчетности от 60% основных налогоплательщиков в электронном виде». Более того, необходимо «руководителям инспекций МНС России по Московской области взять под личный контроль и персональную ответственность организацию процесса сдачи отчетности налогоплательщиками в электронном виде». А персональная ответственность – штука такая. Если уговорами не получается увлечь новыми технологиями несговорчивых налогоплательщиков, придется действовать другими методами. Вопрос – какими. Пока подмосковные налоговики придумали для тех, кто сдает электронную отчетность: «возможность предоставления запрашиваемых сведений от инспекции в кратчайшие сроки». Это хорошо, но что понимать под «кратчайшими сроками», не уточняется. Так что не стоит надеяться на «пряник» от подмосковного УМНС. Если он кому-то и достанется, то лишь некоторым аудиторам, поскольку между областной аудиторской палатой и УМНС недавно был заключен договор о сотрудничестве. По этому договору налоговики станут получать электронную отчетность от аудиторов, которые займутся сбором деклараций с предприятий и переводом их в электронную форму. Ну а от обычных организаций требуется лишь одно – платить за обработку документов. Правда, обещают, что эта плата будет незначительной, но «незначительность» – понятие очень растяжимое.

Впрочем, в Подмосковье налоговики еще предлагают хоть какие-то «блага» в обмен на электронную отчетность. А в ряде регионов, похоже, больше думают о методе «кнута». Например, начальник отдела контрольной работы УМНС России по Удмуртии Алла Салтыкова сообщила, что « пока (выделено мною. – А.Р.) мы никого не принуждаем подавать декларации на дискетах». Напрашивается вопрос: «Пока не принуждаем, а скоро будем?» Вообще-то, если верить столичным налоговикам, в ближайшее время официально всех на электронную отчетность не переведут. Но это в Москве, а в ряде регионов управления сами определяют, что к 1 декабря в Татарстане отчетность будут сдавать в электронном виде три четверти налогоплательщиков. Такую задачу поставило перед собой местное УМНС. Надо отметить, что, хотя эта «задача стоит перед чиновниками», решать ее почему-то приходится организациям. Почему? На этот вопрос не отвечают ни в Казани, ни в Москве. Это молчание наводит на мысль, что электронная отчетность – все-таки инициатива из столицы. Да и в регионах иногда не скрывают, что работают «по указке». Например, в сообщении УМНС России по Ивановской области сказано, что крупнейшие налогоплательщики обязаны сдавать электронные декларации, поскольку «такую задачу перед налоговыми органами страны поставило МНС России» .

Так или иначе, ясно одно – имеются неопознанные налоговики (то ли федеральные, то ли местные), которые придумывают задачи и о которых руководство МНС России ничего не знает. Но явно хочет узнать. В письме, адресованном Оксане Дмитриевой, сказано: «Прошу Вас в дальнейшем, при поступлении подобной информации от налогоплательщиков, направлять ее в МНС России». Мы считаем, что руководству МНС России надо помочь «всем миром», и надеемся, что его интересуют не только нарушения, связанные со сбором отчетности, но и любые другие случаи, когда чиновники не исполняют законы. А их тьма-тьмущая: инспекторы не дают консультаций, неграмотно оформляют документы и т. д., и т. п. Обо всех таких фактах мы просим сообщать в редакцию нашего журнала. Мы соберем все письма и передадим в МНС России.

Журнал «Двойная запись» совместно с газетой «Учет, налоги, право» мы объявляют акцию «Просветим МНС»

До 1 декабря 2003 года мы будем собирать ваши сообщения, а потом они будут официально переданы депутатами Госдумы руководителю МНС России Геннадию Букаеву. По закону министр должен в течение месяца принять меры по каждой жалобе. Но следует учитывать, что в МНС России могут быть переданы только те сообщения, которые подписаны налогоплательщиками. Жалобы на налоговиков вы можете оставить на сайте , прислать по почте (127051, Москва, Б. Сухаревский пер., д. 2/24), на e - mail ( dz @2 z . ru ) или по факсу ((095) 737-44-87).

 

Клерк.Ру , в свою очередь, не может остаться в стороне от такого полезного мероприятия по защите прав налогоплательщиков. Поэтому мы присоединяемся к акции. Вы можете оставить свои жалобы в обсуждении этой статьи на форуме, а мы передадим информацию в одну из редакций.

Начать дискуссию