Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, она будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн.
С другой стороны, (как и наличные) цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету. Подобно банкнотам, каждая из которых имеет свой номер, «единицы» цифрового рубля будут идентифицироваться уникальным цифровым кодом.[1]
По мнению центрального Банка России, цифровой рубль сможет сделать платежи быстрее, проще и безопаснее, а также повысить конкуренцию среди банков, что, несомненно, приведет к снижению стоимости платежных услуг и денежных переводов.
Иными словами, расчеты и операции будут проводиться без участия банков и платежных систем типа Visa, MasterCard, МИР. Цифровой рубль просто будет перемещаться в виде кода из одного электронного кошелька в другой, что и позволит снизить расходы на проведение платежей.
Впрочем, я думаю, что существенного снижения издержек на проведение платежей для граждан не произойдет, скорее это будет относиться к бизнесу, что тоже неплохо.
Сегодня использование безналичных денег выходит на новый уровень. Цифровой рубль претендует на то, чтобы стать новым дополнительным средством расчета. В отдаленных, малонаселенных и труднодоступных уголках нашей страны это особенно актуально, там доступ к финансовой инфраструктуре ограничен и доступ к интернету не стабилен.
Центральный Банк России не рассматривает вариант замены наличных или безналичных рублей, цифровой рубль должен стать дополнительной формой расчетов, таким же простым, удобным и привычным как обычные деньги.
Цифровой рубль будет выпускать Центральный Банк России так же, как и обычный рубль. И это не будет отдельной криптовалютой [2] типа биткоина[3].
Отличие криптовалюты от цифрового рубля кардинальны. Основное и главное отличие, что у криптовалют отсутствует единый эмитент и гарантии защиты прав обладателей. «Криптовалюты» не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность средств. Устойчивость функционирования «цифрорубля» обеспечивается государством в лице центрального Банка России.
В большинстве стран криптовалюту нельзя использовать для оплаты товаров и услуг. А цифровой рубль можно будет использовать, как наличные и безналичные рубли для оплаты товаров и услуг, проведения платежей третьим лицам, включая государственные структуры, денежных переводов, оплаты сделок с финансовыми инструментами и с цифровыми финансовыми активами.
По сути, цифровой рубль вообще не имеет ничего общего с популярными сейчас «криптовалютами». Нет возможности зарабатывать на резком скачке курса, нет возможности получать огромные деньги (как, впрочем, и потерять их) — как в случае с биткоином.
Анонимность исключается. Все операции будет видеть центральный банк, так как цифровые рубли будут храниться в кошельках его платежной системы.
Одним из опасений, связанных с появлением цифровых валют — потенциальные атаки хакеров и кибер-мошенников. В средствах массовой информации все чаще появляются новости о том, как мошенники трансформируются и подстраиваются под реалии жизни. Как же разработчики новой системы планируют защитить цифровой рубль?
По их мнению, организация расчетов в цифровых рублях должна предусматривать многоуровневую систему защиты от несанкционированных (мошеннических) операций. Система должна включать в себя механизмы автоматического выявления таких операций с целью их дополнительного изучения, подтверждения или приостановления. Предполагается, что пользователь сможет самостоятельно устанавливать лимит на операции, проводимые с использованием цифрового рубля.
При использовании цифрового рубля в офлайн-режиме отдельное внимание следует уделять подтверждению платежеспособности цифровых рублей, предъявляемых к оплате. Кроме того, должен быть продуман формат обработки обращений граждан по всем вопросам, связанным с использованием цифрового рубля, в том числе и в случаях проведения операций без согласия клиентов.
Окончательное решение по использованию цифрового рубля в России еще не принято. Но центральный банк России уже выпустил доклад для консультаций[4] и запланировал пилотный проект предварительно на конец 2021 года.
Главный вопрос, который требует решения при внедрении цифровой валюты центрального банка, — это вопрос ее правого статуса.
Напомню, что в соответствии с п.1 ст. 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей в Российской Федерации является рубль, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
Так как цифровая валюта центрального банка не будет иметь натуральной формы, а будет представлять собой обязательство Банка России, ее правомерно рассматривать в качестве разновидности безналичных денежных средств.
«Цифрорубль» будет являться обязательством Банка России, а следовательно, у обладателя цифровой валюты возникнет право потребовать его обмена как на наличные рубли, так и на безналичные денежные средства путем увеличения остатка на счетах, открытых в кредитных организациях.
Гражданский кодекс Российской Федерации сегодня не содержит необходимых правовых норм в части объектов гражданских прав и потребует включения цифрового рубля в этот перечень. Потребуется пересмотреть нормы закона и установить возможность проведения платежей в цифровой валюте центрального банка и включить цифровой рубль в общие положения о расчетах.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» потребует внесения изменений, чтобы расширить функции Банка России и определить порядок выпуска и обращения цифровой валюты.
До момента создания Банком России технологической и операционной инфраструктуры важно принять правовые решения в отношении кредитных организаций и финансовых структур, включаемых в систему обращения цифровой валюты. На мой взгляд важно разграничить зоны ответственности между этими структурами.
Очевидно, что потребуется внесение изменений и дополнений в Налоговый Кодекс РФ (НК РФ).
1 декабря 2020 года в Госдуму внесён законопроект[5] по контролю цифровых финансовых активов. Изменения вносятся в статью 86 НК РФ. Пока это касается только «криптовалют» и контроля их оборота для ликвидации пробела в законодательстве по легализации доходов, полученных преступных путем, и ухода от налогов.
Сейчас у налоговиков отсутствует информация об открытых «криптовалютных» кошельках и операциях с ними у юридических и физических лиц в Российской Федерации.
Законопроектом предусмотрено, что налоговые органы получат право истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, если будут установлены признаки нарушения налогового законодательства.
Законопроект находится на рассмотрении, в первом чтении. Срок представления отзывов, предложений и замечаний до 12.01.2021 года. Я считаю, что этот законопроект примут.
У меня не вызывает сомнений, что эмитируемая Банком России цифровая валюта, вне зависимости от вопросов технической и правовой реализации такой эмиссии, будет являться в Российской Федерации официальной денежной единицей, обязательной ко всеобщему применению в качестве средства платежа.
Не сомневается в этом и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая в предновогоднем интервью 28 декабря 2020 года[6] сообщила, что россияне смогут выбрать, в какой форме получать пенсию, в том числе в цифровых рублях при введении этого платежного средства. Раз уж разговор о пенсиях зашел, то точно предложение Банка России ждет «светлое будущее». Вместе с этим глава регулятора отметила, что решение о выпуске цифровой валюты пока не принято.
Деньги играют важную роль в экономике. Вместе с ее развитием и технологий меняются и формы денег. Сейчас наряду с наличными платежами все больше используются безналичные платежи для расчетов за товары и услуги и денежные переводы. Большинство граждан нашей страны уже привыкло применять пластиковые карты и мобильные устройства для расчетов.
Цель Банка России — система денежного обращения должна соответствовать меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовать внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом.
Думаю, что перспективы внедрения цифровой валюты достаточно реальные. Главными вопросами, как всегда, будут техническое выполнение задания государственного регулятора, защита данных и правовое регулирование. Немаловажно подготовить для наших граждан понятную информацию о возможности использования цифрового рубля. Не до конца понятна реализация идеи разработчиков платить цифровым рублем при отсутствии интернета. Как проверять состояние цифрового кошелька? Какие технологии будут применяться в таких случаях? В целом, пока законопроект не вызывает у меня особого энтузиазма, да и технические детали нового проекта пока не ясны, но посмотрим — как в итоге все будет реализовано.
[2] Криптовалюты — децентрализованные виртуальные валюты, основанные на математических алгоритмах и защищенные методами криптографии, работающие в децентрализованной платежной системе.
[3] Биткойн или биткоин (от англ. Bitcoin, от bit — бит и coin — монета), — децентрализированная платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.
Комментарии
1А плюсы налогового контроля?