Сегодня я в очередной раз получила подтверждение разумности своего подхода. Еще до пандемии я как финансовый журналист часто ходила на различные мероприятия. Так вот, банкиры всех рангов любят повторять, что вообще не носят с собой наличные. А кое-кто утверждает, что вообще не имеет при себе кошелька. Карта привязана к телефону или каким-то часам с NFC.
Такая позиция есть и у некоторых моих знакомых, которые не имеют никакого отношения к банковскому сектору и вообще финансам. Я. казалось бы, тоже считаю карты более удобным инструментом, чем наличные, а также это еще и более выгодно. По основной карте у меня кэшбэк 3% на все, есть еще карточки с повышенным кэшбэком по отдельным категориям. Например, сейчас у меня по карте Тинькофф банка 5% на аптеки и такси.
Но я все равно раньше носила наличные для 3 ситуаций: чаевые в кафе, покупка овощей и фруктов на рынке и покупки в точках, где не принимают карты, но мне вот очень надо получить у них услугу или приобрести товар.
В кафе я с началом пандемии стала ходить очень редко. На рынок — тоже, потому что раньше я туда заглядывала по пусти с работы, он находится у метро. А теперь я с весны тружусь на удаленке.
Но те самые точки без приема карт все же остались. Некоторые ярые фанаты карт предлагают не пользоваться услугами таких компаний и бизнесменов, голосуя рублем. Но это может быть не только неудобно, но и невыгодно.
Вот сейчас мне нужно было отремонтировать молнию на ботинках. Пошла в бытовой центр в ближайшем крупном ТЦ. Отдала, принимают только нал. Недалеко от дома есть еще 2 ремонтных мастерских, но они совсем маленькие и тоже, конечно, нет оплаты картой.
Стоит ли тут голосовать рублем и поддерживать только те места, где карты берут? Тогда мне пришлось бы со своими ботинками ехать куда-то на автобусе или метро, вблизи подходящих точек нет. Вот реально такие мастерские по ремонту обуви обычно не предлагают оплату картой. Но, если бы я поехала в место, где такая оплата есть, пришлось бы потратиться еще и на проезд. Его стоимость не перебила бы кэшбэк по карте, а еще я бы потратила лишнее время.
Вот поэтому я всегда оцениваю конкретную ситуацию, у меня нет непоколебимых принципов «плачу только картой», «деньги в рублях не храню» и так далее.
Комментарии
90В шиномонтажках тоже предпочитают наличными брать, чтобы налоги не платить. Я не вредничаю.
имеете полное право - чеши тогда в автосервис, который может быть в соседнем городе за 100 км.
причём, если ремонт, так скажем на время "сегодня оставь - завтра к обеду заберёшь" то прочесать весь маршрут придётся дважды!
Вообще-то в законе ясно прописано, в каких случаях продавец обязан принимать карты "Мир". Всё остальное - на его усмотрение.
и какой это продавец, т.е. к какой категории он должен относится.
Некоторые же, уже собрались целиком и полностью от нала отказаться!
когда-нибудь, возможно и настанет такое время. Думаю, что лет через ...дцать. Но пока - ходили и ходить будут. и без них пока никак не получится.
или будешь вынужден искать у кого тоже самое купить или кто окажет услугу с оплатой по карте.
Рано ещё полностью отказываться и не иметь при себе.
При переходе от наличных денег в пользу платежных карт, ваши расходы увеличиваются минимум на 10-15%.
Этот непреложный закон подтверждают все операторы платежных систем во всех странах.
Так, зачем платить больше?
Опять же, оплачивая покупки картой, вы не доплачиваете продавцу стоимость эквайринга и финансируете безумные прожекты всяких грефов. В условиях нашего дикого рынка, многие продавцы работают на грани рентабельности, расплачиваясь картой, вы отнимаете у них последние деньги.
Ну, нафиг этот нал. Как вспомню, так вздрогну: "Три рубля посмотрите, пожалуйста".
Мои расходы, как плательщика, увеличиваются на 10 15%? А как именно? Это реальные расчеты или рассуждения из категории "они закладывают туда стоимость эквпйринга"?
стоимость эквайринга. Не слышали да? У нас Сбербанк берет например 2,5 % с суммы.
Мммм... То есть 10-15% в тексте =2.5% в конкретных цифрах? Как то так? Какие интересные расчеты, однако.... Вот это я и называю расуждения из категории....
Мели, Емеля, твоя неделя ...
Твои расходы как плательщика не увеличиваются. В том числе и потому, что это прямо запрещает отечественная нормативка.
Если человек (как физлицо) начинает расплачиваться банковской карточкой, а не наличными, увеличиваются его расходы как физлица. "Неосязаемость" количества денег приводит к тому, что физлицо неосознанно совершает [необязательные] покупки, которые оно не делает при расчетах наличными. Эта психологическая особенность человеческой личности не зависит от пола, рассы, возраста, страны проживания, уровня доходов и т.д. и т.п. Это реальные расчеты, источник которых указан в секретном месте моего треда (секретном для тех, кто читать не умеет или у кого глаза на ж0пе).
Переформулирую свою мысль для тупых: расчеты платежной картой не выгодны обеим сторонам - плательщик тратит больше денег, получатель получает меньше.
Вот откуда такая чушь берется? От каких-то диванных психологов? Если лично вы тратите больше, то другие этим не страдают.
я про такое слышал. могу лишь согласиться с тем, что это так у определённого круга лиц.
У нормальных людей разницы нет чем расчитываться, каким способом и в какой валюте.
Человек привыкший экономить, покупать действительно необходимые вещи, изучать цены в ближайших магазинах и делать покупку там где цена минимальна, .... и т.д. будет это делать всегда. не взирая на расчёты золотыми, ассигнациями, безналом, битками, ..... "халвой" и любой другой ерундой.
Так давайте заодно и весь мерчендайзинг грязью обольем... Чего вы остановились на безнале? А как же место на витрине? Запахи в торговом зале? А так же продавцов, чья задача увеличивать сумму покупки.... За одним рекламные и маркетинговые акции.... Вы отдаете себе отчет, что это влияет на стоимость покупки намного больше чем вид расчетов. И да, я в рознице проработала больше 10 лет в том числе и с аналитикой, так что точно знаю, что пишу... Без ссылок непонятно на что