Довольно часто мы видим в структуре бизнеса «внутреннюю ИТ-компанию», которая выполняет разный спектр функций — от разработки на платформе 1С или написания проприетарных программ складского учета до обеспечения работоспособности интернет-сайтов и всей остальной инфраструктуры.
И, конечно, эксперты taxCoach не смогли обойти вниманием налоговый ИТ-маневр, в результате которого изменились условия применения пониженных тарифов по страховым взносам.
Зачем создавать внутреннюю ИТ-компанию
Если численность сотрудников ИТ-отдела превышает 7 человек, заманчиво задуматься об использовании льгот по страховым взносам на ОПС. К тому же:
- нередко именно эти сотрудники настаивают на прозрачной системе оплаты труда;
- уровень заработных плат иногда выше, чем в среднем в компании. Это повышает «среднее арифметическое» по уровню дохода на 1 сотрудника и иногда вызывает у налогового инспектора вопросы о причинах отклонения дохода грузчика на складе от среднего дохода по предприятию;
- если есть необходимость получить право осуществлять тех.поддержку программы стороннего разработчика для всей группы компаний, необходимо выбрать один субъект, который затем будет оказывать услуги внутренним и внешним заказчикам.
Воспользоваться льготой по страховым взносам могут организации и не могут ИП. Поэтому если такой же функционал сосредоточен на ИП, льготы не будет.
Обязательным условием применения пониженных тарифов по страховым взносам является государственная аккредитация в качестве ИТ-организации. Таким образом, ИП получить такую аккредитация не могут.
Не для всех тарифы страховых взносов стали ниже
С 2021 года тарифы страховых взносов для ИТ-компаний стали еще ниже — вместо 14 % всего 7,6 %. Однако и условия изменились.
На первый взгляд, сами условия остались прежними:
- Получение документа о государственной аккредитации в качестве ИТ-организации.
- Численность сотрудников не менее 7 человек. При этом учитываются все сотрудники, включая директора и бухгалтера, а не только профильные специалисты.
- Доля доходов от ИТ-деятельности должна занимать не менее 90 % от выручки.
Однако изменения в формулировке этого третьего условия закрыли возможность применять льготы части компаний. Посмотрим внимательно.
Что включается в долю выручки, которая должна соответствовать 90 %:
Было |
Стало |
На что обратить внимание в связи с этим |
Доходы от реализации ПО по лицензионным договорам о передаче как исключительных, так и неисключительных прав |
Учитываются только доходы от реализации ПО собственной разработки, включая обновления и дополнения. Исключая доходы от «рекламного» ПО* |
Продажа ПО сторонних разработчиков размывает долю выручки, в связи с чем сложнее соблюсти условие о 90%. Возможно, стоит подумать об изменении модели реализации стороннего ПО |
Доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации ПО |
Условие не изменилось |
Если специфика деятельности заключается именно в разработке, адаптации и модификации ПО под нужды Заказчика, то компании стоит меньше всего беспокоиться об изменении условий для льготы. Эти действия могут касаться в том числе стороннего ПО |
Доходы от услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению любого ПО |
Учитываются только услуги (работы) по установке, тестированию и сопровождению собственного ПО и ПО, которое этой организацией было ранее модифицировано или адаптировано |
Услуги по установке, тестированию и обслуживанию «чужого» ПО выведены из-под действия льготы |
В доле доходов, учитываемых для применения пониженных тарифов, не учитываются доходы от предоставления прав на ПО, если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в интернете и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки).
Таким образом, если ИТ-услуги для внутренних нужд ограничиваются обслуживанием компьютеров и настройкой сетей, установкой «чужого» ПО без какой-либо доработки, адаптации и модификации, то право на льготы по страховым взносам с 2021 прекращено.
В остальных случаях необходимо внимательно проанализировать договор и акты оказанных услуг, чтобы из них четко прослеживалась доля от «льготируемых» видов ИТ-деятельности, например:
- разработка ПО, в том числе для автоматизации внутреннего документооборота, бизнес-процессов, бухгалтерского и налогового учета;
- разработка интернет-сайтов для заказчика;
- модификация и/или адаптация ПО сторонних производителей, например, SRM-систем;
- сопровождение именно собственного, модифицированного или адаптированного ПО и др.
Кроме того, внутренняя ИТ-компания должна минимизировать выручку от продажи «чужого» ПО. Лицензионные договоры на такое ПО должны заключать конечные пользователи, то есть операционные компании, которые в нем нуждаются.
А что с налогом на прибыль
Традиционно ИТ-бизнес начинает с УСН, если выручка укладывается в установленные лимиты. Но может быть нужно задуматься о переходе на ОСН, ведь «ИТ-маневр» предлагает ставку 3 % по налогу на прибыль?
Не стоит торопиться.
Во-первых, для получения пониженной ставки налога на прибыль надо соответствовать рассмотренным выше критериям, по которым предоставляется право на пониженную ставку страховых взносов.
Во-вторых, переход на ОСН означает НДС.
Оказание услуг по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению облагаются НДС. Льгот по НДС для этой деятельности нет и не было. Поэтому перевод «внутренней ИТ-компании» на ОСН до достижения лимитов по выручке не всегда оправдан.
В-третьих, с 2021 года изменились правила освобождения от НДС реализации ПО (под.26 п.2 ст.149 НК РФ). Освобождение будет действовать, если реализуемое ПО (как «свое», так и разработанное сторонней компанией) включено в Реестр российского ПО. Полагаем, что шансы включить ПО для внутреннего использования в Реестр невелики, поэтому на льготу рассчитывать не приходится.
Еще немного про НДС
Интересно, что из-под действия льготы по НДС с 2021 выведен целый блок ИТ-компаний:
- те, кто занимались продажей сублицензий на «стороннее» ПО иностранного производства: от Windows до специализированных программ;
- те, чье ПО относится к категории «рекламного». Эти компании, напомним, лишились льгот по страховым взносам и мечты о пониженной ставке налога на прибыль.
Тем не менее, подрядчики, которые участвуют в разработке «рекламного» ПО, сохранили право на льготы по страховым взносам.
Ну и, конечно, освобождение от НДС по-прежнему действует для компаний, реализующих ПО и услуги по разработке иностранным заказчикам.
Начать дискуссию