ИП без кассового аппарата в 2021 году работать могут, но не все и не весь год. В статье мы подробно расскажем о существующих возможностях работы без ККТ и перспективах на ближайшее будущее.
Существующие возможности для работы ИП без кассового аппарата
Законы «О применении ККМ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ и «О внесении изменений в закон № 54-ФЗ» от 03.07.2016 № 290-ФЗ являются довольно сложными для восприятия, прежде всего потому, что при наличии единых стандартов существует масса оговорок. Учитывая, что впервые за долгое время были серьезно затронуты интересы индивидуальных предпринимателей, многие пытаются разобраться в том, может ли ИП работать без кассового аппарата как раньше или же придется выделять время и деньги на организацию кассовой дисциплины.
К сожалению, большинству предпринимателей со временем придется смириться с покупкой онлайн-кассы, но на данный момент существует ряд законных возможностей, позволяющих работать без нее.
Итак, можно ли ИП работать без кассового аппарата в 2021 году? Да, при соблюдении хотя бы одного из условий:
- занятие специфичными видами торговли или услугами;
- местонахождение торговой точки в отдаленной местности;
- использование таких систем налогообложения, как ПСН (до 01.07.2021 года);
- наличие наемных работников.
Разберем нюансы каждой из перечисленных категорий.
Отрасли для работы ИП без онлайн-кассы в 2021 году
Принятые в 2016 году поправки в закон № 54-ФЗ существенно ограничили круг юридических лиц и предпринимателей, которые могут работать с наличными деньгами без применения ККТ. ИП без кассовых аппаратов в 2021 году, согласно п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ, вправе продавать следующие виды товаров и услуг:
- печатные издания и сопутствующие товары;
- ценные бумаги;
- билеты в салоне транспорта;
- товары в поездах;
- разливные безалкогольные напитки и мороженое в киосках;
- продукты питания в образовательных учреждениях;
- квас, молоко, масло, керосин, живая рыба из цистерн;
- овощная продукция на развалах;
- товары на выставках, ярмарках, розничных рынках;
- изделия религиозного назначения в культовых зданиях;
- ремонт и покраска обуви;
- прием вторсырья от населения, кроме металлолома;
- передача в платное пользование жилых помещений;
- изготовление и ремонт ключей и металлической галантереи;
- уход за детьми, престарелыми и больными;
- вспашка огородов и распиловка дров;
- услуги по переноске вещей в аэропортах и вокзалах;
- изделия народного промысла, проданные изготовителем.
Такие исключения будут действовать только при условии, что субъект предпринимательства работает без автоматических устройств для расчета и не торгует подакцизными товарами.
Торговля без кассового аппарата в отдельных местностях
Особенностью онлайн-касс является необходимость их постоянного подключения к интернету для передачи информации на сервер оператора фискальных данных (ОФД). Технические возможности для этого в России есть далеко не везде. Поэтому для ИП и предприятий, работающих в сельской глубинке, чиновники предусмотрели исключение, согласно которому в отдаленных от сетей связи местностях можно не использовать ККМ (п. 3 и п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ). С полным перечнем льготных территорий, относящихся к субъекту РФ, где работает предприниматель, можно ознакомиться на официальных сайтах органов исполнительной власти.
Если благодаря территориальному расположению ИП пользуется подобным льготным режимом, тогда вместо чека покупателю по требованию должен быть выдан документ, содержащий данные о продавце, месте, дате, времени, виде, форме и сумме расчета, номенклатуре и Ф.И.О. должностного лица-подписанта.
Некоторые территории могут быть не включены в утвержденный перечень труднодоступных местностей и при этом не иметь технической возможности подключения к интернету. В таком случае ИП необходимо проверить, находится ли его населенный пункт в ином перечне — списке местностей, удаленных от сетей связи, утверждаемом местными органами власти. Если населенный пункт признан таковым, то предприятиям и ИП необходимо работать на онлайн-кассе и печатать чеки со всеми необходимыми реквизитами в офлайн-режиме, без передачи данных ОФД.
Какие временные льготы позволяют работать предпринимателю без кассовой техники?
Закон № 290-ФЗ предусматривает поэтапное внедрение онлайн-касс для различных категорий предпринимателей — в зависимости от используемой системы налогообложения и вида деятельности.
Так, с 01.07.2017 на онлайн-кассы должны были перейти все ИП на ОСН, УСН и ЕСХН. Ровно через год — с 01.07.2018 — появилась обязанность использования новых ККМ для ИП на ЕНВД и ПСН, занятых розничной торговлей и общепитом (кроме ИП без наемных работников). Также до 01.07.2018 могли работать без онлайн-касс ИП, занятые вендингом (п. 11 ст. 7 закона № 290-ФЗ).
С 01.07.2019 года на онлайн-кассы должны были перейти все ИП, которые не относятся к исключениям, указанным в предыдущих разделах, кроме ИП, занятых оказанием услуг, выполнением работ или продажей товаров собственного производства, не имеющих наемных работников (для последних отсрочку снова продлили, теперь до 01.07.2021).
Отдельно стоит упомянуть временные льготные меры, обозначенные п. 17 ст. 7 закона № 290-ФЗ для ИП на спецрежимах — до 01.02.2021 для всех предпринимателей, кроме тех, которые используют ОСН, распространялась возможность не указывать в кассовом чеке номенклатурные позиции. Учитывая, что указание наименований товаров в чеках значительно усложняет товарный учет и идет вразрез с данным ИП правом не вести бухгалтерский учет, такое послабление является весьма кстати.
Как ИП организовать работу без кассового аппарата?
Прежде всего необходимо понимать, что работать на кассах старого образца после 01.07.2017 в прежнем режиме нельзя — налоговая автоматически сняла их с учета. За невыполнение этого требования, согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП, проверяющие вынесут предупреждение или наложат штраф от 1 500 до 3 000 руб.
Если ИП относится к категориям, освобожденным от применения кассовых аппаратов в текущем году, тогда для соблюдения п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ по требованию клиента необходимо выдать ему товарный чек, квитанцию или другой подобный документ, на котором должны присутствовать следующие реквизиты:
- наименование, номер и дата;
- Ф.И.О. предпринимателя, его ИНН;
- номенклатурный состав оплачиваемых товаров с указанием количества;
- сумма;
- Ф.И.О., должность и подпись должностного лица.
Форма такого расчетного документа не утверждена, т. е. ее можно разработать и утвердить самостоятельно.
Что же касается ИП, работающих в труднодоступных местностях, то требования к порядку учета и выдачи по запросу покупателя расчетных документов определены правилами, утвержденными приказом Правительства РФ от 15.03.2017 № 296. Они регламентируют необходимость вести учет выдачи квитанций в журнале учета с прошитыми и пронумерованными листами с подписью руководителя и печатью при ее наличии.
Итоги
С июля 2019 года на онлайн-кассы должны были перейти практически все ИП, за иключением тех, для кого продлена отсрочка, а также тех, кто осуществляет определенные виды деятельности или работает в отдаленных уголках России.
Комментарии
2Здравствуйте, значит в интернет магазине типа Озон я могу продавать свои изделия - рукоделия, без кассы только июля, потом что кассу на 36 месяцев покупать?
значит на рынке или торговой площадке около магазина можно без кассы?