Все любят получать подарки, особенно если они ценные. Тем более что, согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ, доходы физлиц, полученные в порядке дарения (за исключением случаев дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паев), освобождаются от НДФЛ. Но вот касаемо перечисленных исключений ситуация несколько другая.
Применительно к случаям дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паев доходы физлиц освобождаются от налогообложения лишь при условии, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами).
Кажется, что все предельно ясно, но не так все просто, если в дело вступают налоговики. Разберем одно из таких дел.
Документ — Постановление ФАС ВВО от 11 июня 2020 г. по делу № А79-6219/2019.
Фабула дела
В 2015 году на основании договоров дарения Васильев В.Г. (даритель — отец) безвозмездно подарил Шкутову В.В. (одаряемый — сын) принадлежащие дарителю на праве собственности нежилые помещения № 47 и 48 общей площадью 148,5 и 894,4 кв.м. соответственно.
До заключения договора дарения Васильев В.Г. сдавал помещение № 48 в аренду ЗАО «Тандер» по договорам аренды недвижимого имущества. Шкутов В.В. после получения в дар продолжил сдавать помещение этой же компании на основании допсоглашений к договорам аренды.
Инспекция провела выездную налоговую проверку в отношении ИП Шкутова В.В. по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов за период с 01.01.2015 по 31.12.2017 и страховых взносов за период с 01.01.2017 по 31.12.2017.
В результате проверки налоговики пришли к выводу, что предприниматель неправомерно не включил в состав доходов в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, стоимость недвижимого имущества, полученного в дар от взаимозависимого лица, в размере 9 306 400 рублей.
Стоимость нежилого помещения № 47 инспекция определила методом последующей реализации в размере 1 500 000 рублей, стоимость же нежилого помещения № 48 определена на основании заключения экспертов в размере 7 806 400 рублей.
Рассмотрев материалы налоговой проверки и возражения налогоплательщика, заместитель начальника ИФНС принял решение о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК в виде штрафа в размере 55 879 рублей (с учетом наличия смягчающих ответственность обстоятельств). По итогу решения ИП Шкутову В.В. предложено уплатить 558 786 рублей единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2015 год и 163 547 рублей 34 копейки пеней.
Управление ФНС по Чувашской Республике решение инспекции оставило без изменений.
Предприниматель не согласился с таким развитием событий и обратился в арбитражный суд о признании недействительным решения ИФНС.
Но суды трех инстанций пришли к выводу о законности доначисления Шкутову В.В. налога и пеней и, установив лишь наличие смягчающих ответственность обстоятельств, отменили решение налогового органа лишь в части штрафа в сумме 27 938 рублей 50 копеек.
Довод ИП
Предприниматель указывал на то, что на основании пункта 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые от физлиц в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. Данная норма не содержит исключений в отношении одаряемых, которые имеют статус ИП и используют предмет дарения в предпринимательской деятельности.
Договор заключен между физическими лицами, в нем отсутствует указание на осуществление сторонами предпринимательской деятельности; безвозмездность сделки обусловлена личными взаимоотношениями и наличием родственных связей.
Выводы судов
Суды установили, что ИП Шкутов В.В. в проверяемом периоде являлся плательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы» и вел предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче внаем собственного недвижимого имущества.
На основании пункта 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
В силу пункта 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ. Это правило действует в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).
А также ИП освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц — в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК.
Согласно п.1 ст. 346.15 Кодекса, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 Кодекса.
Налогоплательщик не оспорил примененные налоговиками методы определения рыночной стоимости недвижимого имущества.
Довод ИП о наличии оснований для применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса отклонен судами с учетом установленных по делу обстоятельств использования спорного имущества в предпринимательской деятельности.
Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности и взаимосвязи, приняв во внимание, что объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних целях и использовались налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, суды пришли к выводу, что стоимость безвозмездно полученного ИП имущества подлежит включению в доходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Продолжение дела
Не найдя поддержки в арбитражных судах, ИП Шкутов В.В. направил заявление в Конституционный суд РФ.
В определении от 29.09.2020 № 2312-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шкутова В.В. на нарушение его конституционных прав пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ и подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ» КС РФ указал, что оспариваемое ИП законоположение само по себе не может расцениваться как нарушающее его конституционные права в указанном в жалобе аспекте.
Также суд указал, что пункт 18.1 статьи 217 НК РФ предусматривает случаи освобождения отдельных доходов от обложения НДФЛ и, следовательно, направлен на обеспечение прав налогоплательщиков, а не на их ограничение.
Иными словами, Конституционный Суд РФ фактически уклонился от разрешения описанной правовой проблемы.
Выводы
Если вы являетесь ИП, то следует сильно подумать, стоит ли получать имущество в дар от любого лица — и не только родственника. Тем более если вы будете использовать полученное имущество в предпринимательской деятельности.
Получить имущество можно не только по договору дарения: ведь чем договор дарения, с точки зрения экономического смысла операции, отличается от других договоров, которыми оформляется безвозмездная передача имущества?
А если имущество ИП получено по наследству?
Вопросов много... а адекватных ответов на них в правовой практике по-прежнему нет. По крайней мере, для ИП.
Комментарии
5Да нужно сто раз подумать прежде сделки осуществлять, спасибо за полезный материал для размышлений
И много ли таковых договоров знает автор статьи? ))
А если бы сын на момент получения подарка не был ИП, а стал бы ИП уже спустя месяц после получения в дар помещения? Что тогда? НДФЛ бы заплатил? Или все равно включили бы под УСН ?