Если ИП на УСН зарегистрирован в одном регионе, а ведет деятельность в другом и пытается применять региональную налоговую льготу — претензий налоговой ему не избежать.
Свахи переезжие
Способы экономить ищет любой бизнес, но если при этом вы нарушаете закон, будьте готовы к проблемам. ИП на УСН с базой «доходы» зарегистрировался в Мурманской области, но деятельность стал вести в другом регионе. При этом применял ставку 1% — то есть региональную ставку Мурманской области.
Но теперь до него добралась налоговая - и платить придется по ставке 6%, а не 1.
Ситуацию комментирует Антон Свирякин, руководитель проектов в сфере корпоративного управления и налогообложения бизнеса, практикующий юрист:
— Пониженные ставки для предпринимателей на УСН стали своего рода «фичей», введенной в отдельных субъектах РФ для привлечения большего числа предпринимателей и наполнения бюджетов. Вполне закономерным выглядит то, что бизнес решил использовать данные возможности в целях оптимизации своих налогов. На мой взгляд, данную ситуацию можно рассматривать, как сигнал налоговиков о том, что следующими на очереди будут уже организации, использующие пониженные ставки для экономии на налогах. Ситуация с ИП скорее выглядит, как «пристрелка перед боем», поэтому о системности говорить пока рано. Но в обозримой перспективе из разряда тестовых мероприятий по наполнению бюджета мы можем увидеть реальные споры с налогоплательщиками. Практика покажет.
Как понять, что налоговая доберется до вас? А очень просто: посмотрите, для начала, совпадают ли у вас регион регистрации и регион ведения деятельности. И на какие региональные ставки вы ориентируетесь.
Еще больше про нюансы УСН — в новом онлайн-курсе Центра обучения «Клерка». На него сейчас скидка 40%.
Налоговики требуют
...и требуют, и требуют, и требуют. А конкретнее — хотят, чтобы заплатили неизвестно откуда взявшиеся задолженности и пени, вот вам наглядный пример.
А еще — нагрянули с ВНП к контрагенту компании, а у самой компании по результатам проверки тоже требуют кучу документов.
Все лучшее и самое важное для главбуха про изменения в законодательстве — в курсе от Moscow Business School!
Наши с вами цели на курсе:
- осветить последние изменения бухгалтерского и налогового законодательства;
- проанализировать сложившуюся арбитражную практику;
- ввести в курс концептуальных основ МСФО;
- углубить уже имеющиеся знания по управленческому учету;
- на практических примерах разобрать основные принципы контроллинга;
- описать современные тенденции организационного строения бухгалтерского отдела и оценки его функционала.
Записаться на курс можно прямо сейчас. Не упустите шанс повысить свой профессиональный уровень!
Светлое будущее
Вот несколько предложений на этот счет:
- ввести имущественный вычет для взрослых детей за покупку жилья родителями-пенсионерами;
- дать ФАС доступ к системе обязательной маркировки;
- а организациям ЖКХ — доступ к персональным данным россиян.
Все это, конечно, призвано сделать нашу жизнь лучше. Но мы почти уверены, что гораздо больше пользы для работы бухгалтеру принесет бесплатный вебинар от Центра обучения «Клерка» — про отпускные в 2021 году и нюансы, связанные с ними.
Постскриптум
На заметку про социальный вычет: при электронной сдаче 3-НДФЛ оригинал справки на лечение не нужен.
Ваша очень жаркая редакция
Ночной бухгалтер
Узнаете как платить меньше налогов, избежать проверок, разбираться в новых законах
Налоговые оговорки в договорах с упрощенцами с 2025 года: как минимизировать риски. Примеры формулировок
Комментарии
4Господин Свирякин не сказал главное - в законе Мурманской области прямо написано о пониженной ставке для бизнеса, ведущего деятельность на территории региона. Такое условие есть далеко не везде. Скорее наоборот - это исключение. Так что всем ИП и организациям страны это не грозит. Надо просто внимательно читать региональные законы, прежде чем делать круть-верть
до этого аналогичная ситуация была в Крыму https://www.klerk.ru/buh/news/502258/
Там не аналогичная ситуация. Там ИПшника обвинили в липовой смене регистрации. А тут другое.
В Крыму нет условия о ведение деятельности именно на территории региона
Остается поблагодарить Госпожу Камышеву (она же – Над. К), что внесла ясность в комментарий-вывод по данному вопросу и дополнила его деталями. К сожалению, регламент не позволил перегрузить комментарий соответствующей детализаций, из-за чего и возник вопрос о его толковании. Госпожа Камышева правильно подметила, что скорее – это исключение из правил, так как в соответствии с Законом Мурманской области имеется соответствующее условие - «осуществление деятельности на территории региона с пониженной ставкой», которое лишь дополняет (на уровне региона) действующее налоговое законодательство. При комментировании за основу была взята ситуация, когда налогоплательщик скорее всего должен был заранее знать о нарушении, и, по всей видимости, знал, раз решил воспользоваться предоставленным региональным законодательством преимуществом, поэтому это не «круть-муть», а лишь мнение. То, что налоговики не спят – опять же всем понятно. При этом, зная и понимая, как работают проверяющие не стоит исключать ситуацию, когда налоговики предъявят претензии налогоплательщику за использование более благоприятного налогового режима, в отсутствии соответствующего условия о ведении деятельности именно на территории региона. Основным лейтмотивом было то, что, используя подобные способы оптимизации, необходимо просчитывать возможные негативные последствия. Отсюда и скептицизм. Логичным завершение этого стала фраза - «Практика покажет». Я думаю, что данный вопрос станет отдельным материалом для читателей, где будут разобраны все региональные аспекты (региональные законы) и высказано видение о возможных рисках и последствиях.