Разногласия с налоговой относительно НДС-вычетов, пожалуй, самые частые. Чтобы их свести к минимуму, нужно помнить о важных правилах, которые касаются переноса и дробления вычета.
Какой вычет можно переносить
НДС-вычет следует получать в общем случае в периоде возникновения права на него.
Но НК РФ позволяет переносить налоговый вычет, то есть заявлять его не позднее 3 лет после принятия на учет приобретенных или ввезенных на территорию РФ ценностей (п. 2 ст. 171 НК РФ). Это всего 3 варианта вычетов:
- НДС, предъявленный поставщиком при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ:
- НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска и переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
- НДС, уплаченный при ввозе товаров, которые перемещаются через таможенную границу РФ без таможенного оформления.
Какой вычет переносить нельзя
Как видите, правило переноса вычета НДС распространяется не на все виды вычетов. Нельзя переносить вычеты НДС:
- перечисленного налоговым агентом;
- уплаченного по командировочным и представительским расходам;
- авансового НДС;
- НДС, уплаченного в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора.
Все эти вычеты нужно заявлять исключительно в том квартале, в котором выполнены условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ.
Как отсчитать 3 года на вычет
Правило, которое нужно хорошо знать — это порядок отсчета 3 лет для переноса НДС-вычета.
НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.
Поэтому считать нужно со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет. На 25 дней, предназначенных для подачи декларации, этот срок не продлевается.
Дело в том, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации (см. определение КС РФ от 24 марта 2015 года № 540-О).
Дробление НДС-вычета
Многие считают, что раз перенос вычетов по НДС разрешен, то можно таким образом регулировать свои обязательства по НДС. Например, принимать к вычету НДС частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг на основании одного счета-фактуры.
Однако Минфин выступает против «дробления» налогового вычета по одному счету-фактуре на несколько периодов (см. письмо Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-07-11/84699).
Поэтому перенос вычета НДС по одному счету-фактуре лучше делать в полной сумме, если он нужен.
Комментарии
2Уважаемые господа!
В последнем абзаце о дроблении НДС вычета стоит ссылка на см. письмо Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-07-11/84699, в данном письме речь идет о дроблении вычета по ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ! Получается что не совсем корректно указана информация в основном тексте.
Так же есть Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2018 г. N 03-07-11/63070 где прописано следующее:
Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме.
Учитывая изложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.
Спасибо.
соглашусь с предыдущим комментатором, статья поверхностная и не отражает всех нюансов, вообщем халтура, а не статья, во первых в одной счет-фактуре могут быть и товар и ОС и ТМЦ и черт в ступе, и правила возмещения разные, во вторых не взят в аспект НДС таможни по ГТД что важно и нужно и вопросов там не меньше.