Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 12-18 июня 2006 года

У компаний могут возникнуть проблемы с вычетами по НДС. Чтобы проблем не возникало, бухгалтерам стоит позаботиться о получении от поставщиков счетов-фактур нового образца (оформленных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.05.06 № 283).
Событие недели
У компаний могут возникнуть проблемы с вычетами по НДС. Чтобы проблем не возникало, бухгалтерам стоит позаботиться о получении от поставщиков счетов-фактур нового образца (оформленных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.05.06 № 283). Об этом на прошлой неделе сообщила газета «Учет.Налоги.Право». Изменения, внесенные постановлением Правительства в форму счета-фактуры, незначительны и носят технический характер: наряду с товарами, работами и услугами теперь в форме упоминаются имущественные права (графы 1, 5 и 9), а таможенная декларация значится без определения «грузовая». Тем не менее, формы документа, необходимого для вычета, изменялись. Но, довольно часто бухгалтеры сталкиваются с тем, что поставщики продолжают выдавать счета-фактуры старого образца. Можно ли на основании таких документов принимать НДС к вычету?


Сказано на Клерке:
14/06/2006 12:32 Reindeer
О, господи... И как же они собираются мотивировать свой отказ? Ст.169 п.2 здесь явно не катит, всё необходимое указано. Ну что мешает просто сказать - пользуйтесь "старой" формой?


В ФНС России на этот вопрос нам ответили довольно уклончиво: «В принципе, проблем с вычетом НДС в этой ситуации быть не должно. Все же, нужно руководствоваться мнением Минфина России». В главном финансовом ведомстве в свою очередь нам заявили, что не предполагают выпустить официальные разъяснения о возможности вычета НДС по счетам-фактурам, составленным по прежней форме. В то же время в Минфине посоветовали бухгалтерам озаботиться получением счетов-фактур по новой форме, поскольку иначе формально компаниям могут отказать в вычете НДС.


Сказано на Клерке:
15/06/2006 11:32 -vvy-
Да достали они каждые полгода менять бланки, уроды…


Мнение недели
На прошлой неделе ФНС разместила на своем сайте сообщение о том, что территориальные инспекции не могут требовать сдачи отчетности в электронном виде и на дискете. Как говорится в сообщении, "налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления».

Налоговые органы имеют право рекомендовать налогоплательщикам представлять отчетность в электронном виде:


Сказано на Клерке:
15/06/2006 12:26 ZloiBuhgalter
Да местные ФНСшники плевать хотели (и плюют) на такие РАСПОРЯЖЕНИЯ.


- по телекоммуникационным каналам связи без дублирования на бумажном носителе;
- на бумаге с дублированием на магнитных носителях.

Там же чиновники налоговой службы поместили разъяснения о том, как повторно получить свидетельство об ИНН, если оно было потеряно или испорчено, а владелец не может лично прийти в налоговую инспекцию по месту жительства.

В частности, налоговики пояснили, что свидетельство можно получить по почте. В этом случае нужно прислать в инспекцию квитанцию об оплате повторной выдачи свидетельства (200 рублей), заявление о выдаче документа по форме № 09-2-1, копию паспорта, заверенную у нотариуса, и адрес для связи с налогоплательщиком.

Проект недели
Налоговый подкомитет Госдумы утвердил на прошлой неделе законопроект о налоговом администрировании. Продолжавшиеся полгода переговоры депутатов, Минфина и бизнеса сняли практически все спорные вопросы – несогласованными остались лишь поправки о презумпции добросовестности налогоплательщика и уголовной ответственности налоговых органов за принятие заведомо незаконных решений.

Готовить правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" ко второму чтению налоговый подкомитет Госдумы начал еще в декабре 2005 года и завершил только сейчас. Все это время депутаты при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей вели переговоры с Минфином, пытаясь переписать законопроект в пользу налогоплательщиков. Ключевым для снятия разногласий стало прошедшее 30 мая совещание в Кремле под руководством главы президентской администрации Сергея Собянина.


Сказано на Клерке:
13/06/2006 10:57 ZloiBuhgalter
Веселое настаёт время, господа/товарищи....


Как сообщает газета «Коммерсант», революционным нововведением законопроекта станет введение обязательной досудебной процедуры урегулирования налоговых споров. Компания, не согласная с решением налоговиков, не сможет обратиться в суд до того, как ее претензии не будут рассмотрены вышестоящим налоговым органом. Предполагается, что благодаря этому в налоговые органы из судов перейдет 50-60% всех споров. На время разбирательств вместо нынешнего ареста счетов и имущества могут вводиться менее радикальные обеспечительные меры, в частности, запрет распоряжаться имуществом без согласия налогового органа. С введением досудебного порядка разрешения споров введенный с 1 января 2006 года внесудебный механизм списания штрафов в размере до 50 тыс. руб. (для индивидуальных предпринимателей – 5 тыс. руб.) прекратит свое существование.

"Суды должны рассматривать дела, по которым есть споры, независимо от суммы. Наличие же реального спора будет выявлять досудебное разбирательство",– объясняет зампред бюджетного комитета Андрей Макаров.

Законопроект поменяет и правила проведения налоговых проверок. Более всего бизнес возражал против сохранения в НК практики проведения повторных проверок под предлогом контроля вышестоящего налогового органа за нижестоящим. В итоге дискуссии решено, что такие проверки сохранятся, однако по их итогам вышестоящая инспекция не сможет обложить налогоплательщика штрафами. Исключение из этого правила – если между проверяемым и инспекторами, проводившими первую проверку, выявлен сговор.

Компромиссное решение найдено и еще по одному принципиальному вопросу. Сейчас, проверяя одну компанию (прежде всего на предмет обоснованности ее претензий на возврат НДС), налоговики могут запросить информацию у всех фирм, входящих в цепочку поставщиков. Депутаты настаивали на том, что такой практике проверок следует положить конец, ФНС и Минфин утверждали, что это лишит их возможности бороться со схемами уклонения от уплаты налогов. Решено, что продвигаться в распутывании цепочки сделок налоговики смогут лишь "до третьего колена" – запрашивать документы лишь у контрагента проверяемой компании и его поставщика.

Также на прошлой неделе Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), устраняющие имеющиеся противоречия. Изменения вносятся в более чем 300 статей кодекса, он дополняется 13 новыми статьями.

Согласно закону, понятие "организация" заменено на "работодатель"; уточняются названия и полномочия госорганов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда. Содержание трудового договора приведено в соответствие с общеправовыми принципами деления условий на обязательные и дополнительные.

Закон изменяет критерии о заключении срочных договоров в малом предпринимательстве. Это право остается только за работодателем с численностью работающих до 35 (в действующей редакции - до 40), а в розничной торговле и в бытовом обслуживании - до 20 (ранее до 25). В связи с увеличением числа нерабочих дней поправки в ТК РФ изменяют коэффициент расчета среднего дневного заработка. Также изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков - вместо трех месяцев вводится подсчет за 12 месяцев.

В законе предусмотрено увеличение гарантий и компенсаций гражданам. Так, в случае сокращения работнику должны предлагаться все вакантные должности. В ТК РФ вводится положение, обязывающее работодателя выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении в независимости от вины работодателя. Представители работников наделяются правом требовать от работодателя рассмотрения их заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности не только руководителей организаций и их заместителей, но и руководителей структурных подразделений. Оговариваются и вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Согласно принятым поправкам в кодекс, возможно заключение ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение - в обоих случаях обучение может проводиться как без отрыва, так и с отрывом от производства. Также вносятся и другие поправки, направленные на исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм кодекса.

Слова недели
Министерство финансов России не видит в среднесрочной перспективе необходимости отказываться от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, сказал министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе. По его словам, некоторые политики предлагают вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога, отказавшись от единой ставки 13%, чтобы таким образом сгладить социальное неравенство в обществе.

«Здесь (в России) сейчас фискальная роль такой прогрессивной шкалы подоходного налога плохо работает. Мы должны прожить какой-то период, чтобы позволить выйти из тени доходам, - сказал Кудрин на форуме в Санкт-Петербурге. - В среднесрочной и более перспективе я не вижу этот элемент как фактор борьбы с бедностью, но впоследствии мы можем рассмотреть другую модель».

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал, что в будущем система налогообложения личных доходов должна приобрести черты более справедливого перераспределения национального богатства в обществе. «В дальнейшем это должно приобрести форму перераспределяющую», - сказал Греф. Плоская шкала подоходного налога взамен прогрессивной была введена в России в 2001 году и позволила резко увеличить поступления от этого налога в бюджет.

Документ недели
Как сообщает финансовое ведомство в своем письме от 19 мая 2006 года № 03-04-08/103, в случае расторжения с иностранной организацией договора на оказание услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, и возврата авансовых платежей, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет российской организацией - налоговым агентом, подлежат вычету. При этом вычитать налог следует в том налоговом периоде, в котором произведена корректировка в связи с отказом от услуг, но не позднее одного года с момента отказа.

В другом письме чиновники пояснили, что если в отношении физического лица принимались решения об оказании материальной помощи по различным основаниям в течении налогового периода, например, в целях улучшения материального положения малообеспеченных и как пострадавшим в результате стихийных бедствий, то в такой ситуации данные виды материальной помощи освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом, если помощь выплачивается частями в течение налогового периода, то Минфин считает, что в такой ситуации материальная помощь не может быть признана "единовременной", вне зависимости от причин, по которым она не выплачивается одной суммой. (Письмо Минфина РФ от 22 мая 2006 года № 03-05-01-04/130).


А в письме от 19 мая 2006 года № 03-03-04/468 Затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников, должны осуществляться организацией за счет чистой прибыли организации, остающейся после уплаты налогов. Об этом чиновники Минфина сообщают в Письме от 19 мая 2006 года № 03-03-04/1/468.

Суд недели
Фирма вправе расплатиться за поставленный товар векселями. В этом случае в счете-фактуре не должны указываться реквизиты расчетно-платежных документов. Если же налоговики предъявят какие-то претензии, им можно будет показать постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 г. А13-9267/2005-14. Арбитры прямо указали, что акты приемки-передачи векселей к расчетно-платежным документам никак не относятся. Следовательно, их реквизиты в счете-фактуре указывать не нужно.

Суд отклонил довод ИФНС о необоснованном включении обществом в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на выплату премий работнику, мотивированный низкими показателями производственных результатов деятельности компании. Арбитры указали, что экономическая обоснованность данных расходов определяется их направленностью на получение доходов, а выплата премии работнику носит стимулирующий характер. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2006 по делу N А13-9766/2005-23).

Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовались у посетителей форума Клерк.Ру тем, какую минимальную зарплату выплачивают в их фирме? Дело в том, что многие компании, по крайней мере, как показал опрос, проведенный на нашем сайте, используют зарплатные схемы. При этом фирмы указывают в качестве белой зарплаты МРОТ.

Однако с МРОТ все не так однозначно. Есть 1100 рублей, установленные на федеральном уровне, есть 4100, установленные трехсторонним соглашением, а есть сумма около 4900 рублей, что составляет прожиточный минимум в Москве. При этом, столичные налоговики требуют платить зарплату именно не ниже прожиточного минимума.

Так вот, почти половина компаний использует подобную схему выплаты зарплаты, когда «в белую» проводится только минималка. Причем, 42 процентов компаний использует «региональный» минимум. 34 процента платят «федеральные» 1100 рублей, а 24 процента в качестве белой зарплаты используют прожиточный минимум.

Впрочем, налоговики не дремлют и продолжают вызывать руководителей и директоров компаний на ковер, с тем, чтобы обязать их выплачивать более высокую официальную зарплату. В ближайшее время читайте об этом в аналитических материалах Клерк.Ру.

Сайт
Также на прошлой неделе Клерк.Ру выпустил новую электронную книгу. На этот раз она посвящена внешнеэкономической деятельности организаций. В книгу вошли новости, документы и статьи, опубликованные на Клерк.Ру в 2004 - 2006 годах, касающиеся внешнеэкономической деятельности.
Книгу собрал Михаил Филиппов.

Приобрести ее можно здесь: http://mvf.klerk.ru/books/klerk_ved.htm.

А на форуме нашего сайта началось голосование в рамках конкурса "Мисс Клерк.Ру 2006".

Начать дискуссию