Бухгалтерский учет

Как списывать стоимость модернизации малоценного имущества

В налоговом учете установлен лимит отнесения имущества к амортизируемому — 100 000 рублей. Если первоначальная стоимость ОС меньше, его разрешается единовременно списывать в расходы при вводе в эксплуатацию. Но объект продолжает существовать физически, его используют в производстве, он может требовать ремонта, а в ряде случаев его даже модернизируют. Конечно, не без последствий.
Как списывать стоимость модернизации малоценного имущества

В налоговом учете установлен лимит отнесения имущества к амортизируемому — 100 000 рублей. Если первоначальная стоимость ОС меньше, его разрешается единовременно списывать в расходы при вводе в эксплуатацию. Но объект продолжает существовать физически, его используют в производстве, он может требовать ремонта, а в ряде случаев его даже модернизируют. Конечно, не без последствий.

Амортизируемое имущество в налоговом учете

В налоговом учете амортизируемым является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Затраты на приобретение амортизируемого имущества списываются в расходы при определении базы по налогу на прибыль постепенно, посредством начисления амортизации.

Имущество стоимостью менее 100 000 рублей не является амортизируемым. Его еще называют «малоценкой». Его стоимость включается в состав материальных расходов. Чаще всего его списывают в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

Но использовать такое имущество можно в течение нескольких лет. В этом случае фирма может не списывать его сразу, а делать это постепенно в течение срока использования (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

И амортизация ОС, и материальные расходы относятся к одному виду налоговых расходов — расходов, связанных с производством и реализацией, но к разным группам.

Как малоценка становится амортизируемым имуществом

Может ли малоценка стать амортизируемым имуществом? Может. Об этом не раз предупреждал Минфин (см., к примеру, письмо от 18 января 2021 г. № 03-03-06/1/2001).

На эту же тему — письмо Минфина от 17 июня 2021 г. № 03-03-06/1/47706.

После модернизации ОС его первоначальная стоимость может стать более 100 000 рублей. В этом случае фирма должна перевести его из малоценного в амортизируемое, даже если затраты на его приобретение изначально были отнесены к материальным расходам.

Из нового письма, если его внимательно прочитать, можно понять, каким образом списывать сумму, потраченную на модернизацию.

В работе бухгалтера много непростых вопросов, в том числе, например, работа с ФСБУ. Как быть с новым ФСБУ 5/2019 «Запасы»? Разберемся на бесплатном вебинаре 20 августа.

Решаем вопрос с первоначальной стоимостью

Нужно ли в случае такого перевода к расходам на модернизацию прибавлять стоимость приобретения ОС? Некоторые считают, что нужно, и ссылаются на пункт 1 статьи 257 НК РФ. В нем говорится, что первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

А если внимательно прочитать текст нового письма, то в нем сказано, что «расходы на проведение модернизации следует учитывать путем начисления амортизации».

На наш взгляд, ситуация похожа на ту, в отношении которой с 2022 года принята поправка к пункту 2 статьи 257 НК РФ (Федеральный закон № 305-ФЗ от 02.07.2021).

Суть поправки в том, что в случае, когда остаточная стоимость ОС равна нулю, фирмы будут вправе увеличить первоначальную стоимость объекта, даже нулевую, на сумму, потраченную при модернизации.

Таким образом, модернизированный объект, который используется в качестве средств труда, в налоговом учете следует отнести к амортизируемому имуществу для целей налогообложения прибыли. Остаточная стоимость такого объекта будет равна нулю. А новая первоначальная — расходам на его модернизацию. Списывать ее нужно путем начисления амортизации.

Такой же подход мы можем найти в более ранних разъяснениях ФНС (см. решение ФНС от 22 октября 2018 г. № СА-4-9/20538@).

Налоговики категоричны. Старую первоначальную стоимость ОС, которую вы определили при вводе его в эксплуатацию, учитывать при расчете амортизации после модернизации нельзя. Ведь она уже полностью списана на расходы. А раз остаточная стоимость такого ОС равна нулю, амортизацию надо начислять исходя из новой первоначальной стоимости. И новая первоначальная стоимость будет равна стоимости модернизации.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

18
  • TKp

    А почему у статьи нет автора? Чьё это частное мнение, которое очень сомнительно.

    Автор вообще не знает, что такое первоначальная стоимость? Как она может быть равна нулю, если были затраты на приобретение объекта?

  • TKp

    то есть вообще никто не отвечает за корректность статьи? Некому указать на ошибки? Странно это

    • Над. К

      А в каком месте вы увидели про обсуждение первоначальной стоимости равной нулю? В тексте статьи везде остаточная, кроме одного места

      фирмы будут вправе увеличить первоначальную стоимость объекта, даже нулевую,

      Так вот первоначальная стоимость бывает равна нулю.

      • TKp

        Бывает - в очень редких случаях. Но в контексте данной статьи она точно не равна нулю. А там дальше говорится, что НОВАЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ будет равна расходам на модернизацию, что предполагает, видимо, что СТАРАЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ равна нулю

        • Над. К
          что предполагает, видимо,

          Не предполагает. Там прямо написано, что имущество самортизировано и остаточная стоимость равна нулю. И налоговики считают, что в этом случае новая первоначальная стоимость равна расходам на модернизацию. И даже решение по жалобе приведено, где прямо написано о том, что была и старая первоначальная стоимость, не равная нулю.

          • TKp

            в этой жалобе рассмотрена очень специфическая ситуация с амортизацией объектов, приобретённых ещё до появления НК РФ. Поэтому приплетать эту позицию сюда как само собой разумеющееся не корректно. А из норм НК вывод о том, что новая первоначальная равна расходам на модернизацию, никак не следует

            • Над. К
              Поэтому приплетать эту позицию сюда как само собой разумеющееся не корректно

              В каком месте в мотивировке ФНС написано, что она касается только ОС, купленных до 2002 года?

              То, что вы не согласны с мнением неизвестного нам автора статьи не делает саму статью некорректной.

              • TKp

                В мотивировке не написано, но решение ФНС очевидно не является нормативным документом на все случаи жизни, а лишь решением по конкретной ситуации. Поэтому ссылаться на это решение как на истину в последней инстанции не корректно. Повторю: из НК выводы, сделанные в статье, совсем не вытекают.

                Изложенная позиция - это лишь один из возможных подходов, не более

                • Над. К
                  но решение ФНС очевидно не является нормативным документом

                  О том, что это нормативный акт никто в статье и не писал. Просто представлено мнение чиновников. То, что ваше мнение не совпадает с мнением автора статьи не означает, что статья некорректна. Вы можете написать свою статью и изложить своё мнение. И Клерк её опубликует и даже с указанием автора.

                  • TKp

                    Нет там мнения автора, которого мы даже не знаем. Там есть спорные утверждения, а не мнения. И нет указания на то, что они спорные. Вот и все.

                    А наш спор вообще не имеет смысла, поскольку мы обсуждаем произведение неизвестного автора. За это произведение вообще никто не отвечает. И это у меня и вызвало изначальный вопрос. Насколько нормально публиковать материалы, за содержание которых никто не отвечает?

                    • Над. К
                      Там есть спорные утверждения, а не мнения.

                      А чем это отличается? Любое утверждение автора любого материала есть его мнение. Если это не нормативный акт. Даже в письмах чиновников утверждения автора ответа, поскольку они не нормативные акты, как вы сами выше и заметили.

                      И это у меня и вызвало изначальный вопрос.

                      Ваш изначальный вопрос строился на том, что первоначальная стоимость ОС не может быть равной нулю. Но это не так. Поэтому обсуждать тему с изначально неверной предпосылкой вряд ли имеет смысл, да.

                      Насколько нормально публиковать материалы, за содержание которых никто не отвечает?

                      Кто и за что должен отвечать? За изложение мнения чиновников? Забавно )

                      • TKp

                        Это не забавно. У вас странная манера общения. Агрессивно-забавная)

                        А первоначальная стоимость при наличии затрат действительно не может быть равна нулю. И это аксиома. Остаточная может, а первоначальная нет. То, что вы этого не понимаете, это действительно забавно)

                        Более того, смысл имело бы общение с автором статьи. К нему и был вопрос. Почему вы вступили со мной в дискуссию, не понятно. Вы всегда бросаетесь на помощь анонимам? Забавно)

                        Наверное, ваша позиция в данном случае совпадает с авторской, поэтому вы так активны. Это ваше право.

                        На мой взгляд, описание позиции чиновников по спорным вопросам не имеет никакой практической пользы, если нет анализа ее спорности.

                        • Над. К
                          А первоначальная стоимость при наличии затрат действительно не может быть равна нулю.

                          В каком месте статьи написано, что затраты были, а первоначальная стоимость равна нулю? Я такого не увидела.

                          Почему вы вступили со мной в дискуссию, не понятно.

                          Потому что автора статьи тут нет и не будет. Претензию вы предъявили нашему ресурсу, поэтому я и отвечаю.

                          На мой взгляд, описание позиции чиновников по спорным вопросам не имеет никакой практической пользы,

                          Это ваш взгляд, а у других людей - другой.

                          • TKp

                            На последней фразе можно и закончить. Очевидно, что вы относитесь к другим людям с другими взглядами.

                            А профессиональные вопросы с вами обсуждать не имеет смысла. Мне было интересно мнение профессионала - автора статьи

                            • Над. К

                              Я и есть профессионал, в чем может убедиться любой желающий прямо тут на Клерке.

                              • TKp

                                Забавно)

                                Конечно)

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру