Люди часто выбирают какие-то инструменты для инвестиций, исходя из цели «защитить деньги от инфляции». Даже, к примеру, ко вкладу в банке пишут отзыв «ставка ниже инфляции, зачем это надо».
Желание не допустить обесценивания своих накоплений вполне понятно.
Вот лежит у человека, допустим, 500 000 рублей. Но 500 000 сегодня или через год — разная сумма по покупательской способности. То есть через год можно будет купить меньше товаров и услуг, располагая таким же количеством денег. Не говоря уже о перспективе пяти или десяти лет.
Так какие две проблемы я вижу в достижении цели «защитить деньги от инфляции»?
Центр обучения «Клерка» приглашает на вебинар «Виды ответственности бухгалтера: изменения и практические кейсы». 3 сентября в 11:00 мск.
Проблема 1. Официальный уровень инфляции ниже реального
Те цифры, которые публикует Росстат, у многих вызывают вопросы.
Тут еще есть один момент: инфляция считается по довольно большому перечню товаров и услуг. И по тому перечню, который есть у конкретного потребителя, инфляция может быть выше даже официально.
Все мы видим цены в магазинах, многие продукты в этом году подорожали явно не на официальные процентов 6.
Получается, что вклад или облигация со ставкой 7% вроде как защищает от инфляции вложенные сбережения. По факту, даже с учетом процентного дохода на те же сбережения через год можно будет купить меньше.
Проблема 2. Инструменты, перекрывающие инфляцию, несут больше рисков
Есть способы получить доход повыше, чем по застрахованным банковским вкладам и облигациям России (ОФЗ) или надежных госкомпаний. Там ставка может перекрывать даже реальную инфляцию. Но чем доходнее инструмент, тем больше там уровень риска.
И я даже не говорю про какие-то криптовалюты или сомнительные финансовые конторы, обещающие доход по 20% в месяц от вложенной суммы.
Например, по облигациям каких-то компаний есть доходность и 10%, и 15%. 15% — это уже риск зашкаливает. 10% — лучше, но тоже не так надежно, как облигации с 5%.
В чем тут риск? Компания может разориться и допустить дефолт по облигациям. Акции могут приносить хороший доход, а могут падать в цене. И дивиденды по акциям компании могут не платить в тяжелый для себя момент. И так со всеми инструментами.
В конце так и просится какой-то универсальный совет, но его у меня для вас нет. Просто всегда стоит осознавать как плюсы, так и минусы любого способа преумножить свои накопления.
Комментарии
5"В конце так и просится какой-то универсальный совет, но его у меня для вас нет"... Да простой совет, не копить надо при инфляции, а тратить...
Ага, тратить и залезать в кредиты... Мозгов-то совсем нет, что ли?!. Финансовую грамотность повышать нужно! Хеджировать и диверсифицировать нужно! Вкладываться в разные акции (как с потенциалом роста, так и с потенциально хорошей дивидендной доходностью, в акции разных секторов экономики, в акции разных стран), в разные облигации, в золото, недвижимость и т.д. и т.п. Есть огромный перечень активов, в которые можно и нужно вложиться. ВСЕ одновременно может обесцениться только в случае ядерной войны. Во вех прочих случаях, если ваши активы грамотно диверсифицированы, если правильно соблюдается мани-менеджмент, падение стоимости одних активов ВСЕГДА будет многократно перекрываться ростом других! И доходность порядка 20-30% годовых - не фантазия, а норма для грамотного инвестора!
И касаемо инфляции... Инфляция при капиталистической экономике и банковском ссудном проценте будет ВСЕГДА и это нормально! Вы предлагаете ВСЕГДА и ВСЁ тратить?!. Может, еще и в кредиты поназалезать?!. Ну, тогда я не удивляюсь, почему вы нищебродствуете!..
А статейка - вообще ни о чем! Настрочил ее человек, СОВЕРШЕННО не разбирающийся в финансах и инвестировании! От слова ВООБЩЕ!!! Моя 12-летняя дочь и то понимает в финансах и инвестировании на порядок больше и глубже!
Все финасновые кризисы организовали люди хорошо разбирающиеся в финансах.