Проверки касс хотят внести в Налоговый кодекс, а сами налоговики начинают жестить со штрафами прямо сейчас. Рассказываем, что нужно знать, если вы не хотите попасть на миллионы.
Что происходит?
Все больше новостей в последнее время сыпется о том, как налоговики ужесточают контроль за применением онлайн-касс. На самом деле, ничего капитально нового пока не случилось, просто существующие нормы закона применяют все чаще и проверяют предпринимателей прямо-таки массово.
Штрафуют при этом очень круто: например, в Хабаровском крае некоторые компании получили штрафы в 1,2 и даже в 4,4 миллиона рублей.
На этом, однако, служба мытарей явно не собирается останавливаться. Проверки ККТ хотят внести в Налоговый кодекс — и сделать это, вероятно, уже в ближайшее время.
Пока проект поправок для этого еще не приняли: было уже несколько вариантов проекта, но все они пока отклонены: нужно, мол, доработать.
Так, в одном из вариантов предлагалось вообще отказаться от 54-ФЗ и все нормы оттуда прописать в НК. Если бы приняли этот проект, то срок давности по нарушениям стал бы больше.
Что хотят поменять?
В последнем по времени проекте поправок основные цели были в том, чтобы внести в Налоговый кодекс проверки ККТ, причем обозначить там сразу несколько разных видов контроля.
В их числе:
- наблюдение (это своего рода подглядывание за компанией);
- оперативный мониторинг (сбор информации о компании из разных источников, в том числе, например, из соцсетей, жалоб и обращений людей);
- контрольная закупка (тут все и так понятно, этот способ контроля налоговики используют и сейчас);
- комплексная оперативная проверка (по сути, выездная проверка, только в отношении ККТ).
Грамотные предприниматели задумываются о последствиях уже сейчас: подобрать правильную кассу и начать ее применять поможет Бифит Бизнес. У них есть крутые кассовые решения для эффективного и автоматизированного управления товароучетом, доставкой, платежами и продажами. Узнать подробнее можно прямо сейчас.
А как сейчас?
А сейчас основной регулятор всего, что касается онлайн-касс, — знаменитый 54-ФЗ. Вкратце напомним, кто и за что вас может оштрафовать.
Итак, основной документ о порядке проведения проверок ККТ — Административный регламент, утверждённый приказом Минфина РФ от 17.10.2011 № 132н.
Проверить вашу ККТ могут только представители ФНС.
Исключение — силовики (Прокуратура РФ, МВД, ОРЧ, СК). Сотрудникам этих ведомств закон разрешает даже изымать ККТ в рамках совместных выездных налоговых проверок либо самостоятельных проверок. Но это может происходить при очень грубых нарушениях.
Сами штрафы по ККТ прописаны в ст.14.5 КоАП РФ. Тут есть варианты.
Вас могут оштрафовать за неприменение кассы (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ): это значит, что сумма будет не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.
Ответственность вы несете и за то, чтобы ваша ККТ соответствовала требованиям закона: чтобы она была занесена в реестр ФНС, правильно зарегистрирована, правильно формировала чеки и так далее). Все эти пункты подробно прописаны в ст. 4 54-ФЗ, ст. 4.2 54-ФЗ и наконец, в ст. 4.3 54-ФЗ.
Бифит Бизнес позаботится о том, чтобы ваша касса соответствовала всем параметрам 54-ФЗ: проконсультироваться можно в любое время.
Отдельно могут оштрафовать за неправильный порядок предоставления информации в налоговую (это нарушение ч.5 ст.14.5 КоАП РФ). Штрафы тут такие:
- до 3 тысяч рублей на должностных лиц;
- до 10 тысяч рублей на юридических лиц.
Наконец, одно из самых распространенных нарушений — это невыдача клиенту чека. Если расчёт произведён, а чек не выдан, это может повлечь предупреждение или наложение штрафа:
- 2 тысячи рублей — на должностных лиц;
- 10 тысяч рублей — на юридических лиц.
Окей, что делать?
А список действий очень простой.
-
Досконально изучить 54-ФЗ.
-
Выяснить, должна ли ваша компания применять онлайн-кассу.
-
Если должна, то как можно скорее приобрести и установить ККТ.
-
Предварительно проверить соответствие кассы закону.
-
Обучить персонал правильной работе с ККТ и правильному порядку предоставления информации в налоговую.
Если нарушение все же произошло, есть ситуации, когда можно правильно и своевременно передать в налоговую заявление о нарушении или сформировать чек коррекции. Тогда можно избежать административной ответственности.
Комментарии
10Как еще одному специалисту "по кассам" вопрос Вам - ООО отгружает товар только ЮЛ по ТН, по безналу. Изредка приходят оплаты от ФЛ с назначением "оплата по счету""", изредка - от ФЛ, с назначением платежа от банка "оплата за 23.04.21, вноситель Иванов", но это тоже оплата товара, отгруженного на ЮЛ.
ККТ нужна? При каком назначении платежа?
Нужна. Налоговики ориентируются на тип счета.
Да, ККТ нужна. Ведь расчет производит физическое лицо и для получателя платежа - это поступление в рамках ст. 313 ГК РФ - третьим лицом. И это третье лицо - физическое.
У нас же новый эксперт. Пусть аргументированно ответит. Письмо МФ предлагает ориентироваться на лицо-получателя услуг.
Письмо Минфина России от 18 декабря 2020 г. N 03-01-15/111204 Об особенностях применения контрольно-кассовой техники
"случае, указанном в обращении, имеет значение наличие договорных отношений между организацией и физическим лицом, которому оказывается услуга."
В каком месте вы увидели нового эксперта? Вы редакторов от экспертов не отличаете?
Приведенное вами письмо касается зачета. А не оплаты по безналичному расчету.
Хороший редактор. По совместительству сотрудник Бифит Бизнес
Это заместитель главного редактора Клерка. О чем прямо написано под материалом. Если у вас есть претензии к редакции сайта, внизу страницы есть все координаты для направления жалоб.