Вопрос про интерес россиян к финансовой тематике мне задали, когда я несколько недель назад проводила презентацию своей книги.
Тут я решила более подробно поделиться своими мыслями.
Думаю, что рост интереса к финансам вызван тем, что вот уже с 1991 года у нас — рыночная экономика. И постепенно появляются продукты и инструменты, которые в других странах доступны уже давно. А у нас еще такой относительно молодой рынок, хотя и не прямо юный.
Например, ту же ипотеку в условном 1998 году какие-то банки предлагали, но мало кто вообще знал, что это такое.
В 2000-е началась экспансия всего на свете, от автокредитов до кредитных карт.
А вот в последние годы инвестиционные компании стремятся привлечь россиян и на фондовый рынок, чтобы те покупали акции, облигации и доли в фондах.
В чем я тут вижу минусы?
В том, что огромный выбор финансовых продуктов вовсе не влечет за собой финансовую грамотность большинства населения.
Кто-то начинает инвестировать и не хуже некоторых аналитиков может оценить компании и рассказать про налоги по разным ценным бумагам.
А кто-то заводит кредитку и снимает с нее деньги в банкомате с комиссией. Или набирает потребкредиты один за одним и не имеет накоплений. Или вляпывается в финансовую «пирамиду», которая обещает бешеную доходность почти без усилий.
Вот те же инвестиции. В последние годы брокерские подразделения банков и инвесткомпании сделали удобные мобильные приложения. Там можно зарегистрироваться и открыть счет онлайн, а сделки совершаются в несколько кликов.
Но сам фондовый рынок вовсе не стал более простым, чем 10 или 20 лет назад.
И там по-прежнему можно не только заработать деньги, но и потерять.
Так что ответственность все равно остается на человеке, который выбирает себе вклады, кредиты, инвестиции и так далее.
Призываю не бросаться сломя голову в какие-то новые области, а предварительно изучать побольше информации.
Комментарии
3Причина одна: сейчас у людей нет чувства социальной защищенности. Ведь как раньше было: пенсия равна зарплате (почти), молодой инженер пришел на завод и через 5 лет ему дали квартиру, путевку дает профком (на деньги сложно купить), цены стоят на месте - ну и зачем здесь особо заморачиваться по поводу финансов? А сейчас люди осознают, что "капитализм" в России теряет человеческое лицо с каждым годом. Вот и пытаются подстраховаться. На свой страх и риск. Благо в интернете много материала по поводу финансов, изучай - не хочу.
Недавно смотрела фильм "Родня" (1981 год). Там главная героиня не могла на ночь в гостиницу устроиться - ей говорили, что мест нет. Тотальный дефицит на товары и услуги - это не социальная защищенность. У нас и сейчас, ребенка устроить на бюджетное место на какую-нибудь секцию нужно стараться пораньше, а то мест не будет. А молодой инженер после 5 лет работы и сейчас может квартиру в ипотеку купить, она будет такая же его, как и та, что в советское время давали.
Хочу в советский союуууззз......... (*плакает рыдательнвми слезами)