Собрали подборку самых важных и интересных новостей о самозанятых, которые вы могли пропустить.
Налоговики создали систему слежки за расчетами с СМЗ
Законы запрещают компаниям подменять трудовые отношения договорами с самозанятыми, это вы хорошо знаете.
Налоговики много пишут об этом в письмах: из последних — письмо № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021, там подробно прописаны признаки такой подмены.
Но одно дело — просто письма, а другое дело — практика. ФНС разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет подозрительные организации и ИП, работающие с самозанятыми.
Суть системы в том, что она анализирует периодичность и источники выплат, а также взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей. По итогам анализа компании и ИП попадают в группу риска. По ним начинают работу уже сами налоговики — предлагают уточниться, доплатить НДФЛ и так далее.
Вы больше не будете бояться налоговых проверок, если пройдете курс повышения квалификации «Защита при налоговых проверках: практикум по всем видам контроля».
Иван Кузнецов, один из ведущих экспертов России по вопросам налоговой и корпоративной безопасности бизнеса, и Елена Потехина, кандидат экономических наук, доцент по специализации «Бухгалтерский учет, статистика», расскажут вам, как грамотно, без стресса и трудозатрат противостоять давлению налоговиков при проверках.
Скорее покупайте курс повышения квалификации и вы получите удостоверение о повышении квалификации на 40 ак. часов, которое будет числиться в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО).
Самозанятым могут все-таки дать больничные
Снова поднялся вопрос о социальных гарантиях самозанятым. Речь о том, что плательщики НПД по закону не могут уходить на больничный или в отпуск — а значит, и получать пособия от ФСС.
Исключение — самозанятые, которые являются еще и ИП. Они могут платить добровольные страховые взносы и получать пособия.
Но для обычных СМЗ соцгарантий по-прежнему нет, и этот вопрос продолжают обсуждать на разных уровнях. На этот раз идею продвигают в «Опоре России». Там считают, что самозанятым надо дать возможность платить взносы в ФСС и получать больничные и декретные.
Делать это предлагают через приложение «Мой Налог», предусмотреть там такую опцию.
Мало того, ту же идею сейчас рассматривают и в Минэконоразвития. Так что есть надежда, что вопрос сдвинется с места.
Работать только с одной компанией СМЗ надо осторожно
...потому что такие отношения попадают под пристальный контроль налоговиков.
Бухгалтеры пишут, что компании в таких ситуациях вызывают на комиссии. Ориентируются инспекторы все на то же пресловутое письмо № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021, хотя формально работать только с одной компанией закон самозанятому не запрещает.
Вопрос, конечно, спорный, и среди клерков даже разгорелась дискуссия. Но все же будьте осторожны.
Правильно оформить отношения с самозанятыми, проконтролировать отчетность и выплаты поможет сервис Qugo — платформа для работы с плательщиками НПД.
Qugo — это официальный партнёр ФНС, благодаря чему у сервиса есть много плюсов. Например:
- автоматическая проверка статуса НПД — выплата не уйдет физлицу;
- генерация чека по оказанной услуге в автоматическом режиме;
- создание и подписание посредством ЭЦП договоров и актов;
- выплата исполнителям по реквизитам любого банка.
И вам, и самозанятому с документами помогут, наведут порядок в выплатах и проконсультируют, если понадобится.
А если станет хуже?
Режим НПД, как известно, был изначально создан, чтобы вывести из тени всех начинающих предпринимателей, которые не платят со своих, пусть даже небольших доходов, налоги и при этом работают именно сами на себя.
Люди охотно потянулись регистрироваться: сейчас таких уже больше 3 миллионов. Но что, если в какой-то момент произойдет перелом и процесс пойдет в обратную сторону?
В недавнем опросе сами плательщики НПД назвали несколько причин, почему это может случиться:
- усложнение отчетности;
- повышение ставки налога;
- отсутствие мер господдержки;
- сокращение разрешенных видов деятельности.
А вы что скажете, друзья?
Комментарии
3Нужна отмена фикс. Платежей по Стр взн для ИП и введение пропорциональных платежей при превышении суммы дохода по У С Н (доходы) показателя, к примеру, 600 тыс рублей
тем, кто сейчас имеет доход по УСН более 680000 тыс страховые вообще по-барабану. все в вычет уходит.
Налоговая база нелепая, однозначно. Только мелочь заставили в тень уйти
В начале года многим неизвестно, получат ли они хоть что-нибудь. В этом, а не в суммах и состоит ущербность страховых взносов, поскольку предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск.