С начала 2022 года у работодателей появится дополнительная обязанность перед ФСС в связи с вступлением в силу новой редакции закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...». Как работодателю выполнить дополнительные обязанности? Какие рекомендации в связи с этим дает соцстрах? Ответы — в нашем материале.
Как посчитать зарплату по всем правилам 2024 года? Узнайте на курсе профпереподготовки Бухгалтер по заработной плате и получите диплом о профессиональной переподготовке, внесенный в реестр Рособрнадзора. Вы станете дипломированным специалистом, который умеет рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Сейчас на курс действует выгодная цена.
Когда работодатель обязан подать в ФСС сведения
Новая обязанность работодателя с 01.01.2022 — представление в ФСС сведений о застрахованных лицах в следующих случаях (п. 13 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании...» от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. Федерального закона «О внесении изменений...» от 30.04.2021 № 126-ФЗ):
при трудоустройстве работника;
в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности работника, если какие-либо ранее представленные сведения о нем изменились.
В 2023 году ФСС уже нет. Теперь отчетная поменялась и ее сдают в единый Соцфонд.
В связи с новыми обязанностями работодателя на работников также возложили дополнительную обязанность: они должны в обязательном порядке своевременно извещать работодателя об изменении указанных сведений (п. 14 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).
Состав передаваемых сведений
Законом определено, что форму сведений о застрахованном лице, с помощью которой работодатель с 2022 года будет выполнять новую информационную обязанность, утверждает ФСС (п. 13 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Фонд такую форму уже утвердил.
Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26 (Приложение № 2). Перечень сведений в ней размещен по семи разделам:
Фамилия, Имя, Отчество работника, дата рождения, СНИЛС, ИНН.
Сведения о документе, удостоверяющем личность.
Сведения о документах, подтверждающих постоянное или временное проживание (пребывание) на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
Иные сведения (поля для отметок «Постоянное проживание», «Работа», «В зоне с правом на отселение» и др.).
Сведения о месте регистрации (индекс, регион, адрес).
Сведения о месте фактического проживания (в случае выплаты пособий (оплаты отпуска) почтовым переводом).
Просьба работника о выплате полагающегося пособия (оплате отпуска) выбранным способом: на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию. Сведения о банковском счете (наименование банка, БИК, номер счета получателя), сведения о платежной карте «Мир», адрес доставки пособия получателю (при почтовом переводе).
Завершается форма сведений о застрахованном лице контактными данными работодателя и работника (с указанием номера его телефона, даты заполнения формы, личной подписи), а также отметкой о согласии работника на передачу его данных в ФСС.
Срок подачи данных в ФСС
Сведения о застрахованных лицах, полученные работодателем от своих работников, передаются им в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения от работников (п. 15 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).
На бумаге или электронно?
Форма «Сведения о застрахованном лице» оформляется на бумажном носителе либо в электронном виде (п. 13 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).
Рекомендации чиновников
Официальных разъяснений ФСС по вопросу представления работодателями сведений о сотрудниках с 01.01.2022 пока нет.
Однако на одном из онлайн-семинаров заместитель главы департамента информационных технологий и защиты информации ФСС порекомендовал работодателям «передать в фонд сведения о работниках не только в момент приема на работу или изменении реквизитов, а предоставить сведения обо всех работниках».
Отвечаем на основные вопросы
В какой срок необходимо передавать в ФСС сведения о работниках по форме «Сведения о застрахованном лице»?
С 2022 года работодатель обязан передавать в ФСС сведения о работниках по утвержденной форме в течении 3 рабочих дней с момента их получения.
Каким нормативным актом утверждена новая форма и где посмотреть бланк?
Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26 (Приложение № 2).
В каких случаях нужно подавать сведения о застрахованном лице в ФСС?
Закон № 255-ФЗ требует представлять указанные сведения при трудоустройстве сотрудника, а также в период его работы, если какие-либо сведения о нем изменились.
Комментарии
328Еще один сзв-тд? А где ж межведомственное взаимодействие?
так это и оно и есть!
вот такое оно "взаимодействие" - всё через бухгалтера. кому же ещё такую важную информацию для того что бы передать доверить можно: они же как дети - потерять могут, не донести, забыть....
Там
А какаого буя данные не получаются в рамках межведомственного взаимодействия от ПФ РФ?
НА кой повторная передача одних и тех же сведений?
Какой урод этот ФЗ в таком виде вообще утвердил?
Вы поаккуратнее. Утверждает все фз у нас в стране один только человек ;)
Вам напомнить?
Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС от 04.02.2021 № 26
На этот момент руководителем был (там и его подпись стоит при утверждении этого приказа)..... ну, посмотрите.
А теперь посмотрите где он теперь работает - правильно, в ПФРе! в который он перешёл с 12.02.2021 !!!
Он же ж всё знал заранее!! зачем же он для себя лишнюю работу тащить будет?
Возникает два вопроса. Сколько можно? И когда это закончится? Сколько же можно придумывать новых бесполезных отчётов????
Ответ - "Столько сколько нужно..." но не Вам, а им...
Ответ - "Видимо уже ни когда..."
Перевалил за 4 десяток уже и всё больше моих ровесников занимает ключевые посты в компаниях, кто-то даже к правительственному уровню подошёл... Это одна из первых волн "младо" ИТишников и менеджеров, которые научились делать состояния на автоматизации чего-либо и хорошо бы за бюджетный счёт... Они очень редко от "земли", у них искаженное восприятие реальности и причинно-следственных связей, а может им так просто удобнее - мимикрия среди их широко распространена, когда за умными, новыми и красивыми словами скрывается полное отсутствие знаний в предметных областях. Хотя они из-за этого не "парятся", так же как и новое поколение "эффективных менеджеров". Им всё равно что "автоматизировать" или чем руководить - сегодня интренет-кафе, завтра космодромом((( Зачем знать и понимать предметную область((( Водить "рукой" ведь всё равно где... А ещё НАШЕ поколение любит заниматься ИБД(((
На примере древесины - это хорошо заметно... Когда им кажется, что лес воруют не потому что кто-то на этом "состояния" делает, а потому что гражданин не отчитался в ЕГАИС об использованной "спичке"... Корова плохо доиться не потому что её плохо кормят, а потому что не автоматировано и не промаркировано сено, которое она съедает...
Грустно, но всё чаще и чаще прихожу к таким не утешительным выводам глядя на моё поколение 35-45 летних... Хотя это позволяет им за ИБД сколачивать состояния, жить довольно красиво и легко... Но это приводит к разрушению экономической базы... Автоматизировать можно многое, но если по весне не засеять поля пшеницей, то по осени будет нечего убирать даже если в сельхоз предприятии будут использовать ГЛОНАС для учёта ГСМ, а каждая травинка в тюке сена будет промаркирована и т.п.
Заранее извиняюсь за много букв...
Как же чётко подмечено, и к великому сожалению, Вы правы 🤝
абсолютно с вами согласна. и под их широким плечом выросло поколение, которое в основном говорит красивые и непонятные слова, но при этом делать ничего не умеет. Так тяжело работать с молодежью из госорганов или крупных корпораций.....
вчера слушала вебинар про оценку рисков в цифровизации обучения. Прекрасный молодой человек, работающий в РосНано и еще куче гос.проектов..... рассказывает нам, какие категории рисков бывают, вот в частности контент может оказаться неактуальным... например, разрабатывались курсы для госкорпорации и при приемке (!!!!!) обнаружили курс дискретной математики, который вообще то хорош, но неактуален.....😂
На мой вопрос в чате - а что до начала работ не было ни защиты бюджета, ни четко поставленных задач разработчику, ни перечня компетенций? ну хоть перечень названий курсов должен же быть в ТЗ к договору?! О каком оценке рисков идет речь - разве это не банальная логика?
В ответ тишина. Автор невнятно промямлил, что вот такие риски все же встречаются.
Зато какие слова красивые говорил весь вебинар..... некоторые без словаря и не поймешь.....