Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 19-25 июня 2006 года

На минувшей неделе стали известны подробности рассмотрения Минэкономразвития подготовленных Федеральной налоговой службой предложений по изменению законов, регулирующих вопросы регистрации компаний.
Событие недели
На минувшей неделе стали известны подробности рассмотрения Минэкономразвития подготовленных Федеральной налоговой службой предложений по изменению законов, регулирующих вопросы регистрации компаний. В главном экономическом ведомстве, работа над поправками еще не закончена. Но уже сейчас можно назвать несколько инициатив налоговиков, которые точно не будут реализованы.

Во-первых, не будет увеличен минимальный размер уставного капитала организаций (налоговики предлагали увеличить его – примерно в 90 раз для ООО и в 36 раз для ЗАО). Во-вторых, инспекции не получат право во внесудебном порядке «замораживать» счета и запрещать хозяйственную деятельность фирм, которые проигнорируют требования зарегистрироваться по фактическому адресу.


Сказано на Клерке:
19/06/2006 11:45 BuhSoft
Есть сомнения, что что-то из перечисленного как-то скажется на однодневках.



В-третьих, не будет реализовано предложение налоговиков о проведении юридической экспертизы документов и, соответственно, инспекции не смогут отказывать заявителям из-за того, что, например, устав организации не прошел эту экспертизу. Впрочем, список оснований для отказа в регистрации вероятнее всего пополнит положение о предоставлении недостоверных сведений. Так, налоговики будут сличать паспорта учредителей с базой данных, где зафиксированы данные о недействительных документах (потерянные, украденные и т.п.). Подобная проверка потребует увеличения срока регистрации до 10-14 дней. Об этом сообщает газета «Учет.Налоги.Право».

Также на прошлой неделе правление Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) утвердило 19 июня тарифы на услуги предоставления внутризоновых телефонных соединений с телефонов фиксированной сети на телефоны сотовой сети.

Предельный максимальный уровень тарифов на предоставление внутризоновых телефонных соединений между пользовательским оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи с зоновым транзитом вызова в пределах муниципального образования, в котором находится пользовательское оборудование, и пользовательским оборудованием, подключенным к сети подвижной радиотелефонной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной радиотелефонной связи выделен абонентский номер, входящий в ресурс географически не определяемой зоны нумерации, закрепленный за тем же субъектом России, установлен для операторов связи, предоставляющих эти услуги на территории всех субъектов Российской Федерации (кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним) в размере 1,5 рубля, по районам Крайнего Севера и приравненных к ним - в размере 1,7 рубля, на территории Республики Саха (Якутия) – 2,47 рубля, Чукотского автономного округа – 2 рубля. При этом предельный минимальный уровень тарифов составит соответственно 0,75 рубля, 0,85 рубля, 1,24 рубля, 1 рубль. Предельные уровни тарифов вводятся с 1 июля 2006 года.

Слова недели
На минувшей неделе в Московской прокуратуре заявили, что против главных бухгалтеров должно возбуждаться больше уголовных дел за уклонение компаний от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). По мнению прокуроров, привлекать к ответственности бухгалтеров нужно по всем делам по части 2 статьи 199 кодекса наравне с руководителями.


Сказано на Клерке:
21/06/2006 20:15 Елеша
Вот оплатили платежку, выдали мне все документы...всё типа в порядке, а потом оказывается что фирма однодневка.....или просто фирма не отчитывалась например по тому же самому НДС....и что? может еще за каждым своим поставщиком декларации проверять или как?



«Главбух в свое оправдание может попытаться доказать, что не знал о каких-то операциях компании или их истинной цели. Но это достаточно сложно, так как в обязанности главбуха входит отслеживание каждой хозяйственной операции», – предупреждают в прокуратуре.


Сказано на Клерке:
20/06/2006 12:28 olga_buh
Лягу на комп, и буду орать: Я не буду оплачивать эту платежку!
Не поймут и уволят!



Как стало известно, в ближайшее время прокуратура проведет ревизию того, насколько прилежно столичные налоговики информируют милиционеров о своих подозрениях, что какая-то компания или гражданин уклоняется от уплаты налогов. Эта обязанность закреплена за налоговыми органами пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса. По данным горпрокуратуры, в Москве за пять месяцев этого года зарегистрировано 291 преступление по статье 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов с организации).

Документ недели
Как разъяснил на прошлой неделе Минфин, денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, и включаемая в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль и подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

В случае отнесения выплат за неиспользованные отпуска прошлых лет к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, такие выплаты не будут признаваться объектом налогообложения ЕСН. (Письмо Минфина РФ от 1 июня 2006 года № 03-03-04/3/10).

В другом письме чиновники Минфина рассмотрели следующую ситуацию. Так, согласно договору поручительства налогоплательщик обеспечивает обязательства организации, которая продала ему помещение, по договорам, ранее заключенным данной организацией с коммунальными службами, и уплачивает за нее коммунальные платежи. Может ли налогоплательщик учесть расходы на оплату этих платежей для целей налогообложения прибыли? Ответ чиновников приведен в письме от 25.05.2006 № 03-03-04/1/477.

В данном случае налогоплательщик исполняет обязательства прежнего собственника помещений, поэтому затраты на оплату коммунальных услуг нельзя признать экономически обоснованными и учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу. Учесть для целей налогообложения прибыли расходы на оплату коммунальных услуг налогоплательщик сможет только после того, как заключен собственный договор на оказание коммунальных услуг с коммунальными службами.

В письме Минфина РФ от 18 мая 2006 года № 03-05-01/128 чиновники пояснили, что оплата проезда работников к месту работы и обратно в соответствии со статьей 211 НК является доходом работника, полученным в натуральной форме.

При этом в статье 217 НК, содержащей перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, для таких доходов, как оплата организацией стоимости проезда работников к месту работы и обратно по решению администрации, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

Минфин также сообщает, что в данной ситуации в организации следует вести персонифицированный учет сотрудников, пользующихся указанной услугой, расчет суммы оплаты такой доставки, включаемой в налоговую базу по отдельному сотруднику.

А в письме от 15 мая 2006 года № 07-05-06/116 чиновники Минфина сообщают, что расходы фирмы на приобретение дорогой бухгалтерской литературы (дороже 10 тыс. рублей) за единицу учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций в порядке, изложенном в подпункте 6 пункта 2 статьи 256 НК. Другими словами, они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанной литературы.

Суд недели
Налоговая инспекция затребовала предоставить расшифровки прочих и внереализационных расходов, а также перечень предприятий-дебиторов. Однако фирма отказалась подчиниться этим незаконным требованиям. Налоговики оштрафовали фирму за непредставление сведений.

Но судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19.05.2006 г. № А05-19791/2005-22 указали налоговикам на то, что они вправе требовать только те документы и сведения, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

А высший арбитражный суд решением от 15.06.2006 г. признал частично не действующим приказ ФНС РФ от 25 ноября 2005 г. N САЭ-3-04/616@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц».

В частности, отменен раздел 6 Справки о доходах, предусматривающий сведения о перечислении налога в бюджет. Суд согласился с доводом истцов из компании "Бухсофт.ру" о том, что соответствующий пункт приказа ФНС РФ нарушает права и законные интересы налоговых агентов, так как возлагает на них дополнительные незаконные обязанности по отражению в справках о доходах физических лиц сведений о перечислении налога на доходы.

Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовались у бухгалтеров, как они относятся к возврату к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц. Напомним, что об этом всё чаще заявляют чиновники различных рангов. В частности, эту идею поддерживают в Минэкономразвития и Счетной палате.
Однако бухгалтеры в большинстве своем относятся к этой идее отрицательно. По крайней мере, так заявили 55 процентов опрошенных. Как считаю бухгалтеры, пополнять бюджет нужно не повышением ставки, а борьбой с уклонистами. А как заметила одна из участниц обсуждения этой темы на форуме, поддержать это предложение можно лишь в том случае, если пороги будут разумными.

20 процентов респондентов уверены, что нужно вернуться к прогрессивной шкале налогов. Ведь те, кто больше зарабатывают, должны платить больше налогов. А ещё четверть опрошенных не поддерживают эту идею, потому что считают, что из-за этого у них только прибавиться работы.


Сайт
На нашем сайте на прошлой неделе тоже произошло не мало событий. Во-перых, Клерк.Ру выступил информационным спонсором “Премии Рунета”

Премия Рунета® является общенациональной профессиональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета).

Во-вторых, на Клерк.Ру установлена новая версия справочника “Банки России” . Появился поиск по названию, городу и БИКу банка. Выделены ликвидированные банки. Приглашаем банки к сотрудничеству.

В-третьих, Клерк.Ру выпустил новую электронную книгу “Оптимизация налогообложения”. На этот раз она посвящена заработной плате и выплатам работникам. В книгу вошли новости и статьи, опубликованные на сайте «Клерк.Ру» в 2003—2006 годах, касающиеся оптимизации налогообложения.

А на сайте БухСМИ.ру появились рубрики для аудитории. Также можно теперь просматривать новости как по сюжетам, так и по хронологии.

На форуме же нашего сайта началось новое голосование. На этой неделе мы решили выяснить у бухгалтеров, когда бухгалтер должен идти под суд? Ведь столичная прокуратура решила в серьез увеличить количество уголовных дел, возбуждаемых против счетоводов.

Начать дискуссию