Налоговые проверки

Сотрудник УГПС поможет бесплатно!

Редкий представитель малого бизнеса, будь то предприниматель или руководитель небольшой фирмы, не сталкивался с проверками пожарной инспекции. Многие, однажды попавшие в список проверяемых УГПС, разводят руками: "Всех правил соблюсти просто невозможно! Эти нормы противопожарной безопасности созданы только для того, чтобы лишний раз придраться к предпринимателям!" Насколько эти обвинения обоснованы корреспондент "Вестника..." попыталась выяснить у заместителя начальника УГПС Центрального административного округа столицы Андрей Сорокин.

Материал предоставлен
журналом «Вестник московского бухгалтера» № 40 - 2003г.

Редкий представитель малого бизнеса, будь то предприниматель или руководитель небольшой фирмы, не сталкивался с проверками пожарной инспекции. Многие, однажды попавшие в список проверяемых УГПС, разводят руками: "Всех правил соблюсти просто невозможно! Эти нормы противопожарной безопасности созданы только для того, чтобы лишний раз придраться к предпринимателям!" Насколько эти обвинения обоснованы корреспондент "Вестника..." попыталась выяснить у заместителя начальника УГПС Центрального административного округа столицы Андрей Сорокин.

ПРОВЕРКИ ПО ПЛАНУ И ЗАКОНУ

Недавно принят федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора". В его рамках закона регламентирована деятельность контролирующих органов, в том числе государственного пожарного надзора. В соответствии с законом проверки УГПС может проводить как плановые, так и внеплановые... на фирмах любой формы собственности.

Плановые проводятся не чаще, чем раз в два года. Проверяется соблюдение руководителем норм и правил пожарной безопасности. Сюда входит целый комплекс мероприятий, объемно-планировочные решения, требования к электрооборудованию, к системам вентиляции, к эвакуации людей.

Отдельно в новом законе говорится о сроках проведения проверок. Так, например, проверка не должна длиться дольше одного месяца и только в исключительных случаях, например, при большом объеме работы, проверка может быть продлена еще на один месяц.

ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Что же касается внеплановых проверок, то здесь разговор особый.

Во-первых, внеплановую проверку сотрудники УГПС могут устроить по жалобам и заявлениям, поступившим от граждан и юридических лиц. То есть любой гражданин может сигнализировать в УГПС о нарушении правил.

Во-вторых, руководитель пожарного органа может самостоятельно принять решение о проверке в отношении той или иной фирмы.
"В нашем центральном округе, - говорит Андрей Сорокин, - очень часто проходят всевозможные общественные мероприятия: День города, Новый год, общественно-политические мероприятия, поэтому мы иногда вынуждены инициировать внеплановые проверки, чтобы избежать внезапных пожаров".

ПРОВЕРКА ПО ИНСТРУКЦИИ

И еще одно обстоятельство в защиту прав бизнесменов... На основании закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..." в этом году МЧС, наконец, разработало порядок поведения проверок. 17 марта вышла инструкция, в ней прописаны все действия, которые может совершать инспектор на проверяемом объекте.

По словам пожарных, большинство юридических лиц и предпринимателей свои права прекрасно знают, почти в каждой небольшой фирме есть свой юридический отдел, так что проверки проводятся по всем правилам. Нельзя сказать, что у пожарных теперь руки связаны, но общаться с бизнесменами стало сложнее. Самим представителям бизнеса с одной стороны стало легче проще, а с другой - не дай Бог случится пожар, жалеть о не предпринятых противопожарных мерах будет уже поздно.

КОГДА САМИМ ПРОВЕРКА В РАДОСТЬ

Кстати, одной из причин внеплановой проверки может стать обращение самого юридического лица или индивидуального предпринимателя в УГПС.

"Например, фирма решила сделать ремонт, переоборудование или перепланировку своего помещения, - объясняет Андрей Сорокин, - можно в письменном виде направить в УГПС запрос. После чего пожарный инспектор выедет на место и проверит соответствие помещения правилам пожарной безопасности. В письменном виде составляются противопожарные требования к объекту".

СОЗДАЕМ ПОЖАРНЫЕ ДРУЖИНЫ?

Пожарные сетуют на то, что сознание столичных предпринимателей еще не на том уровне, чтобы соблюдение правил пожарной безопасности воспринималось как должное. Огнеборцы столицы мечтают о таком времени, когда на каждом предприятии, фирме или маленьком магазинчике появится... добровольное пожарное общество, либо ответственный за пожарную безопасность.
"Недавно в одной нефтяной компании мы проводили учения, - вспоминает господин Сорокин, - спросили у охранника, что он будет делать в случае пожара. К сожалению, уровень знаний об эвакуации населения оказался нулевым".

Однако и маленькие фирмы, и крупные коммерческие структуры к радости пожарных начали заботиться о своей безопасности. Например, на рынке "Лужники" создано пожарное спецподразделение".

ХОТИТЕ ОТДЕЛАТЬСЯ ШТРАФОМ?

Не стоит забывать о том, что кроме административной ответственности за правонарушения, выявленные в ходе проверок (штраф в размере от 5 МРОТ для граждан и до 400-500 МРОТ для юридических лиц) закон предусматривает и уголовную ответственность. Если во время пожара по причине несоблюдения правил пожарной безопасности, пострадают люди, то руководитель, не соблюдавший эти правила будет отвечать перед судом (статья 219 УК РФ).

Впрочем, и если просто игнорировать предписания Госпожнадзора, то тоже до суда не далеко. Так только в этом году по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях УГПС ЦАО подало в суд более 80 исков на фирмы, не выполняющие пожарные предписания.

ОГНЕБОРЦЫ ПОМОГУТ БЕСПЛАТНО

Конечно, комплекс противопожарных требований столь сложный, что соблюдать все правила пока еще никому не удавалось... "Я еще не видел такого объекта, где бы не было ни одного нарушения... - заключает Андрей Сорокин, - но правила есть правила, и стремиться к их соблюдению необходимо, тем более что сотрудники УГПС всегда рады оказать фирмам и предпринимателям консультационную и экспертную помощь, кстати, совершенно бесплатно".


Подготовила Наталья КОПЫЛОВА

Начать дискуссию