Предпринимателям, не имеющим сотрудников, не нужно платить за них страховые взносы и удерживать НДФЛ с зарплат. Какие налоги уплачивает эта категория бизнесменов, рассказывается в нашей статье.
Какие налоги платит ИП без работников
ИП без наемных работников производят в бюджет следующие платежи:
- налог в соответствии выбранной системой налогообложения (в нашем случае «упрощенка»);
- страховые взносы за себя;
- НДС по отдельным операциям;
- НДФЛ с отдельных доходов;
- налог на имущество;
- транспортный, земельный, водный налоги – при наличии таких объектов.
Страховые взносы неверно называть налогами, но многие предприниматели считают их таковыми в связи с тем, что платить в бюджет их необходимо, а за неуплату грозит штраф.
За расчетный период 2022 года ИП должен уплатить взнос на обязательное медицинское страхование в размере 8 766 рублей вне зависимости от размера своего дохода. На обязательное пенсионное страхование – 34 445 рублей. Если доход ИП превысит 300 тыс. рублей, он дополнительно должен уплатить один процент от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.
Налоговики стали все чаще проверять ИП! Защитите себя от налоговых проверок. Пройдите онлайн-курс, который научит, как себя вести при всех видах налоговых проверок.
Обучение онлайн месяц в удобном вам ритме. Онлайн-консультации с преподавателем. Получите официальное удостоверение о повышении квалификации.
Записывайтесь, ближайший поток начинает 15 января. Осталось 8 мест в группе.
При работе:
- на УСН с объектом налогообложения «доходы» учитывают доходы, облагаемые по ст. 346.15 НК РФ;
- на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» также учитывают доходы, облагаемые по ст. 346.15 НК РФ. Минфин отрицает возможность уменьшения доходов на подтвержденные расходы (письма от 06.02.2019 № 03-15-05/6911, от 31.07.2020 № 03-15-05/67206). В то время как суды считают, что доходы нужно уменьшать на размер расходов по аналогии с НДФЛ (Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 10-О, п. 52 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ» № 3 (2020), утвержденного ВС РФ 25.11.2020). К версии судов склоняется и ФНС, которая считает, что сумму доходов можно уменьшать на сумму понесенных расходов, однако ее нельзя уменьшать на сумму убытков прошлых лет (письмо от 01.09.2020 № БС-4-11/14090).
ИП без сотрудников платит НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
- при ввозе товаров на территорию РФ;
- если выступает в качестве налогового агента (ст. 161 НК РФ);
- если выступает в роли концессионера, доверительного управляющего или является участником, ведущим дела в инвестиционном или простом товариществе (ст. 174.1 НК РФ).
Предприниматели платят в налоговую НДФЛ:
- с дивидендов и других доходов, облагаемых по ставкам 9 и 35 процентов;
- с доходов, которые были получены не от предпринимательской деятельности, например, при продаже квартиры или автомобиля.
ИП платят налог на имущество физлиц с объектов недвижимого имущества, которые:
- не использует для ведения предпринимательской деятельности;
- использует для ведения бизнеса, однако они входят в перечень объектов, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.
Налоги ИП на УСН 6 процентов без работников
ИП, работающие на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы», уплачивают все вышеперечисленные налоги и налог по УСН. Данный налог платится со всех доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Речь идет именно о доходах, а не о чистой выручке, когда доходы уменьшают на размер произведенных затрат.
По общему правилу предприниматели платят 6 процентов с полученного дохода, однако из этого правила существует ряд исключений.
Во-первых, регионам дано право устанавливать ставки в диапазоне от 1 до 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Например, в Башкортостане действует ставка два процента для резидентов территории опережающего развития (ст. 1 Закона «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» от 31.10.2018 № 4-з).
Во-вторых, региональными законами может быть установлена нулевая ставка налога для ИП (п. 4 ст. 346.20 НК РФ):
- впервые зарегистрированных после вступления такого закона в силу;
- осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.
Такие налоговые каникулы действуют с момента регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. Данная норма действует до 31.12.2023. Например, в Свердловской области ставка 0 процентов действует для ИП, осуществляющих производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, одежды, текстильных изделий и так далее (ст. 1-1 Закона «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков» от 15.06.2009 № 31-ОЗ).
В-третьих, с 01.01.2021 действует повышенная налоговая ставка 8 процентов (п. 1.1 ст. 346.20 НК РФ), если:
- по итогам квартала доходы нарастающим итогом с начала налогового периода превысили 150 млн рублей, но не оказались больше 200 млн рублей;
- в течение квартала средняя численность превысила 100 работников, но не превзошла 130 человек.
Повышенная ставка 8 процентов применяется с квартала, в котором было превышение указанных выше показателей до конца налогового периода. Она применяется только к части налоговой базы, которая равна разнице между налоговой базой за отчетный (налоговый) период и налоговой базой за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором было превышение. К налоговой базе за отчетный период до квартала, в котором было превышение, нужно применять прежнюю ставку налога.
Если превышение показателей произошло в I квартале, ставка 8 процентов действует для всего текущего налогового периода.
ИП, работающие на УСН с объектом обложения «доходы», по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) должны исчислять и уплачивать авансовые платежи, а также налог по итогам налогового периода (календарный год).
Авансовый платеж рассчитывают по формуле: Доходы за отчетный период нарастающим итогом х Налоговую ставку – Налоговый вычет. Полученную сумму следует уменьшить на авансовые платежи к уплате за предыдущее периоды этого года и авансовые платежи к уменьшению за предыдущее периоды этого года.
В налоговый вычет входят:
- фиксированные страховые взносы за себя, в том числе начисленные в размере одного процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Следует учитывать, что именно уплаченные в данном периоде взносы, даже если они были начислены в прошлом периоде, например, когда была погашена в текущем периоде задолженность по уплате страховых взносов за прошлый год (письма Минфина РФ от 11.02.2020 № 03-11-11/9182, от 29.10.2019 № 03-11-11/82967). Уменьшить платеж можно вплоть до нуля;
- торговый сбор при соблюдении определенных условий (ст. 346.21 НК РФ).
Налог по итогам года определяют следующим образом: Доходы за год нарастающим итогом х Налоговую ставку – Налоговый вычет – Авансовые платежи к уплате и к уменьшению.
Налоги ИП на УСН 15 процентов без работников
Предприниматели, работающие на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», уплачивают все налоги, названные в первом разделе нашей статьи, и налог по УСН. Отличие от работы на «упрощенке» со ставкой 6 процентов состоит в том, что ИП при расчете налога могут учитывать расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ.
Не упомянутые там расходы не уменьшают полученные доходы.
С доходов, уменьшенных на расходы, ИП по общему правилу уплачивает 15 процентов.
Как и при ставке 6 процентов, из этого правила есть исключения.
1. Регионы могут устанавливать налоговые ставки в размере от 5 до 15 процентов. Например, в Тюменской области действует ставка 5 процентов (ст. 1 Закона «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» от 31.03.2015 № 21). 2. Регионы могут установить налоговые каникулы для предпринимателей, впервые зарегистрированных до вступления в силу закона, установившего нулевую ставку, и работающих в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). 3. С 01.01.2021 действует повышенная налоговая ставка 20 процентов (п. 2.1 ст. 346.20 НК РФ), если:
- по итогам квартала доходы нарастающим итогом с начала налогового периода превысили 150 млн рублей, но не стали больше 200 млн рублей;
- в течение квартала среднесписочная численность превысила 100, но не превзошла 130 сотрудников.
Повышенную налоговую ставку 20 процентов следует применять начиная с квартала, в котором было превышение показателей, до конца налогового периода. Она применяется только к части налоговой базы, которая равна разнице между налоговой базой за отчетный (налоговый) период и налоговой базой за отчетный период, предшествующий кварталу в котором произошло превышение. К налоговой базе за отчетный период до квартала, в котором было превышение, применяется прежняя ставка налога. Если превышение показателей было в I квартале, ставка 20 процентов устанавливается для всего текущего налогового периода.
ИП на УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев) должны исчислять и уплачивать авансовые платежи.
Авансовый платеж можно рассчитать следующим образом (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Авансовый платеж = Сумма доходов за отчетный период нарастающим итогом – сумма расходов за отчетный период нарастающим итогом х на Налоговую ставку.
Полученную сумму нужно уменьшить на авансовые платежи к уплате за прошлые периоды этого года и авансовые платежи к уменьшению за прошлые периоды этого года. Если расходы превысили доходы ИП, авансовый платеж за отчетный период будет равен нулю.
По итогам года необходимо исчислить и уплатить сумму налога (п. 1 ст. 346.19 НК РФ, п. 2, 5, 7 ст. 346.18 НК РФ, п. 1, 5 ст. 346.21 НК РФ).
Исчисленный налог за год = Сумма доходов за год — Сумма расходов за год — Сумма убытка за предыдущие налоговые периоды х на Налоговую ставку. Полученную сумму нужно уменьшить на авансовые платежи к уплате за этот год и авансовые платежи к уменьшению за этот год.
Если налоговая отчетность показывает, что ИП сработал в убыток, он обязан заплатить минимальный налог в размере одного процента от доходов за год (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Разницу между уплаченным минимальным налогом и рассчитанным налогом можно включить в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ (письмо Минфина РФ от 21.04.2020 № 03-11-11/32084).
Если сдана нулевая отчетность, платить минимальный налог не нужно, так как отсутствуют доходы и его не с чего исчислять.
Сроки уплаты налогов ИП без работников
Налог по итогам года предприниматели должны заплатить не позднее 30 апреля следующего года (п. 7 ст. 346.21, пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на ближайший, следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Авансовые платежи нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. То есть:
- за I квартал 2022 года нужно перечислить деньги не позднее 25.04.2022;
- за полугодие – не позднее 25.07.2022;
- за 9 месяцев – не позднее 25.10.2022;
- за год – не позднее 04.05.2023 (30.04.2023 – воскресенье, на 02.05.2023 переносится выходной с праздничного дня 1 мая, а на 03.05.2023 переносится выходной с праздничного дня 1 января).
Пример расчета налога ИП без работников
Пример расчета налога на УСН с объектом «доходы» ИП без работников.
ИП применяет УСН с объектом «доходы» и ставкой 6 процентов. В течение года его доходы нарастающим итогом составили:
- за I квартал – 1 млн рублей;
- за полугодие – 2 500 тыс. рублей;
- за 9 месяцев – 4 000 тыс. рублей;
- за год – 7 000 тыс. рублей.
ИП уплатил страховые взносы за себя нарастающим итогом:
- 15 тыс. рублей – в I квартале;
- 30 тыс. рублей – в течение полугодия;
- 40 тыс. рублей – в течение 9 месяцев;
- 40 740 рублей – в течение года.
Авансовый платеж за I квартал:
- начислен: 1 млн х 6 процентов = 60 тыс. рублей;
- вычет – 15 тыс. рублей;
- аванс к уплате: 60 тыс. – 15 тыс. = 45 тыс. рублей.
Авансовый платеж за полугодие:
- начислен: 2 500 000 х 6 процентов = 150 тыс. рублей;
- вычет – 30 тыс. рублей;
- аванс к уплате: 150 тыс. — 30 тыс. – 45 тыс. = 75 тыс. рублей.
Авансовый платеж за 9 месяцев:
- начислен: 4 млн х 6 процентов = 240 тыс. рублей;
- вычет – 40 тыс. рублей;
- аванс к уплате: 240 тыс. – 45 тыс. – 75 тыс. – 40 тыс. = 80 тыс. рублей.
Налог по итогам года:
- начислен: 7 млн х 6 процентов = 420 тыс. рублей;
- вычет – 40 740 рублей;
- налог к уплате: 420 тыс. — 40 740 – 80 тыс. – 75 тыс. – 45 тыс. = 179 260 рублей.
Пример расчета налога на УСН с объектом «доходы минус расходы» ИП без работников.
ИП применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и ставкой 15 процентов.
Его доходы нарастающим итогом за год составили:
- за I квартал – 2 млн рублей;
- за полугодие – 6 млн рублей;
- за 9 месяцев – 11 млн рублей;
- за год – 15 млн рублей.
Расходы нарастающим итогом составили:
- I квартал – 800 тыс. рублей;
- полугодие – 2 800 тыс. рублей;
- 9 месяцев – 4 млн рублей;
- год – 6 млн рублей.
Убытков за прошлые года нет, минимальный налог ИП раньше не платил.
Авансовый платеж по итогам I квартала: (2 млн — 800 тыс.) х 15 процентов = 180 тыс. рублей;
Авансовый платеж по итогам полугодия:
- начисленный: (6 млн — 2 800 тыс.) х 15 процентов = 480 тыс. рублей;
- к уплате: 480 тыс. — 180 тыс. = 300 тыс. рублей
Авансовый платеж по итогам 9 месяцев:
- начисленный: 11 млн руб. — 4 млн х 15 процентов = 1 050 тыс. рублей;
- к уплате: 1 050 тыс. – 180 тыс. – 300 тыс. = 570 тыс. рублей
Налог по итогам года начисленный: 15 млн – 6 млн х 15 процентов = 1 350 тыс. рублей
Минимальный налог: 15 млн х 1 процент = 150 тыс. рублей.
Налог, который начислен в общем порядке, больше минимального налога, поэтому ИП заплатит налог в общем порядке (1 350 тыс. рублей > 150 тыс. рублей).
Налог к уплате по итогам года: 1 350 тыс. – 180 тыс. – 300 тыс. – 570 тыс. = 300 тыс. рублей.
Комментарии
1В примере 7 000 млн руб. будет 7 млрд. руб., исправьте плз