Криптовалюты активно входят в нашу жизнь. В обществе идет активная дискуссия о их пользе и перспективе, и в последнее время она обострилась.
Центральный Банк России предложил запретить хождение криптовалюты. У правительства своя оценка. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту для рынка криптовалют. Президент Владимир Путин предложил провести дискуссию между госорганами и выработать общие подходы.
Так в чем же проблема? Что такое криптовалюта с экономической точки зрения?
Почему ЦБ так ополчился на эту новую форму денег и стоит ли переживать российским владельцам криптовалюты, у которых по оценкам российских властей скопилось криптовалюты на 16,5 трлн рублей?
Во-первых, нужно понять, что криптовалюта — это новая форма платежных средств, которая, чаще всего, принципиально отличается от обычных денег отсутствием центра эмиссии.
Криптовалюта вырабатывается внутри системы в процессе обработки транзакции. То есть эмитентом является сама система.
Во-вторых, традиционно, криптовалюта является платежным средством внутри системы построенной по принципу распределенного реестра или блокчейн.
Проверка на истинность операций обеспечивается здесь не центральным звеном системы, а за счет многократной записи у разных пользователей.
И, в-третьих, и главное: отсутствие центров эмиссии и верификатора операций делает такие системы полностью неподконтрольными.
То есть такие платежи проходят за пределами банковской системы.
И именно это, на мой взгляд, является причиной такой жесткой реакции нашего Центрального Банка.
ЦБ опасается, что биткоин и прочие подобные валюты породит параллельную расчетную и финансовую систему. И регулятор утратит способность полноценно влиять на платежи и денежные потоки в экономике.
Разумеется, это порождает огромные риски для государства и его способности проводить экономическую политику.
В свое время один из представителей династии Ротшильдов высказывался в духе того, что если ему дадут право выпускать деньги, то ему не будет дело до того, кто и как издает законы.
Утрата контроля над денежными потоками грозит государствам утратой контроля над развитием экономики.
Поэтому, на мой взгляд, в самое ближайшее время мы будем свидетелями постепенного нарастания конфронтации между сторонниками криптовалют и криптобирж с одной стороны, и государствами, с другой стороны.
Мы услышим много аргументов и про то, что криптовалюты — это способ уйти от налогов, и про то, что именно с помощью криптовалют происходит наркоторговля и коррупция.
Но в конечном итоге за всем этим стоит желание государства сохранить контроль над страной и его экономикой.
И какими бы ни были могущественными организации, стоящие за криптовалютами, я полагаю, что государство победит. И век криптовалют либо закончится совсем, либо эта сфера станет полностью прозрачной и подконтрольной государственным регуляторам. Что сделает ее обычной частью денежной расчетной системы.
Комментарии
12Государство победит?
Государство не могло 4 года ничего сделать мессенджером и конкретным иностранным юридическим лицом, что сможет государство против глобальной децентрализованной сети?
Единственный возможный вариант - отключить всю страну от интернета, но самому государству от этого хуже будет
Государство победит. Майнеры и лица, осуществляющие оборот будут сидеть как фальшивомонетчики.
1) Что мешает законодательно запретить производство и оборот любых псевдоденег (цифровых, бумажных, металлических, да хоть ракушек), если их эмитентом не является какое-то конкретное государство и приравнять их к фальшивкам? Ничего не мешает и можно грамотно и исчерпывающе всё это прописать в законе.
2) Лица, подделывающие валюту любой страны, так то, тоже анонимы до определённого момента :).
вспомните историю с телеграммом и неисчерпаемыми ресурсами
за первые дни сломали все интернет-сервисы, кроме телеграмма, да и в дальнейшем ничего не получилось.
Когда люди пытаются сломать, запретить, ограничить что-то, не имея ни малейшего представления о технической части вопроса - вообще мало что можеть быть выполнимым
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Научатся, была бы необходимость и желание.
Пока майнер майнит майну в манере он государству не интересен. Но однажды майнер захочет расплатиться с кем-то тем, что намайнил. И тут вступает в действие положение о том что все расчеты в РФ только в валюте РФ. Да, можно будет спокойно заплатить за наркотики и оружие, но вот пачку офисной бумаги не купишь. Ибо никто не продаст.
биткойнами и расплатится, продавец найдётся всегда
Согласен, я об этом и пишу. Весь черный рынок ваш. Но вот только все ли участвующие в майнинге понимают это?
не совсем верно.
найти карту иностранного банка, лояльно относящегося к криптовалютам - очень просто.
а дальше дело уже только в межбанковских комиссиях за переводы, конвертацию, ну и главное - чтобы не сбер/альфа чтобы не влететь на 115-ФЗ как физлицо
обычно 15 рублей за комментарий, не более 100 за статью