Филипп Стеркин
Как выяснилось по зрелом размышлению, поправки в Налоговый кодекс сулят бизнесу не только неприятности. Юристы и налоговые менеджеры, детально проанализировавшие по просьбе “Ведомостей” законопроект, который завтра во втором, решающем чтении рассмотрит Госдума, нашли в нем множество приятных сюрпризов.
Поправки разработаны по поручению президента Владимира Путина, больше года назад призвавшего покончить с налоговым терроризмом. Но когда на прошлой неделе законопроект рассматривал бюджетный комитет Госдумы, РСПП обвинил депутатов в нарушении договоренностей, достигнутых бизнесом и властью на совещаниях у министра финансов Алексея Кудрина и главы президентской администрации Сергея Собянина.
Однако в поправках обнаружилось немало норм, которые сделают отношения налогоплательщика и инспектора более цивилизованными. Налоговый период по НДС в 2008 г. вырастет с месяца до квартала — так “платить налог выгоднее”, вдобавок снизится документооборот, говорит руководитель департамента Минфина Михаил Моторин. Компании смогут без опасений увеличивать контрагентам отсрочки платежа за отгруженную продукцию, говорит гендиректор “Русполимета” Александр Конюхов. Ведь НДС уплачивается при отгрузке продукции, и компании стараются не сбывать в долг. Впрочем, эта норма — палка о двух концах, предупреждает адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. Ведь растянется и срок получения вычетов по НДС, опасается начальник управления налогов и права “Сахалинуголь” Ирина Муращенкова.
Поправки ограничат возможности инспекторов возбуждать уголовные дела. Инспекция сможет передать дело налогоплательщика в МВД, если требование погасить задолженность не исполнено за два месяца. Сейчас дело передается милиции сразу после образования долга перед бюджетом, говорит партнер Ernst & Young Игорь Венедиктов. Нельзя будет штрафовать и за несвоевременную уплату авансов, говорит он.
Депутаты ограничат сроки проведения проверок, их количество, объем документов, которые могут затребовать налоговые органы, говорит Моторин. При проведении камеральных проверок нельзя будет требовать первичную документацию. Но эта норма не распространяется на НДПИ, возмещение НДС и подтверждение права на льготы. А именно в этих случаях проблема необоснованных требований фискалов особенно остра, говорит Воробьев. Инспекции должны будут сообщать о выявленных нарушениях компании и требовать пояснений. А сейчас компания может узнать о результатах проверки уже из требования об уплате налогов и штрафов, говорит замгендиректора БДО “Юникон” Татьяна Румянцева. Вдобавок инспекция будет обязана сверить сумму уплаченных налогов, пеней и штрафов с компанией, отмечает менеджер крупной компании.
Ограничение срока выездной проверки, которая сегодня может растянуться на годы, поскольку в счет идет время фактического нахождения инспектора “в гостях”, — тоже радость. А при повторной проверке нельзя будет начислять штрафы, только если не будет обнаружен сговор инспектора и компании. Выгодным для бизнеса Вадим Зарипов из юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” называет и запрет требовать документы, уже направленные налоговикам раньше, но рекомендует составлять подробные описи отправленных документов. Правда, эта поправка вступает в силу с 2010 г.
На заявления и жалобы налогоплательщиков компании должны будут ответить за месяц (срок может быть увеличен вдвое), говорит Дмитрий Костальгин из “Правовых консультаций” (сейчас срок не определен). Вдвое — до 10 дней — увеличивается и срок предоставления документов по запросу налоговиков. Столько же времени будет предоставлено на исполнение требования чиновников уплатить налог. Сейчас срок устанавливает сама инспекция, отмечает Воробьев, а за просрочкой следует арест банковского счета. Не смогут налоговики и приостанавливать операции на счетах на сумму, превышающую недоимку, отмечает Костальгин. Компании смогут “указать счета, на которых достаточно средств для расчета с бюджетом, освободив от ареста другие счета”, говорит Зарипов.
А налоговикам придется руководствоваться разъяснениями Минфина. Пока они часто не соглашаются с финансистами, говорит Венедиктов. В 2005 г. Минфин разрешил предприятиям, работающим по упрощенной системе, учитывать расходы на товары, приобретаемые для перепродажи, сразу после их оплаты. А ФНС заявила, что такие расходы можно учитывать только после реализации товаров. Если же позиция министерства изменится после разъяснений, то компании не будут начисляться пени. Индульгенция не будет касаться лишь случаев, когда налогоплательщик дал чиновникам недостоверную информацию о себе. Из-за этого применение нормы заранее обречено на проблемы, предупреждает Румянцева. Подарок получила и Русская православная церковь: при подаче декларации граждане смогут не указывать свой ИНН, отмечает Венедиктов.
Начать дискуссию