Несмотря на сохраняющуюся работоспособность карт Visa и Mastercard внутри страны, многие по совету банков выпускают себе пластиковый «Мир» — так спокойнее. Смогут ли банки выпустить достаточно?
По статистике на конец прошлого года в России около 50% пользователей карт имели в кошельке хотя бы одну карту «Мир». Из них не более пятой части были виртуальными, а остальные — физическими, из пластика.
Но цифровые карты в связи с риском недоступности ApplePay и GooglePay (на сегодняшний день данный формат пользования картами не доступен уже как минимум пяти российским банкам, включая ВТБ) теряют актуальность. А вот по физическим получается ситуация, что в случае долговременного ухода международных систем с рынка нам предстоит заменить несколько десятков миллионов карт новыми, причем локальным МИРом.
Проблема состоит из трех частей: производство, поставки чипов и сырье для собственно пластиковых «болванок».
Производство карт
По словам руководителя направления карт Банки.ру Антона Сергунова, имеющиеся в России четыре завода сами по себе вполне способны выпустить 60 млн новых карт за несколько лет — вопрос будет заключаться только в работоспособности оборудования, которое может лишиться поставок зарубежных запчастей или поддержки программного обеспечения.
А что с чипами для карт?
С чипами ситуация намного сложнее. Антон Сергунов напоминает, что чипы, которые сейчас используются в картах «Мир», фактически производятся под эгидой Mastercard, и об их поставках можно забыть.
Два опрошенных других эксперта, хорошо знакомых с работой российской и мировой микроэлектронной промышленности, скептически отнеслись к способности предприятий «Микрон» выполнить все возможные заказы — в том числе из-за проблем с поставками сырья и исходных материалов, а также возможных нарушений работоспособности производственного оборудования.
Не верят они и в то, что на помощь придет Китай — для банковских карт не критично наличие самых передовых технологий, но ожидается, что под угрозой санкций США по отношению ко всем продуктам двойного назначения китайские компании выберут спокойную и прибыльную работу на глобальных рынках.
«Пластика» точно хватит
Чуть оптимистичнее ситуация с пластиком — с 2010 года в России работает производство «РусВинил», которое способно изготавливать пластик PVCA в требуемом количестве.
Два специалиста химической промышленности, знакомых с ситуацией, снова указали на запчасти и программное обеспечение станков как на узкое место производственного процесса.
К тому же, новые карты могут стать банально беднее на оформление — производители профессионального печатного оборудования также один за одним уходят из России и отказываются от поддержки.
Комментарии
4Доброго дня всем! А женщинам , праздника души всегда!
а чисто технически возможно те карточки, которые сейчас "срочные" сделать бессрочными? просто отменить срок окончания действия?
Так уже поотменяли, только не все. Жду сбер.
https://www.klerk.ru/buh/news/526201/?utm_source=klerk&utm_medium=web&utm_campaign=recommendationsBlock
Натали, доброго утра.
Чисто технически - это сделать можно. Ведь срок действия карты записан в нескольких местах: в программе банка эмитента , на чипе или магнитной полосе и , что наиболее критично, визуализирован на лицевой части карты ММ/ГГ.
В программе банка- изменить можно. На чипе/магнитной полосе - перезаписать сложнее, но возможно. Перебить на карте - только путем перевыпуска.
Есть ряд правил , что кассир может отказать в приеме карты с просроченным сроком, а он должен смотреть на ММ/ГГ(скрытые данные он не читает и ему ничего не докажешь)
С практической стороны- увеличение срока действия карты - несет риски- механический износ, смена технологий, кража/копирование данных и т.п..
Контроль даты - срока действия - защищает и от этого.