Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 26 июня – 2 июля 2006 года

На прошлой неделе чиновники Федеральной налоговой службы выпустили письмо, в котором разъяснили, что новые счета-фактуры нужно применять с 30 мая 2006 года.
Событие недели
На прошлой неделе чиновники Федеральной налоговой службы выпустили письмо, в котором разъяснили, что новые счета-фактуры нужно применять с 30 мая 2006 года. В частности, специалисты ФНС сообщили, что изменения были внесены в форму постановлением правительства от 11.05.2006 № 283.

И как объяснили чиновники, эта дата установлена в связи с тем, что постановление было опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации N 21 от 22 мая. От этой даты налоговики отсчитали 7 рабочих дней.

Кроме того, на прошлой неделе Московская городская телефонная сеть разъяснила, как абоненты будут оплачивать звонки с фиксированных телефонов на мобильные. Напомним, что плата за звонки на мобильные начала действовать с 1 июля текущего года.

В своем пресс-релизе МГТС сообщила, что с началом реализации принципа «звонящий платит» в едином счете, приходящем абоненту от МГТС будет пояснено о введении платы за звонки на мобильные. При этом до 1 января звонки с городских номеров на прямые мобильные тарифицироваться не будут. Плата в размере 1,5 рублей за минуту соединения будет действовать для всех федеральных мобильных независимо от тарифа владельца номера.

При этом никакого автоинформатора или специального сигнала, оповещающего о том, что звонок платный, на линии не будет. Первые шесть секунд разговора тарифицироваться не будут. Для абонентов МГТС в Московской области тариф отличаться не будет и также составит 1,5 рубля. МГТС сообщает, что у абонентов есть возможность вносить авансовые платежи, из которых будет вычитаться стоимость последующих звонков на мобильные номера.

Проект недели
Как стало известно на прошлой неделе, с нового года порядок возмещения налога может сильно измениться. Согласно подготовленной депутатами комитета Госдумы по бюджету и налогам поправке в Налоговый кодекс, если в ходе проведения камеральной налоговой проверки по НДС выявлены нарушения закона, вступает в действие следующая схема. Налоговики в течение десяти рабочих дней составляют акт камеральной проверки. После этого в течение еще десяти рабочих дней будут рассматриваться возражения налогоплательщика на акт проверки.

Затем у налогового органа будет еще десять дней на вынесение решения о возмещении налога. Однако налоговики при желании смогут растянуть этот процесс на месяц. Таким образом, при суммировании этих сроков получается, что после принятия этой поправки время, отпущенное налоговым органам на возмещение НДС, увеличивается до пяти месяцев.

Слова недели
На минувшей неделе вице-премьер Александр Жуков заявил, что в России вновь возможно введение контроля над расходами физических лиц, но только после завершения налоговой амнистии. Александр Жуков уже не в первый раз отстаивает эту идею о "взаимодополнении" двух нововведений, касающихся практически всех граждан страны.

"Дав возможность легализовать доходы, мы вправе в дальнейшем спросить, откуда, если зарплата низкая, такие огромные расходы, особенно у госчиновников", - разъяснил вице-премьер.

Напомним, что впервые инициатива о проведении налоговой амнистии для физических лиц прозвучала в прошлогоднем Послании президента Федеральному Собранию. После того как первоначальный законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов" был жестко раскритикован, минфин внес в него ряд либеральных норм, и документ готовится к первому чтению в Госдуме.

«Это не перспектива ближайшего года. Сначала надо посмотреть, как пройдет легализация доходов, какой она даст экономический эффект», - пояснил Жуков. Он добавил, что для мониторинга расходов не будет создаваться новой структуры, так как уже есть Росфинмониторинг. Кстати, именно предполагавшееся в первом варианте законопроекта участие этой грозной структуры в проверке декларируемых незаконно полученных средств вызвало бурю негодования законодателей и исчезло в ходе доработок документа. Также вице-премьер дал прогноз относительно курса доллара.

Документ недели
На прошлой неделе Минфин опубликовал сразу несколько довольно интересных писем. К примеру, как объяснили финансисты в Письме от 7 июня 2006 года № 03-06-01/129, новое правило начисления амортизации применяется к объектам жилищного фонда, приобретенным после 01.01.2006 г. Порядок ведения бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций по объектам жилищного фонда, приобретенным до 01.10.2005 года, с 2006 года не изменился.

Минфин также объяснил, кого компании могут допускать к работе на кассовом аппарате. В частности, по мнению чиновников, к работе на контрольно-кассовой технике, зарегистрированной в организации, могут быть допущены лица, состоящие в трудовых отношениях с данной организацией. (Письмо Минфина РФ от 25 мая 2006 года № 03-01-15/4-114).

В Письме Минфина РФ от 6 июня 2006 года № 03-03-04/4/100 чиновники объяснили, что если налогоплательщик получает по договору в безвозмездное пользование имущество, то ему необходимо включать в состав внереализационных доходов доход. Причем размер этого дохода определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Минфин также разъяснил особенности исчисления штрафа по статье 126 Налогового кодекса. Так, непредставление налоговым агентом в инспекцию сведений о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, влечет за собой наложение штрафа на налогового агента в размере 50 рублей. (Письмо Минфина РФ от 15 июня 2006 года № 03-05-01-04/163).

Суд недели
На прошлой неделе высший арбитражный суд подтвердил, что заявление о смене директора может подавать новый менеджер компании. С заявлением в ВАС о признании недействующим письма Федеральной налоговой службы (ФНС) от 26.10.04 №09-0-10/4223 обратилось ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат"". Это письмо обязывало компании при смене директора предоставлять в налоговую службу заявление, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, то есть прежним руководителем фирмы. Документ, по замыслу фискалов, должен был прикрыть одну из распространенных схем рейдерства- с помощью фальсификации учредительных документов и смены руководителя компании, при которой в кресле генерального директора оказывался ставленник инициаторов недружественного поглощения.

Обратившись в ВАС, ЗАО "Московский завод плавленых сыров "Карат"" утверждало, что письмо противоречит Гражданскому кодексу и закону о госрегистрации, поскольку как только новый руководитель предприятия вступил в должность, полномочия прежнего главы компании прекращаются и он уже не вправе выступать от ее имени, в том числе и подписывать заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

В результате судьи ВАС поддержали требование компании, подчеркнув, что после прекращения полномочий руководитель организации не может действовать от ее имени.

Между тем, как пишет газета "Бизнес", решение ВАС не свяжет руки налоговикам: они могут снова попытаться отстаивать свою позицию. Дело в том, что до сих пор продолжает действовать аналогичное оспоренному письмо ФНС от 20 апреля 2005 года.

Также на минувшей неделе Высший арбитражный суд опубликовал проект информационного письма, касающегося недобросовестности налогоплательщиков. После обсуждения 24 апреля само понятие "недобросовестный налогоплательщик" из документа исчезло. Его новое название – "Об оценке арбитражными судами представляемых налоговыми органами доказательств необоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщика".

Из проекта исчезла также возможность привлекать налогоплательщиков к ответственности за "необоснованную налоговую выгоду". Вместо этого в случае "несоответствия действительному экономическому смыслу содержания и характера операций или деятельности налогоплательщика" суд сможет по своей инициативе изменять юридическую квалификацию сделок.

Президиум ВАС обсудит документ 5 июля, однако в пресс-службе суда пояснили, что в итоге он должен стать постановлением пленума ВАС, являющимся для арбитражных судов фактически законом.

Опрос недели
Две недели назад столичная прокуратура пообещала активизировать работу по привлечению бухгалтеров к уголовной ответственности. Поэтому мы решили поинтерсоваться у уважаемых посетителей нашего сайта, как они в принципе смотрят на вопрос уголовной ответственности бухгалтера.

И нет ничего удивительного в том, что самым популярным стал ответ, что «бухгалтер не должен подлежать уголовной ответственности». За этот вариант проголосовали 46 процентов респондентов. Свой выбор участники обсуждения мотивировали тем, что бухгалтер это простой наёмный работник, который чаще всего не принимает самостоятельных решений, а выполняет волю руководства. Поэтому и отвечать он не должен.

Впрочем, с небольшим отрывом следует и второй вариант – «бухгалтер должен подлежать уголовной ответственности в том случае, если самостоятельно и сознательно нарушает закон». За него отдали свои голоса 40 процентов опрошенных. Другими словами, если бухгалтер, скажем, в собственных интересах подделывает документы или обналичивает средства компании, то только в этом случае он должен нести уголовную ответственность.

Почти 8 процентов респондентов уверены, что бухгалтер должен отвечать в том случае, если выполнил незаконное распоряжение руководства или, скажем, нарушил распоряжение руководства. А 4 процента уверены, что бухгалтер должен подвергаться уголовному преследованию наравне с руководителем организации. Правда, как заметили клерки в комментариях, лишь в том случае, ели бухгалтер и директор будут уравнены в материальном обеспечении.

Голосование всё ещё продолжается, и Вы можете высказать свое мнение на нашем форуме.

Сайт
На прошлой неделе Клерк.Ру выпустил новую электронную книгу “Налоговые санкции и административная ответственность”. На этот раз она посвящена ответственности компаний и индивидуальных предпринимателей. В книгу вошли новости и статьи, опубликованные на сайте Клерк.Ру в 2003—2006 годах.

Книгу собрал Михаил Филиппов автор сайта mvf.klerk.ru. Приобрести ее можно здесь: http://mvf.klerk.ru/books/klerk_optim.htm.


Информационное агентство “Клерк.Ру” на минувшей неделе завершило процедуру регистрации собственной торговой марки. Теперь “Клерк.Ру” - это зарегистрированный товарный знак.

Регистрация товарного знака действует на всей территории РФ до истечения 10 лет с 27 мая 2004 года. Зарегистрирован знак в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ , 27 мая 2006 года.

Мы приглашаем все заинтересованные компании к использованию нашего товарного знака. Обращаться с вопросами можно по адресу advert@klerk.ru.

Кроме того, на Клерк.Ру был запущен новый сервис - игры! Теперь любой желающий может скачать понравившеюся игру и…. убить час-другой рабочего времени. Игры предоставлены компанией Alawar.

В разделе «Справочник» нашего портала была размещена информация с адресами и реквизитами всех московских отделений ФСС РФ в формате MS Exel. Также в справочнике указаны номера ИФНС по филиалам ФСС РФ.

А на форуме Клерк.Ру началось новое голосование. На этой неделе мы решили поинтересоваться у клерков, как они относятся идеи возврата контроля над расходами граждан?

Начать дискуссию