Что говорит ФНС
К 2024 государство планирует сделать ЭДО обязательным для всех компаний. Такую цель власти прописали в концепции развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности (утверждена Правительственной комиссией по цифровому развитию).
Предполагается, что в 2024 около 95% счетов-фактур и 70% товарных накладных бизнес будет формировать в электронном виде. Полностью на ЭДО перейдут транспортные и кадровые документы. ФНС внедрит формат универсального передаточного документа.
В силу вступят новые правила документооборота. Например, физлица с правом подписи документов от лица организации должны будут получать от доверителя электронную доверенность. Такой порядок ожидается уже с 2023 года.
Чтобы вводить ЭДО повсеместно было удобнее, упростили процедуру получения электронной подписи, без которой ЭДО не возможен. Теперь ее можно сделать напрямую в ИФНС и даже в некоторых банках. Полный список аккредитованных удостоверяющих центров есть на сайте Минцифры.
ЭДО в системе прослеживаемости товаров: что ждет малый бизнес
Отчетность по прослеживаемым товарам продавцы сдают в налоговую в электронном виде. Стартовала эта система в 2021 году. Ее суть — в партионном и документальном учете определенных товаров, ввозимых из-за границы.
Поэтому все, кто начинает работать с прослеживаемыми товарами по умолчанию становится участником ЭДО.
Малый бизнес и система маркировки товаров
С целью ликвидировать подделки, к 2024 году власти планируют маркировать все потребительские товары. Сегодня обязательной маркировке подлежат определенные товарные группы. Например: сигареты, обувь, лекарства и др.
Как и с системой прослеживания, малый бизнес оказался не готов к автоматизации документооборота по маркировке товаров. Небольшим предприятиям и особенно ИП обучиться и следовать правилам маркировки самостоятельно довольно трудно. Важно оценивать возможности бизнеса, начиная работать с ТМЦ.
Тенденции
Несмотря на определенные сложности, малый бизнес понемногу осваивает ЭДО. Пока картина по большей части такая:
- входящий поток документов гораздо больше исходящего;
- ИП используют ЭДО более активно, чем ООО;
- чем меньше компания, тем доля передаваемых по ЭДО первичных документов больше;
- чем меньше город, тем активнее используется ЭДО. Малый бизнес в небольших городах часто работает с контрагентами из других регионов, использование ЭДО позволяет сэкономить.
Чаще всего ЭДО используют компании по операциям с недвижимостью (по ЭДО передается 23,3% документов). При оказании бизнес-услуг (17,2%), а также консалтинга и научных разработок (14,7%).
К отраслям, меньше всего применяющим ЭДО, относятся общепит, гостиничный бизнес, строительство и торговля.
Что в итоге?
Пока мы видим, что малый бизнес не готов к полному переходу на ЭДО. Многие предприятия по-прежнему используют бумажный документооборот. Основная причина — недостаточная подкованность в технических и законодательных аспектах. Отсюда сложности в самостоятельном переходе на новые форматы работы. Но все не так плохо. Малый бизнес постепенно адаптируется к ЭДО. Только медленнее, чем крупные компании.
Уже сегодня для помощи малым предприятиям создаются необходимые условия:
- формируются рабочие группы по вопросам электронного документооборота. Цель — информационная поддержка основных изменений и разъяснение вопросов, возникающих при работе с электронными документам;
- для облегчения работы с маркировкой и передачи необходимых данных создан бесплатный сервис «ЭДО Лайт»;
- понимая запрос малого бизнеса на комплексные решения, включающие «все и сразу», IT-компании разрабатывают приложения и сервисы, облегчающие работу с ЭДО. Например, приложения, позволяющие заказать ЭЦП и подключиться к одному из нескольких операторов ЭДО на выбор.
Комментарии
11Давно пора, надоело мне первичку собирать и вбивать..
У малого бизнеса часто тупо денег нет, чтобы подключить себе полноценный ЭДО
В смысле?
Вообще подключение самого ЭДО бесплатное. Оплачивается только пересылка комплекта документов. Можно авансовыми платежами, можно по факту. И даже при самом дорогом тарифе это в несколько раз дешевле, чем почтой России. Мы не давно считали, с учетом внешних обстоятельству у нас почтой (не курьером!) - получилось пересылка комплекта стоит 64 или 67 рубля, а по ЭДО - самый дорогой тариф - 10 рублей. Ну наш тариф 7 с копейками.
Так что вот не цена проблема, точно - не надо ля-ля-ля
Подключение бесплатное. Годовая лицензия на модуль Диадок в нашем регионе стоит 13700,00 + тариф. При малом документообороте в данном случае выгода под вопросом. Если это еще и, к примеру, ИП, который раз в год сдает один отчет и ЭЦП у него на данный момент нет.
И может мы все же повежливее будем друг с другом общаться.
Не подключайте Диадок. Подключите 1С ЭДО или СБисс - там точно подключение бесплатное. И до 5 документов в месяц бесплатно. "при малом документообороте" - вообще бесплатно можно жить. только ЭЦП - разово 600 рублей.
И вы точно не подменяете понятия - обмен электронными документами с контрагентами и сдача отчетности?
Кроме денег тут еще вопросы к операторам - и ЭДО и интернета. Контур например работает только при мощном стабильном интернете. Если скорость ниже - Контур впадает в небытие - не грузятся их приложения от слова совсем. А скорость ниже бывает когда оператор связи внезапно объявляет об отсутствии технической возможности устранения неисправностей ( после 8 лет работы) и компания вынуждена временно перейти на интернет с флешки - а больше никак, другие операторы в нашу промзону не спешат.
Вот и весь ЭДО.
вот это реальная проблема - соглашусь.... в какое-нибудь село, где выделенки нет - и не пошлешь документы по ЭДО.