Менее чем через два месяца, а точнее 1 августа, начнет действовать новое правило в части сохранения режима налоговой тайны. Оно касается информации, которую налоговики могут передавать иным лицам под определенную задачу, например, по запросу в ПФР. Речь идет о сведениях, запрашиваемых пенсионщиками о гражданах, в целях предоставления им мер соцзащиты: соцвыплат, компенсаций, доплат и т. п. ().
Такие меры поддержки предусмотрены как действующим законодательством, так и могут устанавливаться главой государства, актами кабмина, законами и нормативными правовыми актами региональных властей.
ИФНС владеют информацией о персональных данных, об имуществе и деньгах граждан и организаций. Бесконтрольное использование такой информации может нанести вред этим лицам. Конфиденциальность представленной налоговикам гражданами и организациями информации о себе гарантирована НК. «Тайные» сведения имеют спецрежим хранения и доступа к ним.
По общим правилам налоговая тайна (составляющие ее сведения) не подлежит разглашению контролирующими органами, их должностными лицами, привлекаемыми специалистами и экспертами. Это позволяет защитить такие сведения от утечки через государственные контролирующие органы.
Если же налогоплательщик или плательщик взносов согласится на передачу таких сведений иным лицам, в этом случае действия ИФНС не будут считаться разглашением налоговой тайны (п. 2.3 ст. 102 НК в ред. действующей с 01.08.2022). Можно согласиться на передачу всех сведений или их части. Согласие нужно направить в ИФНС в электронной форме.
В целях реализации этой нормы налоговая служба разработала проект ведомственного приказа (ID проекта 01/02/05-22/00127918). Документом будут утверждены:
- формат направления в ИФНС в электронной форме согласия на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну (приложение 1);
- порядок направления согласия (приложение 2);
- порядок представления ИФНС таких сведений (приложение 3).
Ранее утвержденный приказ ФНС от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@ утратит силу.
Состав и структура документа
В составе документа будут отражены шесть элементов:
- код формы по КНД (1110058);
- дата формирования документа (в формате ДД.ММ.ГГГГ);
- код налогового органа (в соответствии с классификатором «Система обозначения налоговых органов» (СОНО));
- сведения о налогоплательщике (плательщике страховых взносов). Состав сведений установлен в таблице 4.3 и определен в зависимости от категории налогоплательщика (юрлицо, ИП или физлицо). ЮЛ должно будет указать наименование организации, ИНН, КПП. Предприниматель — фамилию, имя, отчество и ИНН. Граждане, не являющиеся ИП, указываю фамилию, имя, отчество (при его наличии), ИНН, а также сведения о документе, удостоверяющем личность. Это может быть паспорт гражданина РФ (код 21), свидетельство о рождении (код 03), паспорт иностранного гражданина (код 10); разрешение на временное проживание в РФ (код 15) и др. В сведениях о документе указывают серию, номер и дату выдачи;
- сведения о лице, подписавшем документ. Если подпись ставит сам налогоплательщик (плательщик страховых взносов), то надо будет указать 1. Если же документ подписывает представитель, то в сведениях нужно будет указать 2. Формат предусматривает указание фамилии, имени, отчества указанных лиц, а также их контактных телефонов;
- согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну (состав отражаемых сведений представлен в таблице 4.10 приложения 1).
Элементы согласия и порядок его заполнения
В поле «Признак документа» при представлении согласия нужно указать 1, а при отзыве — 2.
При указании цели предоставления согласия формат раскрытия сведений такой:
- 1 — для общего доступа;
- 2 — для предоставления сведений иному лицу.
Период раскрытия сведений — это даты начала и окончания соответствующего периода. Если налогоплательщик согласен будет раскрыть данные за 2021 год, то в поле будет указано «с 2021 по 2021». При этом начальный год не должен превышать три предшествующих года от текущего. К примеру, при подаче согласия в 2023 году начальный период не может быть меньше 2020 года.
Если не указывать окончание периода, то согласие будет распространяться на раскрытие сведений начиная с указанного начального периода и на следующие отчетные периоды.
Согласно порядку направления согласия, срок его действия нужно будет указывать без учета времени. Например, при согласии раскрыть сведения на неделю с 1 по 7 сентября текущего года поле нужно будет заполнить так «с 01.09.2022 по 07.09.2022 включительно». Дату начала действия согласия нельзя указывать ранее даты его предоставления.
Если согласие предоставлено 1 сентября 2022 года, то дата начала его действия устанавливается «с 01.09.2022».
При заполнении поля, содержащего признак раскрытия «засекреченных» сведений, для выбора необходимых кодов используется соответствующий классификатор. Он включает в себя два подкласса:
- подкласс сведений, составляющих налоговую тайну;
- подкласс кейсов — сгруппированные сведения под определенную задачу их использования.
Указанный классификатор налоговая служба ведет на постоянной основе, размещая актуальную версию на официальном сайте, в сервисах и иных платформах ФНС России.
Если согласие будет дано на предоставление сведений неопределенному кругу лиц под определенную задачу, при выборе нужного кода в поле «кейс» коды сведений заполнятся автоматически. При отсутствии кейса, нужно будет выбрать из классификатора необходимые коды «засекреченных» сведений.
Для каждого кейса запрос на согласие придется подавать отдельно. А при запросе по кодам сведений можно будет выбрать несколько кодов в одном запросе.
Напомним, что действующий ныне справочник содержит, в частности, следующие коды общедоступных сведений, составляющих налоговую тайну:
- 0100 — сведения о физическом лице (Ф.И.О., вид, серия, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность; дата и место рождения; гражданство; адрес места жительства; страна проживания; адрес в стране проживания);
- 0400 — сведения о счетах в банках и лицевых счетах, движениях по ним денежных средств (номер счета; тип и вид счета; дата открытия и дата закрытия счета; сведения о движении денежных средств по банковским счетам).
- 0800 — сведения о сумме налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, исчисленных физическому лицу, не являющемуся ИП, и др.
Порядок представления сведений ИФНС
«Засекреченные» сведения налоговики будут предоставлять в электронной форме по запросу при наличии согласия налогоплательщика. Формат запроса приведен в приложении 1 к проекту приказа. Запрос предоставляется налоговикам по ТКС или через иные сервисы ФНС.
Достоверность и полнота сведений, указанных в запросе, должны быть подтверждены в соответствующем разделе заявителем (код 1) или представителем заявителя (код 2).
Руководитель компании либо ИП при подписании запроса используют УКЭП.
Граждане, не являющиеся ИП, подписывают запрос одним из следующих способов:
- УКЭП или усиленной неквалифицированной ЭП в ЛК налогоплательщика — физического лица;
- УКЭП при предоставлении запроса в электронной форме через иные сервисы и платформы ФНС России.
Представление запроса подтверждается квитанцией ИФНС. Если квитанция поступила по ТКС или размещена в ЛК, запрос будет считаться принятым. Датой представления запроса считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки, а датой получения ИФНС — дата, указанная в квитанции.
Причинами отказа в приеме запроса будут считаться:
- отсутствие у заявителя (его представителя) ЭП или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП данным заявителя;
- непредставление документов, подтверждающих полномочия представителя;
- подписание запроса неуполномоченным лицом (в т. ч. при наличии у налоговиков вступившего в силу судебного решения, о признании руководителя, либо ИП безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным). Отказ последует и при наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице.
Сведения, составляющие налоговую тайну, или отказ предоставляются в срок не позднее следующего рабочего дня со дня поступления запроса. Все операции фиксируются в ЛК налогоплательщика, предоставившего согласие.
Разработчики надеются, что реализация заложенных в документе норм позволит:
- упростить процедуру получения гражданами мер социальной поддержки;
- сократить временные издержки налогоплательщиков, связанные с представлением документов.
Начать дискуссию