Инвесторами являются персоны, которые получают доход от вышеупомянутых организаций. Причем ценные бумаги и инструменты могут, как обращаться на организованном рынке, так и не обращаться. НДФЛ уплачивается в любом случае.
Налоговая база рассчитывается по каждой операции, ставка — 13%, но как только совокупный годовой доход превысит порог в 5 млн. руб., с суммы превышения уплачивается НДФЛ по ставке 15%.
Если инвестор работает с российским брокером (депозитарием), то по общему правилу удержание и перечисление НДФЛ — это забота брокера (депозитария), как налогового агента (). После того, как истечет годичный налоговый период, с 1 по 31 января следующего года со счета инвестора должен быть удержан НДФЛ.
Если же не счету нет нужной суммы, то до 1 марта брокер (депозитарий) подает налоговикам сведения о начисленном, но неуплаченном НДФЛ ().
В этом случае инвестор сам уплачивает налог не позднее 1 декабря, принимая в учет также суммы НДФЛ, удержанные брокером (депозитарием) в течение года.
Если инвестор работает с зарубежным брокером (который, понятно, не является налоговым агентом), то должен подать декларацию 3-НДФЛ (до 30 апреля), а не позднее 15 июля внести в бюджет НДФЛ, исчисленный к уплате и заявленный в декларации.
Впрочем, работа с российским брокером не всегда освобождает от обязанности налогоплательщика. Подать декларацию и уплатить налог придется если доход:
- получен от операций с инвалютой;
- выражается в виде дивидендов, полученных по акциям иностранных фирм,
а равно и в остальных случаях, когда налоговым агентом не исполнены обязанности по удержанию и уплате НДФЛ.
Особо следует отметить такой повод для самостоятельного формирования 3-НДФЛ, как перенос убытков прошлых лет. Как известно, инвестор вправе перенести убытки от операций с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем годом, в котором убыток получен ().
Брокер не сможет произвести зачет, этим придется заняться инвестору самостоятельно, соблюдая следующие правила:
- зачет убытков возможен в текущем отчетном году, который принес прибыль;
- нельзя переносить убыток, если он возник от операций с бумагами, не обращающимися на организованном рынке;
- операции должны иметь аналогичный характер.
В случае если инвестор работает с разными брокерами, получая доходы или убытки, то финансовые результаты он также отражает в декларации самостоятельно. Эти и иные разъяснения даны ФНС в письме от 22.04.2022 № БС-19-11/91.
Начать дискуссию