Налоговые споры

Налоговиков лишат любимого оружия

Дебаты по поводу уже набившего оскомину понятия "недобросовестность налогоплательщика", похоже, близятся к завершению. Президиум ВАС окончательно решил изъять его из арбитражного обихода. Попрощаться с этим словосочетанием бизнес-сообщество, судьи и налоговики (первые - с облегчением, последние - скрепя сердце) смогут, возможно, уже осенью текущего года.

В. П. Хвориков, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Дебаты по поводу уже набившего оскомину понятия "недобросовестность налогоплательщика", похоже, близятся к завершению. Президиум ВАС окончательно решил изъять его из арбитражного обихода. Попрощаться с этим словосочетанием бизнес-сообщество, судьи и налоговики (первые - с облегчением, последние - скрепя сердце) смогут, возможно, уже осенью текущего года.

Накануне президиум Высшего Арбитражного Суда обсудил проект информационного письма "Об оценке арбитражными судами представляемых налоговыми органами доказательств необоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщика". Этот документ представляет собой отредактированный вариант послания под названием "О фактах недобросовестного поведения при рассмотрении дел в арбитражных судах", обсуждавшегося арбитрами в апреле текущего года. В нем авторы выделяли девять критериев недобросовестного поведения фирм, в том числе транзакции между взаимозависимыми компаниями, осуществление сделок на невыгодных для себя условиях, операции, проведенные в отсутствие необходимых материальных и иных ресурсов. Под подозрение попадал и возвратный лизинг. По сути, документом предлагалось закрепить сложившуюся практику наказания предпринимателей за недобросовестность без установления факта прямого нарушения закона. Письмо было подвергнуто достаточно жесткой критике и отправлено на доработку. Причем основные претензии предъявлялись именно к фигурированию в нем термина "недобросовестность".

На выгодных условиях…

Перед началом заседания глава ВАС Антон Иванов сообщил о предполагаемом повышении статуса документа: он должен стать постановлением пленума ВАС, являющимся для арбитражных судов фактически приказом. Благодаря этому суды будут иметь возможность ссылаться на него при рассмотрении конкретных дел. По словам главного докладчика — начальника Управления законодательства ВАС Дмитрия Дедова, арбитры пошли навстречу пожеланиям бизнеса и выработали некий "усредненный вариант, приемлемый для большинства".

Термин "недобросовестность налогоплательщика" удаляется из судопроизводства по делам о налогах и заменяется понятием "получение необоснованной налоговой выгоды". Это, по словам Дедова, вызвано тем, что в последнее время налоговики стали толковать этот термин слишком уж широко. В качестве примера он привел письмо ФНС о порядке осуществления контроля за применением налогоплательщиками налоговых вычетов по НДС, вышедшее под грифом ДСП, и охарактеризовал его как "в целом далекое от соответствия закону".

Итак, в новом варианте письма термин "недобросовестность" заменяется понятием "необоснованная налоговая выгода", под которым подразумевается незаконное получение налогового вычета или льготы. Для того чтобы наказать компанию, представителям ФНС придется привести доказательства того, что данные ее бухучета не совпадают с реальной деятельностью. Иными словами, убедить судей в том, что фирма реально не могла осуществить сделку из-за отсутствия времени, сотрудников или денег и т.д. Лишить компанию право на получение налоговой выгоды может и совершение фирмой операций, не обусловленных "экономическими или иными разумными причинами". Таковыми являются сделки, совершаемые по заниженным или завышенным ценам, с привлечением неразумного количества посредников, а также контакты с проблемными банками. Все подозрительные сделки, пояснил представитель ВАС, судьи могут лишь переквалифицировать, а не признать недействительными. Полученный от них доход не станут целиком изымать в пользу государства: компаниям придется платить с него только налоги и пени, о штрафных санкциях речь не идет. То есть компании просто откажут в получении этих выгод, но не лишат ее других прав и гарантий, предусмотренных в Налоговом кодексе.

Ранее под подозрение инспекторов попадали сделки между взаимосвязанными компаниями, разовые сделки, проведение расчетов в одном банке. ВАС, однако, уверен, что такие признаки на самом деле не показывают, что компания преследовала только налоговую выгоду, и предлагает считать такие сделки законными. Реабилитирован и возвратный лизинг.

Существенно изменились взгляды арбитров и на ответственность компании за своих контрагентов. Вплоть до сегодняшнего дня компании запросто могут отказать в возмещении НДС, если ее поставщик не уплатил этот налог в бюджет. Нынешняя трактовка позволяет это сделать лишь в том случае, если компании "было известно о нарушениях, допущенных партнерами, или могло быть известно о таких нарушениях". В заключение "презентации" Дедов заверил, что документ, направленный на обеспечение единообразия судебной практики, соответствует европейским стандартам.

Что европейцу хорошо…

Обсуждение проекта по пунктам выдалось не таким бурным, как "апрельские чтения", но определенные трения имели место. Так, некоторые арбитры высказывали претензии к терминологии и предлагали убрать из его названия "выгоду", заменив ее на "льготу", "налоговое преимущество", или вернуться к той же "недобросовестности". Обоснование: "выгода — сугубо экономическое, а не правовое понятие, и она не может быть обоснованной или необоснованной". Впрочем, подобные нападки глава ВАС пресек на корню. Претензии представителей ФНС, не пожелавших особо "заморачиваться" с доказательствами и заявлябщих об ущемлении их прав, были зачитаны с листа (сами налоговики, несмотря на приглашение и значимость вопроса, на обсуждение не явились), приняты к сведению, но в общем оставлены без внимания.

В свою очередь представители Экспертного управления Администрации Президента высказались против пункта, гласящего, что к сомнительным сделкам могут быть причислены операции, совершенные по заниженным или завышенным ценам, а также передача товаров через большое число посредников. По мнению Станислава Воскресенского, эти факты вовсе не говорят об экономической необоснованности сделки. "Такие операции уже урегулированы существующим законодательством, хотя и не так хорошо, как хотелось бы, и дополнительные сложности здесь ни к чему", — подчеркнул он. Глава ВАС пообещал устранить "недоразумение".

По словам Иванова, доработанный документ в виде постановления может быть вынесен на пленум в сентябре, но уже без детального обсуждения.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию