В связи с этим возникает вопрос: можно ли при расчете собственного капитала не учитывать также и задолженность по страховым взносам? Минфин неоднократно отвечал, что нельзя, потому что страховые взносы к налогам и сборам прямо не относятся (см., например, письма Минфина от 16.05.2019 № 03-03-06/1/35185, от 01.11.2019 № 03-03-06/1/84366).
Но есть ли в таком избирательном подходе особая цель? Иными словами, страховые взносы стали исключением среди других обязательных платежей случайно или в этом есть особый смысл?
В правилах тонкой капитализации существует следующая закономерность: чем меньше собственный капитал, тем меньше начисленных по заемному обязательству процентов можно отнести в расходы, и тем больше размер процентов, переквалифицируемых в дивиденды.
Следовательно, смысл и цель в том, что долги по обязательным платежам не должны порождать дополнительное налоговое бремя.
Кроме того, такое регулирование может быть объяснимо тем, что общий размер задолженностей влияет на оценку налогоплательщика с точки зрения наличия в его действиях злоупотреблений (а таковые презюмируются при троекратном превышении сумм займа над собственным капиталом).
При этом, принимая на себя частно-правовые обязательства, предприятие формирует задолженность по собственной воле, а уплата налогов является публично-правовой обязанностью и не зависит от его усмотрения.
Поэтому долги именно по обязательным платежам не должны приниматься во внимание при расчете собственного капитала.
Требуется помощь? Задайте безлимитное количество вопросов на консультации!
Наши эксперты оперативно найдут верный ответ и помогут.
Все подробности здесь.
Сейчас же, учитывая формулировку , обязательства по страховым взносам генерируют дополнительную обязанность по налогу у источника и сокращают затраты, учитываемые в расходах по налогу на прибыль.
Смысла в такой исключительности, как видим, нет.
В связи с этим с учетом целей формулы расчета собственного капитала страховые взносы тоже должны быть включены в .
Это тем более логично, что с 2017 года страховые взносы «встроены» в общую канву налогового закона наряду с налогами и сборами, и методологических препятствий для таких поправок в нет.
Ну и этот вопрос хорош для обращения в ВС или в КС, которые могли бы сформировать позицию о том, учитывается ли задолженность по страховым взносам при расчете тонкой капитализации с учетом смысла правового регулирования.
Источник: SP TaxLaw.
Начать дискуссию