Аналитики бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» рассказали, что нужно делать, если нарушения в роках выплаты заработной платы не удалось избежать.
Ответственность
Согласно работодатель не имеет права задерживать выплату вознаграждений сотрудникам ни по каким причинам. Даже если у компании нет денег на счетах, выплатить зарплату сотрудникам она обязана. В трудовом кодексе прописано, что заработная плата должна быть перечислена на счета сотрудников не реже двух раз в месяц с интервалом в 15 дней.
Если между поступлениями прошло, например, 16 дней — это считается задержкой выплаты. За такие нарушения предусмотрены серьезные штрафные санкции и даже уголовная ответственность. Так, например, в , прописаны штрафы для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 50 тыс. рублей.
Если же масштабы задержки заработной платы выходят за рамки одного календарного месяца, то нарушение приобретает уголовный характер. В за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрены, кроме штрафов, и реальные сроки лишения свободы для руководителей, допустивших нарушение.
Если, заработную плату не выплачивали полностью или частично в течение трех месяцев и более, то руководитель рискует быть отправленным на принудительные работы на срок до двух лет или от года до трех лет в места лишения свободы. При этом его, решением суда, могут также лишить права занимать определенные посты и должности в течение трех лет.
Как видите, ответственность серьезная, а потому, если произошло нарушение, предприятию необходимо действовать грамотно и в интересах сотрудников.
Сколько выплачивать?
Просто выплатить полный объем заработной платы в случае, если было нарушение сроков — недостаточно. Каждому пострадавшему сотруднику необходимо также перечислить и сумму компенсации.
В прописаны четки требования к размерам компенсационных выплат. Работодатель обязан выплатить компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 8% годовых, поэтому, если, компания не выплатила вовремя сотруднику 20 000, а срок задержки составил 12 дней, то работник должен получить 120 рублей компенсации.
А вот платить ли с этой суммы НДФЛ — вопрос сложный.
Минфин давал разъяснения уже не один раз и позиция ведомства в этом вопросе не однозначная. Так, в официальном письме министерства № 03-04-05/18004 от 11.03.2022 говорится, что компенсация за несвоевременную выплату зарплаты не облагается налогом на доход физических лиц. Ведомство ссылается на , в которой представлен полный список доходов сотрудников, которые освобождены от уплаты НДФЛ и компенсации за задержку заработной платы в перечне нет.
Однако спустя два месяца после первого разъяснения, министерство финансов выпускает второе. В новом письме ведомства № 03-04-06/50079 от 27.05.2022 чиновники придерживаются новой позиции: НДФЛ на компенсацию уплачивать все-таки надо, ссылаясь на . Причем не только НДФЛ, но все страховые взносы в общем порядке с суммы компенсации также должны быть перечислены во все фонды.
Платить или не платить НДФЛ?
Фактически, оба письма носят рекомендательный характер, поэтому предприятию нужно определиться с позицией самостоятельно.
Но эксперты рекомендуют, все же, честно заплатить все взносы, так как в годовой отчетности налоговая служба обязательно выявит расхождения в суммах начислений сотрудникам и итоговым НДФЛ и направит запрос с требованием пояснений.
А если дело дойдет до суда, то результат может быть непредсказуем: Фемида может как встать на сторону предприятия, так и на сторону ФНС, поскольку в обоих разъяснениях Минфина есть своя логика.
Комментарии
1Трудовое законодательство может регламентировать что и как угодно, т.к. все их измышления попросту теоретическая вода и не более.
А вот сотрудник востребовавший подобной справедливости, можно сразу сказать, что уже не "жилец" в плане своей дальнейшей работы в этой компании. Мне так отчего то думается.