Откуда появился термин
Чаще всего новый термин стал употребляться после выхода указов президента о военном положении. Там его можно найти в пунктах 1 и 3 Указа № 757.
Дословно в указе написано «высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов Российской Федерации осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики».
Речь про регионы, где введено военное положение, и территории со среднем уровнем реагирования. Подробнее про это мы писали здесь.
Не перепутайте
Очень важно не перепутать несколько, по сути, разных понятий.
Мобилизационные мероприятия в экономике — не равно «мобилизационная подготовка» или «мобилизационная экономика».
С «мобилизацией» в экономике мы знакомимся в законе № 31-ФЗ, где говорится следующее:
«Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени».
Мобилизационная подготовка — тоже термин из того же закона, но суть такой подготовки — в мерах, принимаемых заранее, в мирное время.
Наконец, «мобилизационная экономика» — это, скорее, общенаучное определение экономической системы, которая нужна для выживания страны в условиях войны или сильного стихийного бедствия.
Что говорят законы
Итак, что по закону смогут делать власти в рамках «мобилизационных мероприятий в сфере экономики»?
Здесь, как и со «среднем уровнем реагирования», мы сталкиваемся с тем, что привычный поиск термина в законодательстве дает сбой.
Пресловутый закон № 31-ФЗ говорит о комплексе мер в экономике, которые нужны для работы в условиях военного времени.
Но официально говорить о военном времени мы не можем: на территории РФ существует только военное положение, причем всего в четырех регионах страны.
В то же время с 24 февраля идет специальная военная операция, для обеспечения потребностей которой нужны большие экономические мощности. И для работы именно таких мощностей власти создали Координационный Совет при правительстве для обеспечения потребностей спецоперации.
Что могут предпринять власти
Дальше мы будем опираться на то, что известно сейчас о новом Координационном совете.
Премьер-министр Михаил Мишустин высказался о задачах совета так:
«Наша задача — выстроить эффективное взаимодействие системы здравоохранения, промышленности, строительной, транспортной и других сфер и повысить координацию федеральных органов исполнительной власти, регионов и специальных служб».
Совет будет заниматься:
- определением целевых заданий по поставкам вооружений и техники;
- бюджетным финансированием;
- формированием цен;
- подбором поставщиков и подрядчиков;
- созданием профильной инфраструктуры.
Можно предположить, что «мобилизационные мероприятия» в экономике будут нужны для выполнения всех этих задач. То есть власти будут следить за выполнением гособоронзаказов, необходимостью перераспределить ресурсы или нагрузку на те или иные отрасли в экономике, недостатками в обеспечении нужд спецоперации и всем, что нужно для устранения этих недостатков.
Что надо вспомнить
В связи с происходящим нельзя не напомнить о новых особенностях трудовых отношений в организациях, связанных с оборонкой. Эти особенности ввели постановлением кабмина еще в августе этого года, и многие о них уже забыли.
Оно действует:
- для отдельных организаций оборонно-промышленного комплекса;
- для их структурных подразделений:
- на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении госконтрактов по ГОЗ.
В этих организациях теперь можно:
- привлекать работников к сверхурочной работе без их согласия, но не более 4 часов в день;
- знакомить с графиками сменности за 3 дня до начала их действия;
- устанавливать еженедельный непрерывный отдых не менее 24 часов;
- привлекать к работе в выходные и праздники (при условии одного выходного в неделю);
- переносить отпуск без их согласия, но через 18 месяцев после окончания рабочего года человек все равно должен его отгулять;
- отзывать из отпуска без согласия, предупредив за 3 дня.
При этом и сверхурочная работа, и работа в выходные дня должны оплачиваться в двойном размере.
Для всех перечисленных организаций понадобится бесперебойная работа сотрудников, которые могут получить бронь от частичной мобилизации. Как это происходит, мы писали тут.
Окей, но я не работаю в ОПК. Как меня коснутся «мобилизационные мероприятия»?
Вероятнее всего, остальной бизнес и производство не претерпит критичных изменений в своей работе. Если, конечно, не мобилизуют вашего учредителя. Или рядовых сотрудников.
Комментарии
7всё, что вы хотели знать о "мобилизационных мерах в экономике", но боялись спросить:
В субботу, 22 октября, пермские паблики в социальных сетях сообщили о взрыве на Пороховом заводе. По данным тг-канала 112, на производстве произошло возгорание площадью 20 кв. м.
На месте работает МЧС и скорая помощь.
По оперативной информации ЕДДС, в 21:13 на Пороховом заводе во время технического процесса в помещении по производству пластмассы произошло возгорание, а в 22:01 обнаружен погибший сотрудник. Позже стало известно о втором погибшем.
APD. По данным Единой дежурной диспетчерской службы, на Пороховом заводе погибли три человека.
Напомним, это не первое ЧП на заводе в этом году. Так, 1 мая около 20.00 на участке № 12 производства «Пластмассы» произошло возгорание продукции на площади более 500 кв. м. В результате пострадали три работницы одна из них погибла на месте, остальные скончались в больнице.
а, ну вот ещё последствия мобилизации - продавцов не хватает:
Крупные российские сети супермаркетов «Пятёрочка», «Ашан» и «Магнит» начали переходить на новый формат работы, который не предполагает непосредственного присутствия покупателя в магазине. Продуктовые ретейлеры решили работать по принципу дарксторов — магазинов с большими площадями, которые работают только на доставку продукции. Об этом сообщает издание PRIMPRESS.
Позже информация об этом появилась в пермских пабликах в социальных сетях. Сообщалось, что скоро покупатели не смогут попасть внутрь магазина — они будут просто забирать продукты, которые были заказаны ранее. Такие нововведения связываются с тем, что занимаемые площади не показывают той рентабельности, которая была ранее.
Доступ в подобные магазины будет только у персонала и курьеров, которые будут забирать заказы.
Большую ставку на дарксторы делает, например, компания X5 (сеть магазинов «Пятёрочка»). Для этого в ретейлере открыто специальное подразделение, которое взяло на себя контроль над такими магазинами. Первые попытки запустить такой формат продуктовая сеть делала ещё несколько лет назад, однако он не прижился.
По мнению директора по стратегии и развитию бизнеса X5 Group Владимира Салахутдинова, компания хочет развить систему доставки товаров из собственных магазинов и складов. Поэтому в Москве и в регионах таких магазинов будет всё больше.
В сети «Магнит» новый формат начали тестировать ещё в прошлом году. Площадь таких магазинов составляет более 400 кв. м, а ассортимент насчитывает более 7 тыс. позиций, что значительно больше, чем в стандартном супермаркете формата у дома. Экспресс-доставка из таких точек действует в течение одного часа.
Над развитием дарксторов задумались в сети «Ашан». Первый подобный магазин был открыт в столичном регионе. Там будет продаваться около 3600 различных товаров, а доставка будет осуществляться в срок от 20 минут до одного часа. Со скидкой будет реализовываться порядка 20% от ассортимента.
А просрочку как и прежде будут доставлять к бакам или сразу на дом? Не для себя интересуюсь, на лавочке спрашивают...
просрочку централизованно будут давить тракторами, впервой чтоли
Просрочку тракторами? Вы ничего не попутали? Тракторами только импортные продукты давят, чтобы простой люд их вкуса не узнал.
так импорта сейчас нет - вот трактора и освободились
Переходим к планово-убыточной экономике, в СССР такая-же была....
Коммерсант пишет: "Выступая вчера на парламентских слушаниях в Совете федерации, первый заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков сообщил о фактическом переходе правительства к новой модели импортозамещения: если до сих пор речь шла только об экономически обоснованном замещении в критических отраслях, то в условиях санкций потребности расширяются, и правительству необходимо «научиться запускать планово-убыточные проекты».