С конца февраля регулярно сообщалось о том, что расходы эти росли, да и вообще после пандемии тоже был рост на фоне высокой инфляции.
Означает ли сокращение расходов что-то хорошее? Может, цены понизились? Увы, нет.
Что можно сказать про рост и падение расходов россиян
Сам по себе этот показатель не может ничего сказать ни про улучшение, ни про ухудшение финансового положения жителей страны.
Когда показатель в последний год рос, очевидно, это было связано с инфляцией. Человек привык покупать определенные продукты. И тут он заходит в магазин, а обычная потребительская корзина стоит дороже. И эта ситуация повторяется неоднократно.
Кто-то сократил траты и стал покупать меньше, или выбирал аналоги подешевле, или вообще отказывался от определенных позиций в списке покупок. А кто-то стал тратить больше, потому что на тот момент не отказался от привычного рациона. То же касается и других трат – на одежду, технику, лекарства и так далее.
В то же время в иных условиях рост трат мог бы быть позитивным фактором. Для роста любой экономики важно наращивание трат домохозяйств, причем как из собственных средств, так и из кредитных. Это в том числе ведет к росту ВВП – чем больше покупают, тем больше производят и продают товаров и услуг.
Подразумевается, что в развивающейся растущей экономике растут и траты, и доходы граждан.
А падение трат, которое недавно зафиксировал РОМИР, говорит, скорее, о том, что люди экономят. Не уверены в завтрашнем дне, а у кого-то сократились доходы. Например, снизили зарплату, урезали премии, отвалилась подработка или кто-то из семьи вообще потерял работу и общий бюджет снизился.
В позитивном случае сокращение трат могло бы быть на фоне дефляции, то есть снижения цен. Люди покупают то же, но их набор покупок стоит дешевле. Но у нас, как известно, снижения цен сейчас не наблюдается.
Начать дискуссию