Что случилось
Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ювелирной отрасли фактически запретили спецрежимы:
- УСН не смогут применять организации и ИП, которые производят ювелирные изделия и другие изделия из драгметаллов или продают их;
- ПСН, соответственно, не смогут применять ИП этих же видов деятельности.
Но эти ограничения не действуют для организаций и ИП, которые производят бижутерию (письмо Минфина № 03-11-10/24681 от 28.03.2022).
Отдельно Минфин пояснил: те, кто продает монеты из золота и серебра, с 2023 года также не смогут применять УСН и ПСН.
И наконец, вот официальная позиция чиновников о том, зачем это всё вообще понадобилось:
«Внесение указанных изменений обусловлено тем, что применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают налог на добавленную стоимость при реализации таких изделий.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (статьи 346.11 и 346.43 Кодекса соответственно).
Фактически это приводит к переходу большого количества производителей ювелирных изделий на специальные налоговые режимы и, как следствие, выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под налогообложения налогом на добавленную стоимость и снижению доходов федерального бюджета».
В этом же письме Минфин напомнил, что под УСН будет попадать только ремонт ювелирных изделий. Это коды ОКВЭД:
- 32.12.5 – производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- 32.12.6 – изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий по индивидуальному заказу населения.
Проблема в том, что оба этих кода входят в группу 32.12 «Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий». Так что в этом вопросе пока все довольно туманно.
Что все это значит
Это значит, что с 1 января 2023 года ювелиры должны будут перейти на ОСНО. Им придется платить налоги:
- на прибыль (юрлицам) – 20%;
- на добавленную стоимость – 20%;
- на недвижимость, земельные участки и транспорт – до 2,2% в зависимости от вида имущества.
По оценкам экспертов, единовременная налоговая нагрузка для ювелирного бизнеса вырастет с 5-15% до 35-40%, затем она снизится до 20-30%.
Как минимум, это приведет к резкому удорожанию ювелирных изделий. Ведь авторы законопроекта и законодатели не предусмотрели переходных положений для операций с товаров, которые были приобретены на спецрежиме, а затем продаются уже на общей системе и облагаются НДС и налогом на прибыль.
Что сказали сами ювелиры
Ювелиры отреагировали весьма эмоционально уже в первые дни после принятия закона. Так, основательница ювелирного бренда Avgvst Наталья Брянцева посчитала, что УСН пользуются 1200 ювелирных магазинов, которые занимают 45% рынка. А основательница бренда украшений nana.jewellery Надежда Хорт заявила, что это «попытка „изжить“ мелких предпринимателей, потому что с нашими объёмами производства мы не потянем общую систему».
Минпромторгу пришлось успокаивать предпринимателей: дескать, мера нужна еще и для того, чтобы ювелирный бизнес не дробился, а для малого бизнеса уже готовятся меры поддержки. Проблема в том, что о таких мерах пока никто ничего не объявлял.
Как дела обстоят сейчас и что дальше
Эксперты рассказали «Клерку», что сейчас в ювелирной сфере работает примерно 22 тысячи субъектов при объёме розничного ювелирного рынка около 300 млрд руб. в год. Малые и микропредприятия занимают от 50% до 75% этого рынка и почти все они применяют спецрежимы (УСН или патент).
Немного статистики. Пример – результаты соцопроса руководителей предприятий и ИП ювелирной отрасли Санкт-Петербурга (из научно-исследовательской работы ученых МГУ, есть в распоряжении «Клерка»).
В результате отмены УСН и ПСН для МСП в ювелирной отрасли 46,8 % опрошенных планируют закрыть бизнес, другие 9,7 % будут вынуждены пройти процедуру банкротства, около 30 % потерпят убытки, а около 5% признались, что планируют стать части теневой экономики в ювелирной отрасли.
Главные выводы о последствиях выглядят так: переход на ОСН скажется на снижении конкурентоспособности мелких производителей предметов ювелирного искусства по отношению к крупным предприятиям, практикующим машинное производство.
Если учесть, что продажа произведений искусства художников-ювелиров и крупных ювелирных заводов чаще всего идет через небольшие ювелирные магазины, пострадает вся ювелирная отрасль, вплоть до падения спроса на драгоценные металлы.
Комментарии
15Интересный вывод, а такое разве нельзя сказать про все другие деятельности.
А что тут думать? Кто то пролобировал свои интересы.. вот и все.. давайте к строителям это же применим, а что малые строительные компании на УСН.. НДС не платят... условия тоже неравные...
То же самое было с ЕНВД. Ювелирные магазины дробились - один отдел серебришко, другой золото и разные ИП и ООО у двух отделов с одним входом.
Тут даже попытка дробления ни от чего не спасет, ОСНО будет даже на минимальной торговой площади.
Я о том, что в этом бизнесе хронически схематозили очень многие, выездные налоговые проверки - дорогое мероприятие, проще всех в одни условия поставить, и ювелирные изделия - не предметы первой необходимости, повышение цен люди переживут.