Что такое валовая прибыль и в чем ее отличие от чистой прибыли
Валовая прибыль считается одним из основных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Рассчитывается она как разность между:
- нетто-выручкой от основного вида деятельности,
- себестоимостью товаров или услуг.
На основе полученной величины можно косвенно судить о рентабельности предприятия.
Косвенно – поскольку принимаемые в расчет показатели не отражают полную информацию.
Так, термин «нетто» применительно к выручке означает, что из нее необходимо вычесть:
- НДС,
- акцизы,
- прочие обязательные платежи (например, пошлины на экспорт).
Показатель себестоимости формируют:
- затраты на производство продукции, оказание услуг;
- покупная стоимость реализуемого товара.
Коммерческие и управленческие расходы в себестоимость не включаются, они отражаются в отчете о финансовых результатах обособленно и участвуют в формировании показателя чистой прибыли (п. 23 ПБУ 4/99).
Собственно, в этом и заключается отличие валовой прибыли от чистой. Валовая прибыль служит, скорее, для оценки производственных затрат, эффективности ценообразования, окупаемости продукции, поскольку формируется из показателей, имеющих прямое отношению к производству.
В то время как чистая прибыль – конечный финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период, исчисляющийся как разница между всеми признанными доходами и затратами (в т. ч. по налогам и обязательным платежам).
Отражение валовой прибыли в отчетности
Как уже ранее было сказано, валовая прибыль отображается в отчете о финрезультатах, форма которого утверждена приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н (в ред. от 19.04.2019), а именно в строке 2100.
Показатели «Выручка» и «Себестоимость продаж» отражаются в строках 2110 и 2120 соответственно.
Таким образом, валовая прибыль в отчете формируется по формуле:
?
Величина валовой прибыли может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Во втором случае показатель означает убыток и заносится в строку 2100 в круглых скобках без знака минус.
Себестоимость также необходимо указывать в круглых скобках (знак минус не ставится).
Рассмотрим подробнее, из каких данных формируется величина выручки и себестоимости.
Из чего формируется выручка
В строку 2110 включаются данные о доходах по обычным видам деятельности, определение которым дано в пп. 5, 12 ПБУ 9/99. Напомним, что данный показатель заносится за минусом сумм НДС. На это нам указывает прим. 5 приложения № 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н, а также список поступлений, которые не признаются доходами предприятия, опубликованный в п. 3 ПБУ 9/99.
Учет выручки производится на счете 90.1 отдельно по каждому виду деятельности. Суммы НДС и акцизы отображаются на счетах 90.3 и 90.4 соответственно. Графически формулу расчета статьи «Выручка» можно представить следующим образом:
Из чего формируется себестоимость
Строка 2120 формируется на основании данных о расходах по обычным видам деятельности, описанных в п. 5 ПБУ 10/99.
Согласно инструкции по применению Плана счетов себестоимость продукции, товаров, услуг учитывается на счете 90.2. Оформляется списание себестоимости проводкой:
Дт 90.2 – Кт 20, 23, 29, 40, 41, 43 и др.
При этом следует учесть, что коммерческие и управленческие затраты также аккумулируются на счете 90.2. А они, как нам известно, не формируют показатель строки 2120. Оформляются данные статьи расходов в корреспонденции со счетами 26 и 44.
Также можно создать дополнительные субсчета к счету 90 (как это реализовано в программах 1С:Бухгалтерия), например 90-7 «Коммерческие расходы» и 90-8 «Управленческие расходы» и списывать такими проводками:
Дт 90.7 – Кт 44
Дт 90.8 – Кт 26
Итоги
Валовая прибыль представляет собой превышение выручки от продаж, оказания услуг над их себестоимостью. В противном случае показатель говорит о неокупаемости продукции.
Информация о величине валовой прибыли/убытке представлена в строке 2100 отчета о финансовом результате и рассчитывается как разность строк 2110 и 2120.
Начать дискуссию