Налоговики не вправе выставлять повторное инкассо позже, чем через три года после первого поручения
Дмитрий Гладышев, старший юрисконсульт ООО «Аудиторская фирма "И.С.К."», г. Ярославль
Недавно мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда НАЛОГОВИКИ ВЫСТАВИЛИ ПОВТОРНОЕ ИНКАССОВОЕ ПОРУЧЕНИЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ ШЕСТИ ЛЕТ после первой безуспешной попытки списать деньги со счета компании. Проблема в том, что Налоговым кодексом не предусмотрены сроки, в течение которых выставляется инкассо. И налоговики попытались решить неурегулированный законодательством вопрос по принципу «что не запрещено, то разрешено». Защитить интересы компании нам помогла судебная практика, которая опирается на то, что срок выставления инкассо не может превышать трех лет.
История была такая. В 1999 году налоговые органы направили организации требование об уплате недоимки. Компания его не исполнила. Налоговики направили в банк инкассовое поручение о списании с расчетного счета предприятия задолженности перед бюджетом. Но тогда на счете не было денег и банк поместил поручение в картотеку неисполненных платежных документов. Инкассо благополучно пролежало там до 2005 года. Замечу, что организация не оспаривала наличие задолженности. Но и инспекция не предпринимала никаких шагов, хотя располагала реквизитами всех остальных счетов организации. А на них деньги были.
В 2005 году компания решила закрыть расчетный счет, и поэтому банк вернул налоговой инспекции ранее выставленное инкассо. Инспекция составила новое поручение на ту же сумму, но с новой датой и направила его в другой банк, где у компании был расчетный счет. В итоге ДЕНЬГИ СО СЧЕТА БЫЛИ СНЯТЫ.
Но организация с этим не согласилась. Тем более что на этот момент задолженность по налогам была погашена за счет реструктуризации, проведенной в 2001 году. В результате КОМПАНИЯ РЕШИЛА ОБРАТИТЬСЯ В СУД, где мы представляли ее интересы.
Во-первых, в пользу нашего клиента было то, что его задолженность перед бюджетом уже была погашена. Во-вторых, Налоговый кодекс дает возможность принудительно взыскивать недоимку лишь при соблюдении нескольких взаимосвязанных этапов. Сначала выставляется требование. Затем выносится решение о взыскании и одновременно в банк направляется инкассовое поручение. В-третьих, для каждого этапа установлены сроки, нарушать которые нельзя.
Налоговики же попросту выставили старое инкассовое поручение с новой датой (не имея при этом нового решения о взыскании). Решение, вынесенное в 1999 году, уже недействительно. Ведь оно принимается не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования.
Срок привлечения к ответственности за налоговые правонарушения равен трем годам (п. 1 ст. 113 НК РФ). Из этого следует вывод, что и инкассовые поручения можно выставлять в течение трех лет с момента вынесения решения о взыскании. А в случае с нашим клиентом взыскание произошло спустя шесть лет.
Для подкрепления нашей позиции мы изучили судебную практику по аналогичным делам. Суды признают, что специальный срок для выставления инкассового поручения законодательством не предусмотрен. Но при этом, по мнению арбитров, НУЖНО ИСХОДИТЬ ИМЕННО ИЗ ТРЕХЛЕТНЕГО СРОКА (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.03.04 № Ф09-868/04-АК). Иначе получается, что для бесспорного взыскания не существует каких-либо пресекательных сроков, в то время как вернуть излишне уплаченный или излишне взысканный налог можно только в течение трех лет (ст. 78 НК РФ).
Все описанные выше аргументы мы привели на судебном заседании. Представитель налогового органа с нами не согласился. По его мнению, закон не ограничивает сроками право налоговых органов выставлять инкассо на счета налогоплательщиков. И нигде не сказано, что направлять инкассовые поручения можно только один раз. А еще налоговики отметили, что компания не обжаловала сумму задолженности и действия налогового органа в 1999 году.
Но в ходе слушания дела представители налоговой инспекции не смогли доказать, что соблюли процедуру взыскания. Замечу, что документы по задолженностям организаций хранятся в налоговых органах не более пяти лет (приказ МНС России от 21.04.04 № САЭ-3-18/297@). Поэтому налоговики не смогли подтвердить свою позицию документами, и суд принял нашу сторону (решение Арбитражного суда Ярославской области от 24.05.06 № А82-15085/05-99).
Начать дискуссию