На минувшей неделе Минфин наконец-то признал, что если организация не финансируется из федерального бюджета, она не должна начислять НДФЛ и ЕСН на сумму по валютным суточным, которые превышают установленный правительством лимит. Такая позиция содержится в приказе Минфина РФ 12 июля 2006 года № 92н.
Напомним, что суточные в пределах установленных норм не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом (ст. 217, 238 НК РФ). Максимум по суточным в валюте для разных стран был установлен приказом Минфина от 02.08.04 № 64н и начал действовать с 1 января 2005 года. При этом приказ распространялся на все организации независимо от источников их финансирования. Главное финансовое ведомство считало, что любая компания, превысившая лимит валютных суточных, должна начислять на сумму переплаты НДФЛ и ЕСН.
Первый удар по позиции Минфина в январе 2005 года нанес Высший арбитражный суд. В решении от 26.01.05 № 16141/04 судьи пришли к выводу: компания может указать максимальный размер суточных в коллективном договоре. Тогда она не должна платить ЕСН и начислять НДФЛ на выплаты в пределах, установленных договором. А с 1 января 2006 года стали действовать предельные размеры валютных суточных, установленные постановлением Правительства РФ от 26.12.05 № 812. При этом в документе оговаривалось, что он применяется лишь в отношении организаций, которые финансируются из федерального бюджета.
Однако главное финансовое ведомство внесло необходимые коррективы в приказ № 64н лишь полгода спустя. Приказ Минфина от 12.07.06 № 92н гласит: нормы суточных, установленные приказом № 64н, распространяются только на организации, финансируемые из федерального бюджета. То есть все остальные компании могут сами определять в коллективных договорах максимальный размер суточных при зарубежных командировках и не облагать выплаты в пределах этого лимита ЕСН и НДФЛ.
Слова недели
На прошлой неделе стало известно, что малому бизнесу не стоит ждать освобождения от использования контрольно-кассовой техники. Представители Управления налогового контроля ФНС России заявили, что в настоящее время власти не инициировали поправок на эту тему. Такая информация на прошлой неделе была опубликована на официальном сайте ФНС России.
Налоговики в очередной раз повторили, что применение кассовой техники направлено на обеспечение прав граждан в области торговли, охрану фискальных интересов государства и налоговой дисциплины.
Сказано на Клерке:
27/07/2006 08:30 Альтернатива
Если хотят оставить ККМ для плательщиков ЕНВД могли бы разрешить использование ККМ без АКЛЗ.
На настоящее время складывается такая ситуация:
ККМ с АКЛЗ стоит 15-18 тыс.руб., ежегодно нужно платить за новый блок 5-6 тыс.руб., штраф за работу без ККМ 3-4,5 тыс. руб. Вывод выгодней работать без ККМ и платить штраф. Можно купить старый аппарат нигде его не регистрировать и отбивать чеки всем. При этом проверяющие на Вас не обратят внимания.
Еще один аргумент налоговиков: «обязанность применять кассовые машины не носит абсолютный характер», поскольку законодательство предусматривает возможность использовать бланки строгой отчетности. Формы бланков утверждает Минфин, и они могут применяться при оказании только тех услуг, для которых предназначены. Налоговики напомнили, что в отличие от кассовых машин бланки строгой отчетности в регистрации в налоговых органах не нуждаются.
Цифра недели
В июне зафиксирован рекорд по доходам россиян. Об этом сообщил сегодня членам правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф.
"Общие доходы населения в июне выросли на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекорд за два года", - отметил глава МЭРТ.
По его словам, за шесть месяцев этого года реальные доходы населения выросли на 11,1%, зарплата - на 12,1%.
Отметим, что в Москве средняя зарплата превысила прошлогодний уровень на 25,6% и достигла 10 975 рублей.
Проект недели
Время регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ними будет сокращено до 15-20 дней, сообщил на прошлой неделе руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. По его словам, это предусмотрено проектом административного регламента, описывающего предоставление Федеральной регистрационной службой услуг по госрегистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним. Проект данного регламента был одобрен сегодня правительственной комиссией по проведению административной реформы.
Как пояснил Нарышкин, речь, в частности, идет о регистрации прав на приватизируемое жилье, вновь приобретаемое жилье, регистрацию ипотеки. По его словам, сокращение сроков регистрации произойдет за счет упразднения ряда ненужных и дублирующих процедур, а также за счет внедрения новых информационно-технологических средств и создания более комфортабельных условий для госслужащих, занимающихся регистрацией прав.
Нарышкин сообщил, что в проекте регламента жестко обозначены не только сроки, но и стоимость предоставления услуг по регистрации прав на объекты недвижимости, а также обозначена ответственность чиновников за несоблюдение правил. Нарышкин добавил, что новый регламент будет внедряться поэтапно по мере того, как в различных территориальных органах будут создаваться условия, обеспечивающие возможность его внедрения.
Документ недели
Минфин объяснил некоторые особенности исчисления НДФЛ. Так, в отношении доходов виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком целевыми займами (кредитами), израсходованными ими на новое строительство либо приобретение квартиры, на основании документов, подтверждающих целевое использование таких средств, выплаченных после 1 января 2005 года, применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов. (Письмо Минфина РФ от 16 июня 2006 года № 03-05-01-04/166).
В письме от 7 июля 2006 г. 03-01-11/3-64 Минфин наконец-то согласился с ВАС, что как только полномочия руководителя прекращены, он уже не имеет права без доверенности действовать от имени компании. При этом, чиновники подчёркивают, что пункт 4 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. 129-ФЗ оставляет за налоговиками право требовать подпись старого директора.
Чиновники в этом случае советуют направить в ИФНС сообщение о невозможности выполнить их требование. Инспекторы же в этом случае должны провести регистрацию нового директора.
А в письме от 26 июня 2006 года № 07-05-06/97 чиновники Минфина объяснили, что порядок изменения учетной политики установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98). Исходя из этого Положения, а также принимая во внимание, что приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2005 N 147н не предусматривает порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерском учете и отчетности, Минфин считает обоснованным соответствующее изменение учетной политики лишь в отношении объектов, принятых организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после вступления в силу указанного приказа.
Суд недели
Как пояснил суд, из анализа статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что налоговые органы наделены полномочиями самостоятельно производить зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по этому же налогу. При этом, налоговики должны производить такой зачет.
Поскольку фактически задолженность фирмы на момент подачи декларации составила 28 028 рублей, имеющейся на лицевом счете переплаты было достаточно для погашения сумм налога на добавленную стоимость, следовательно, налоговая инспекция вправе была зачесть существующую переплату по налогу в счет исполнения обязанности по доплате данного налога по декларации за рассматриваемый период.
С учетом изложенного суд обоснованно учел наличие у общества переплаты по налогу на добавленную стоимость на дату представления налоговой декларации, отказав во взыскании штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 июля 2006 года № А19-3892/06-24-ФО2-3289/06-С1).
В другом постановлении судьи укали, что ответственность за нарушение срока уведомления инспекции об открытии банковского счета наступает, если вы вовсе не направляли налоговикам соответствующее сообщение.
Предприниматель вовремя сообщил инспекции об открытии счета в банке. Но при этом ошибся в одной цифре номера счета. Контролеры посчитали, что в таком случае уведомления не было, и решили оштрафовать коммерсанта (ст. 118 НК РФ). Однако штрафовать за такую ошибку нельзя, так как отсутствует вина налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.06.06 № Ф04-3599/2006 (23531-А45-27))
А в постановлении от 06.07.2006 г. N А69-2609/05-2-6-ФО2-3261/06-С1 судьи ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрели попытку налоговой инспекции привлечь фирму к ответственности за неуплату НДФЛ с суточных и подотчета. В частности, судьи однозначно заявили о том, что денежные средства, выданные обществом в подотчет своему работнику, не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по НДФЛ, также как и суточные, даже если они превышают нормы, установленные правительством.
Сайт
Клерк.Ру предлагает всем пользователям новые интерактивные и удобные сервисы. Во-первых, Вы можете воспользоваться экспортом новостей нашего сайта. Экспортировать можно заголовки, подзаголовки, краткие аннотации и иллюстрации к новостям сервера. Новости можно помещать на корпоративных или информационных сайтах.
Во-вторых, Клерк.Ру предлагает информеры валют. В частности, текущие курсы и графики изменения курсов. Этот сервис также полезен владельцам личных и корпоративных сайтов, которые хотят повысить информативность портала.
В-третьих, Клерк.Ру предлагает экспорт новостей в формате RSS. Этот сервис позволят оперативно получать самые последние новости Клерк.Ру в течение дня, не заходя на сайт.
И, наконец, Клерк.Ру предлагает версию для PDA. Если у Вас есть карманный компьютер, то смотреть самые свежие новости Вы можете в дороге или путешествии с минимальными затратами трафика и с удобным интерфейсом.
Если у Вас возникли вопросы по использованию этих и других сервисов Клерк.Ру, Вы можете обратиться по электронной почте: tot@klerk.ru
Кроме того, на Клерк.Ру появился ещё один новый сервис. Теперь посетители сайта могут смотреть новости по их рейтингу. В частности, можно ознакомиться с самыми посещаемыми и популярными публикациями, а также посмотреть материалы с самой высокой оценкой.
Напомним также, что голосовать за материалы могут все посетители Клерк.Ру для этого в конце каждой новости нужно выбрать оценку и нажать “Голосовать!”. Голос учитывается без перезагрузки страницы.
Переход к рейтингу публикаций находится также в поле для голосования.
А на форуме в порядке эксперимента вводится “система репутаций”. Каждый участник форума, написавший определенное количество сообщений в профразделах, может оценить (одобряю - не одобряю) сообщения других пользователей. В профилях участников и рядом с никами участников высвечивается интегрированный индикатор сформированной таким образом репутации.
Еще раз подчеркну, что это - лишь эксперимент, и решение о том, стоит ли его превращать в постоянную практику, будет принято позже, в зависимости от того, насколько эта система окажется полезной.
Подробности тут: https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=94745
Напомним также, что Клерк.Ру предлагает всем подписчикам сайта пройти анкетирование. Заполнение простой анкеты не займёт у Вас много времени, в анкете предлагается ответить на несколько простых вопросов, однако это поможет нам сделать рассылку более интересной и удобной. Для заполнения анкеты Вам следует авторизоваться в разделе рассылки.
Если вы не являетесь подписчиком сайта Клерк.Ру, то Вы можете подписаться в специальном разделе и каждый день на Ваш почтовый ящик будут приходить свежие новости нашего сайта.
Если Вы забыли пароль, то Вам следует воспользоваться «Системой восстановления пароля».
Заполните, пожалуйста, Вашу анкету!
Начать дискуссию