Чтобы пресечь налоговые ухищрения лизингополучателей
Письмо Минфина России от 12.07.06 № 03-03-04/1/576
"Об определении рыночной цены выкупа предмета лизинга"
Наталия Гуренкова, эксперт «УНП»
Финансовое ведомство разъяснило, как рассчитать рыночную цену выкупа предмета лизинга. В письме от 12.07.06 № 03-03-04/1/576 Минфин России сообщил, что это цена выкупа предмета лизинга в сопоставимых условиях. Так ведомство пытается воспрепятствовать попыткам компаний обойти прежние разъяснения Минфина, невыгодные лизингополучателям. Чиновники требуют, чтобы организации выделяли выкупную стоимость имущества и не включали ее в базу по налогу на прибыль.
Делим платежи
Напомним, в финансовом ведомстве считают, что лизингополучатель не вправе учитывать для налога на прибыль расходы на лизинговые платежи, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга, а выкупная стоимость не выделена в отдельный платеж.
Свою точку зрения чиновники обосновывают следующим образом. Если в договоре есть условие о выкупе, то платежи по нему должны состоять из двух частей. Первая - собственно лизинговые платежи за пользование имуществом. По своей сути они схожи с арендными платежами. Эту часть можно включить в базу по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).
Вторая часть - выкупная стоимость имущества. Ее нельзя учитывать в расходах до перехода права собственности на предмет лизинга (п. 5 ст. 270 НК РФ). До этого момента лизингополучателю следует рассматривать эту часть лизингового платежа как аванс. А после перехода права собственности к лизингополучателю стоимость имущества погашается через амортизацию (письмо Минфина России от 24.04.06 № 03-03-04/1/392).
Если в договоре выкупная цена предмета лизинга не выделена отдельно, то весь платеж чиновники будут рассматривать как расход на приобретение амортизируемого имущества. Такие расходы для целей налогообложения прибыли учитываются только путем начисления амортизации (письмо Минфина России от 09.11.05 № 03-03-04/1/348).
Мы не согласны с этой точкой зрения. Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» не требует в обязательном порядке выделять выкупную цену (ст. 28). В то же время в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ сказано, что можно учитывать для налога на прибыль именно лизинговые платежи. И нет уточнений, что этого нельзя делать, если в договоре не выделена выкупная цена.
В подобных спорах судьи также становятся на сторону компаний. Судьи считают, что полную сумму лизингового платежа можно учесть в расходах (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 25.05.06 № Ф04-9825/2005 (22781-А27-29) и Волго-Вятского округа от 26.02.06 № А79-6704/2005).
Как проверить цену выкупа
Как видите, у компании есть неплохие шансы отстоять в суде расходы на всю сумму лизингового платежа. Но любое судебное разбирательство - это риск и хлопоты. Поэтому компании пользуются способом, который позволяет и выполнить требование Минфина, и соблюсти интересы компании. Достаточно указать в договоре минимальную выкупную стоимость предмета лизинга, и у чиновников не будет формальных оснований для претензий.
Разумеется, такой поворот событий не входил в планы Минфина. Поэтому в письме от 15.02.06 № 03-03-04/1/113 было заявлено, что инспекторы могут применить правила статьи 40 НК РФ, чтобы проконтролировать выкупную цену, которую указали стороны сделки. Это значит, что в случае, если выкупная цена не понравится инспекторам, они могут пересчитать налоговый результат сделки исходя из рыночных цен. Однако из упомянутого письма было неясно: а как именно определять эту рыночную цену?
Теперь же в письме № 03-03-04/1/576 чиновники Минфина дали ответ. Рыночной считается цена выкупа предмета лизинга, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях.
Применить данное разъяснение на практике налоговикам будет непросто. Дело в том, что для проверки цен и расчета доначислений налоговики должны выполнить целый ряд условий, которые содержит статья 40 НК РФ. Из практики видно, что больше всего сложностей возникает с выполнением двух условий. Во-первых, сложно получить информацию о ценах из официальных источников (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.02.06 № А13-4471/2005-19). Во-вторых, доказать сопоставимость условий, при которых сформировалась цена (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.03.06 № А78-7965/04-С2-24/702-Ф02-359/06-С1).
Практики применения положений статьи 40 НК РФ к условиям договора лизинга пока нет. Но скорее всего у инспекторов будет совсем мало шансов доначислить налог. Ведь для того, чтобы подтвердить сопоставимость цен, налоговики должны будут сравнивать не только саму выкупную цену, но и другие условия лизинговых сделок. Такие, как срок, периодичность и размер внесения лизинговых платежей, на чьем балансе учитывается имущество, и т. д.
Тем не менее мы считаем, что компании вправе относить всю сумму лизингового платежа к расходам. И налоговики не вправе требовать выделения в цене договора лизинга выкупной стоимости (пусть и небольшой). Тем более что Гражданский кодекс предоставляет сторонам право самостоятельно определять условия договора (ст. 421). И судебная практика это право полностью поддерживает.
Начать дискуссию