Основные средства

Создание нематериальных активов

Организация может приобрести право на объект интеллектуальной собственности и в том случае, если она заключит авторский договор заказа и не будет состоять при этом в трудовых отношениях с автором. Возможность заключения такого договора предусмотрена статьей 33 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Отражение в бухгалтерском учете

Согласно пункту 7 ПБУ 14/2000 нематериальные активы считаются созданными в случае, если:

  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит организации - работодателю;
  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации - заказчику;
  • свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации.

В соответствии со статьей 7 Патентного Закона РФ от 23 сентября 1992г. № 3517-1 автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Патент выдается автору. Пунктом 2 статьи 8 Патентного закона установлено, что если изобретение, полезная модель, промышленный образец созданы работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, право на получение патента принадлежит работодателю, если в договоре между ним и работником не предусмотрено иное.

Статьей 14 Закона РФ от 9 июля 1992г. № 5341-1 «Об авторском праве и смежных правах» установлено, что авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю, с которым автор состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Подобный пункт содержится и в статье 12 Закона РФ от 23 сентября 1992г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Статья 5 Закона РФ от 6 августа 1993г. № 5605-1 «О селекционных достижениях» гласит, что право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит селекционеру или его правопреемнику. В случае если селекционное достижение выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное.

Как следует из вышеприведенных статей законов, работодатель приобретает исключительные права на созданные своими работниками изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных, селекционные достижения если в трудовых договорах с работниками не содержится иных условий.

Организация может приобрести право на объект интеллектуальной собственности и в том случае, если она заключит авторский договор заказа и не будет состоять при этом в трудовых отношениях с автором. Возможность заключения такого договора предусмотрена статьей 33 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику, не являющемуся работодателем.

Товарный знак будет считаться созданным в том случае, если свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации. Графическое изображение товарного знака может быть разработано как самой организацией, так и другими лицами.

Во всех этих случаях объекты интеллектуальной собственности, относящиеся в целях бухгалтерского учета к нематериальным активам, будут считаться созданными.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, согласно пункту 7 ПБУ 14/2000 определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

К фактическим расходам относятся:

  • израсходованные материальные ресурсы;
  • оплата труда;
  • услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств;
  • и т.п.

Однако пунктом 8 ПБУ 14/2000 установлено, что в фактические расходы на создание нематериальных активов не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31октября 2000г. N 94н для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые предполагается принять к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-5 "Приобретение нематериальных активов". Расходы, связанные с созданием нематериальных активов, отражаются по дебету счета 08, субсчет 08-5, в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 26 и др.

При вводе в эксплуатацию объекта нематериальных активов сформированная первоначальная стоимость списывается с кредита счета 08, субсчет 08-5, в дебет счета 04 "Нематериальные активы".

Отражение в налоговом учете

В целях налогового учета согласно пункту 3 статьи 257 НК РФ стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с подпунктами 1 и 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ суммы начисленного единого социального налога и взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Согласно статье 318 НК РФ данные суммы как косвенные расходы единовременно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Первоначальная стоимость нематериального актива в налоговом учете в некоторых случаях не будет соответствовать первоначальной стоимости этого актива, сформированной в целях бухгалтерского учета.

Налоговым кодексом РФ более подробно по сравнению с ПБУ 14/2000 рассмотрен порядок включения в состав расходов производимых организацией расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Согласно статье 262 НК РФ р асходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, могут осуществляться:

  • с амостоятельно налогоплательщиком;
  • совместно с другими организациями (в этом случае расходы принимаются в размере, соответствующем доле в общих расходах);
  • на основании договоров, по которым налогоплательщик вы­ ступает в качестве заказчика таких исследований или разработок.

Для целей налогообложения расходы на НИОКР признаются при соблюдении следующих условий:

  • Исследования или разработки, в том числе отдельные этапы, должны быть завершены.
  • Стороны должны подписать акт сдачи-приемки.
  • Исследования и разработки (отдельные этапы) должны ис­ пользоваться в производстве и (или) при реализации товаров (выпол­ нении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за меся­цем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы).

В этом случае расходы равномерно включаются налогоплатель­ щиком в состав прочих расходов в течение трех лет.

Если научные исследования и (или) опытно- конструкторские разработки не дали положительного результата, то они также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70 процентов фактиче­ ски осуществленных расходов, в порядке, рассмотренном выше (за исключением условия по использованию в производстве).

Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в форме отчис­лений на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ по перечню, ут­ верждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно- технической политике", признаются для целей налогообложения в пре­ делах 0,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика.

Если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки организа­ ция-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте З статьи 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами. Первоначальная стоимость такого нематериального актива будет определяться как сумма фактических расходов на проведенные опытно - конструкторские разработки, включая затраты на материалы, оплату труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

Следует отметить, что данные положения не распростра­ няются на расходы на научные исследования и (или) опытно- конструкторские разработки в организациях, выполняющих научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Указанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности этими организациями, направленной на получение доходов. Иными словами, это расходы, связанные с производством и реализацией научно- исследовательских работ.

Пример 1.

Организация собственными силами создала базу данных. Заработная плата работникам, принимавшим участие в создании базы данных, составила 15 000 руб. Сумма начисленного ЕСН составила 5340 руб. Тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен в размере 1,2%.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма

(руб.)

Начислена заработная плата работникам

08-5

70

15 000

Начислен ЕСН на сумму заработной платы

08-5

69

5 340

Начислены взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (15 000 руб. х 1,2%)

08-5

69

180

Принят к учету созданный объект нематериальных активов

04

08-5

20 520

налог на прибыль

В рассмотренном примере первоначальная стоимость нематериального актива, сформированная для целей бухгалтерского учета составила 20 520 руб.

В целях исчисления налога на прибыль первоначальная стоимость объекта составит 15 000 руб., поскольку суммы ЕСН и взносов на социальное страхование от несчастных случаев относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и как косвенные расходы единовременно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Разница между первоначальной стоимостью нематериального актива в бухгалтерском и налоговом учете составила 5 520 руб. Данная разница в соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденным Приказом Минфина России от 19 ноября 2002г. № 114н, является налогооблагаемой временной разницей. Произведение налогооблагаемой временной разницы на ставку налога на прибыль представляет собой отложенное налоговое обязательство, которое согласно пункту 18 ПБУ 18/02 подлежит отражению в бухгалтерском учете на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства». Сумма отложенного налогового обязательства составит 1 324,80 руб. (5 520 руб. х 24%).

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующую проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

Кредит 77 «Отложенные налоговые обязательства»

1 324,80 руб. – отражена сумма отложенного налогового обязательства.

При принятии объекта нематериальных активов к учету организация установит срок полезного использования объекта. В течение этого срока по мере начисления амортизации нематериального актива величина отложенного налогового обязательства будет уменьшаться до полного погашения.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию