Наталия Гуренкова, эксперт «УНП»
Письмо Минфина России от 17.06.06 № 03-06-01-04/148 «О налоге на имущество при корректировке стоимости основного средства»
Запоздавший расход заставляет править базу по налогу на имущество
Если компания корректирует первоначальную стоимость основного средства, то ей придется пересчитать базу по налогу на имущество за периоды после ввода объекта ОС в эксплуатацию. Такую невыгодную компаниям позицию отстаивает Минфин России в письме от 17.06.06 № 03-06-01-04/148. Мы считаем, что прежде чем выполнять это разъяснение, компании будет полезно проверить: а к какому виду на самом деле относятся расходы, и нужно ли из-за них корректировать первоначальную стоимость объекта?
Спор о налоговой базе: две точки зрения
В упомянутом письме Минфин рассмотрел следующую ситуацию. В бухгалтерию компании с задержкой поступили документы, подтверждающие некоторые капитальные расходы, поэтому у предприятия возникла необходимость откорректировать первоначальную стоимость основного средства.
И у бухгалтера возник вопрос. С какого момента корректировать базу налога на имущество? Надо ли пересчитывать базу прошлых периодов? Или корректировку можно учесть в том периоде, когда получены документы?
Ответить на эти вопросы можно по-разному.
Вариант первый: необходимо пересчитать базу налогу на имущества за все периоды его эксплуатации. То есть стоимость основного средства надо корректировать в периоде, в котором компания стала начислять амортизацию по внеоборотному активу.
Сторонники этой точки зрения приводят следующие аргументы. Налоговый кодекс предписывает пересчитывать базу периода совершения ошибки, если обнаружит ее в последующих периодах (п. 1 ст. 54 НК РФ). Это значит, что придется подавать уточненные декларации за все периоды эксплуатации ОС. А, кроме того, придется уточнить и базу по налогу на прибыль, ведь изменится и норма амортизации по прошлым периодам. Все это довольно обременительно для бухгалтера. Но именно такой точки зрения придерживаются в главном финансовом ведомстве, что подтвердило письмо № 03-06-01-04/148.
Вариант второй: надо откорректировать базу текущего периода. Такая точка зрения основана на том, что базой налога на имущество является остаточная стоимость основного средства, сформированная по правилам бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). В то же время правила бухучета предписывают при обнаружении ошибок производить корректировочные записи по счетам бухучета в тех периодах, когда выявлены нарушения (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности*). Однако в таком случае первоначальная стоимость ОС изменится после ввода в эксплуатацию. А пункт 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» не позволяет менять первоначальную стоимость в такой ситуации. Из-за этой нормы данная позиция выглядит довольно слабо.
Вторая точка зрения выгодна компаниям, но она не проверена судебной практикой. Поэтому мы рекомендуем придерживаться разъяснений Минфина.
А если пойти другим путем?
Но если объем исправлений велик, их содержание не выгодно компании, и вы и готовы рискнуть, то есть еще один вариант действий. Надо разобраться: а действительно ли данные расходы следует относить на первоначальную стоимость основного средства? Вполне возможно, удастся доказать, что этого можно вообще не делать. И единовременно списать расходы как прочие.
О том, что такой вопрос актуален, свидетельствует спор между ФНС и Минфином об учете таможенных платежей в стоимости основных средств. В Минфине бытует точка зрения, что этот вид расходов можно включить в первоначальную стоимость ОС, а можно учесть и как прочий расход**.
Таможенные платежи – не единственный пример. Так, компании удалось доказать, что в стоимость здания можно не включать расходы на техническую документацию по оборудованию строения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.05 № А52/3754/2004/2). Суд признал, что в стоимость объекта ОС они могут не входить, так как купленное здание может функционировать и без этих расходов. Поэтому они являются самостоятельными и единовременно уменьшают налоговую базу по прибыли.
В другом случае компания доказала, что расходы по монтажу и демонтажу буровой установки не надо включать в ее первоначальную стоимость. Такие затраты можно учесть в расходах на содержание и эксплуатацию основного средства (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.10.04 № Ф04-7767/2004(5859-А75-29)).
Был прецедент, когда компания опровергла утверждение инспекторов, что надо включать в стоимость основного средства затраты по подрядным работам. Судьи решили, что имел место капитальный ремонт, а вовсе не модернизация оборудования (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.02.06 № А26-6777/2005-216).
Поэтому мы советуем тщательно проанализировать: а в действительности ли надо включать внезапно появившийся расход в стоимость ОС? Вполне возможно, его можно учесть сразу.
* Утверждены приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н.
** Подробнее об этой дискуссии читайте на стр. 13, в материале «Кто из чиновников ошибся в учете таможенных платежей?»
Начать дискуссию