Бухгалтерский учет

«Налоговая» неделя вовсе не равна семи дням

Это только для обывателя в неделе всегда семь дней. Налоговый кодекс считает недельный срок намного хитрее. В одних случаях он, как правило, не превышает 14 календарных дней, а в других значительно удлиняется. Все зависит от того, кто и в какой ситуации ограничен недельным сроком… И хотя этой проблеме осталось жить меньше полугода, борьба налоговиков и компаний за выгодные трактовки недельных сроков не утихает. Минфин России не остался в стороне от дискуссии и занял позицию в пользу налоговиков.

Это только для обывателя в неделе всегда семь дней. Налоговый кодекс считает недельный срок намного хитрее. В одних случаях он, как правило, не превышает 14 календарных дней, а в других значительно удлиняется. Все зависит от того, кто и в какой ситуации ограничен недельным сроком… И хотя этой проблеме осталось жить меньше полугода, борьба налоговиков и компаний за выгодные трактовки недельных сроков не утихает. Минфин России не остался в стороне от дискуссии и занял позицию в пользу налоговиков.

Проблема в том, что налоговики не придерживаются одной точки зрения, а трактуют кодекс всякий раз себе на пользу. Напомним, что неделями в Налоговом кодексе рассчитываются два важных срока. Первый – для представления возражения по акту проверки (п. 5 ст. 100 НК РФ). Второй – для принятия налоговым органом решения о возврате переплаты по налогу*. Налоговики считают, что возражения по акту не терпят задержек. А вот когда речь заходит о возврате переплаты, чиновники сами не прочь растянуть неделю.

Эту неясность Минфин не собирается толковать в пользу компаний. Об этом свидетельствует новое письмо ведомства от 19.07.06 № 03-02-07/1-187.

В этой ситуации радует то, что с 1 января 2007 года проблема отпадет вообще – в Налоговом кодексе не будет такого срока, как «неделя». Это закреплено последними поправками в НК РФ, внесенными Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ.

Два способа расчета

Но сейчас Налоговый кодекс гласит: неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, которые следуют подряд (ст. 6.1 НК РФ). Истекает он в последний день недели.

Первый способ расчета вытекает из дословного понимания упомянутой статьи кодекса. Он основан на том, что в расчет берутся только полные недели. В полной неделе пять рабочих дней неразрывно следуют друг за другом. Неполные недели и недели с праздничными днями не учитываются. Следовательно, при данном методе первая неделя никогда не попадает в расчет, а недельные сроки всегда заканчиваются в пятницу последней недели.

Пример 1: Компания получила акт проверки 27 февраля 2006 года, то есть в понедельник. Кодекс дает компании две недели на то, чтобы представить возражения по акту (п.5 ст. 100 НК РФ). Этот срок начинает идти со следующего дня – 28 февраля 2006 года. В расчет не берем первую неделю, в течение которой получен акт. А также следующую неделю с праздничным днем, так как в ней не набирается 5 рабочих дней, следующих подряд. В таком случае указанный срок истечет только 24 марта. Фактически «две недели» составят 25 календарных дней.

Второй способ расчета недельных сроков заметно проще предыдущего. В данном случае под неделей понимаются любые пять рабочих дней, которые следуют за началом срока. При этом не имеет значения, есть ли между ними выходные или праздничные дни.

Пример 2: Продолжим рассматривать условия предыдущего примера. Срок для представления возражений по акту также надо начинать отсчитывать со следующего дня – 28 февраля 2006 года. Но в расчет принимаем абсолютно все рабочие дни, следующие после этой даты. Всего их будет 10 (два раза по пять дней). При таком подходе заявить о разногласиях надо не позднее 14 марта 2006 года. Фактически «две недели» составят 15 календарных дней.

Как правильно?

Буквальный смысл текста кодекса предписывает применять первый способ. Однако далеко не всегда правовые нормы толкуют именно таким образом. Так, судьи Конституционного суда учитывают как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и различные его толкования, а также правоприменительную практику. Об этом сказано в статье 74 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О конституционном суде Российской Федерации».

Некоторое время арбитражные суды применяли спорную «недельную» норму формально. То есть пользовались первым способом (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.12.04 № А65-2800/04-СА1-29, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 09.06.03 № Ф04/2396-622/А46-2003).

Однако в последнее время в судебной практике все чаще стал фигурировать второй способ подсчета недельных сроков. Его можно встретить в постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.05 № КА-А40/12813-05-п, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.04.06 № А56-49162/04, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.07.05 № Ф09-2938/05-С7.

По второму варианту толкует двусмысленное правило и Минфин России. Из письма от 19.07.06 № 03-02-07/1-187 следует, что неделя – это любые пять рабочих дней, которые прошли после начала срока.

Как выгодно?

Как видно из примеров, разница между двумя способами весьма ощутимая. И поскольку однозначная трактовка правил расчета недельных сроков в законодательстве отсутствует, компания может использовать это в своих интересах (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Однако мы рекомендуем все же ориентироваться на второй способ. Во-первых, к нему склонятся судебная практика. А во-вторых, если инспекторы вынесут решение досрочно, само по себе это вряд ли послужит поводом признать его недействительным. Ведь возражения и документы, которые компании не удалось представить в инспекцию до вынесения решения, можно направить в вышестоящий налоговый орган или в суд (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой НК РФ»).

К тому же второй способ пойдет компании на пользу при возврате переплаты. Правда, налоговики наверняка станут спорить с таким подходом. Но если дело дойдет до суда, компания, скорее всего, найдет у него поддержку (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.05 № КА-А40/12813-05-п).

И еще раз подчеркнем: с 1 января 2007 года проблема исчезнет. Вступят в силу поправки в НК РФ, которые установили, что оба упомянутых выше срока исчисляются в рабочих днях, без привязки к неделям.

Николай Морозов, эксперт «УНП»

_______________

* Срок предусмотрен для принятия налоговым органом решения о возврате: излишне взысканного налога –  п. 2 ст. 79 НК РФ, суммы возмещенного НДС – п. 3 ст. 176 НК РФ, суммы акциза, подлежащей возврату – п. 3 ст. 203 НК РФ.

Начать дискуссию

Средний размер потребкредита составил 177,1 тыс. рублей

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных потребительских кредитов составил 177,1 тыс. руб.

Мошенники начали прикрываться аномальной жарой

Чтобы убедить своих жертв раскрыть персональные данные и коды из СМС, аферисты прикрываются даже ссылками на летнюю жару.

Какие ключевые показатели финансового состояния необходимо отслеживать

Успех любого бизнеса, будь то фрилансер, индивидуальный предприниматель или малый и средний бизнес, зависит от умения грамотно управлять своими финансами. Для этого необходимо регулярно отслеживать ключевые финансовые показатели, которые помогут понимать текущее состояние бизнеса и принимать обоснованные решения. В этой статье рассмотрим основные из них.

Какие ключевые показатели финансового состояния необходимо отслеживать

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Недвижка наконец-то рухнула на 1%, ключ 18%, завершился дивидендный сезон, а рубль показал всем чью-то мать. Воскресный инвестдайджест

Эльвира Сахипзадовна преподнесла нам ключевую ставку 18%, ужесточила риторику и сделала инфляции ататат. Инфляция испугалась, а недвижка вообще обвалилась на 1%! Пока эксперты прогнозируют курс доллара по 100, он почему-то 86. Кроме того, закончился дивидендный сезон, ждём новые IPO, а эфир стал падать вместо того, чтобы расти.

Недвижка наконец-то рухнула на 1%, ключ 18%, завершился дивидендный сезон, а рубль показал всем чью-то мать. Воскресный инвестдайджест
ВЭД

Какая информация передается в рамках автоматического обмена информацией по финансовым счетам

Казахстанцы массово получают уведомления от налоговиков о незадекларированных зарубежных доходах. Именно информация, полученная в рамках автоматического обмена, стала основанием для рассылки таких уведомлений.

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Личные финансы

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах

Все мы, кто родился в СССР — жертвы ограничивающих установок. С самого детства мы многократно слышали негативные фразы про деньги.

А правильно ли вы разговариваете с детьми о деньгах
Экономика России

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Кредитование

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

Мошенничество

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
3
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Интересные материалы

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.