Кредитование

Кредит без истории не дадут?

Чуть более года назад, 1 июня 2005 года вступил в силу Федеральный закон «О кредитных историях». О том, что изменилось в сфере кредитных отношений ИА «Клерк.Ру» побеседовало с Андреем Обрядовым, заместителем генерального директора ООО «Межрегиональное бюро кредитных историй».
Кредит без истории не дадут?

Чуть более года назад, 1 июня 2005 года вступил в силу Федеральный закон «О кредитных историях». О том, что изменилось в сфере кредитных отношений с Андреем Обрядовым, заместителем генерального директора ООО «Межрегиональное бюро кредитных историй» побеседовал корреспондент ИА "Клерк.Ру" Лев Мишкин.

- Что из себя представляют Бюро кредитных историй и как они работают?

С 1 июня прошлого года начал действовать Федеральный закон №218-ФЗ «О кредитных историях». Указание Центробанка о начале работы по новым правилам было доведено до всех банковских структур. Хотя действие закона распространяется не только на финансовые институты, но и на другие организации, в деятельности которых присутствует элемент кредитования или займа. Это касается всех потребительских кооперативов, операторов сотовой связи, страховых компаний.

В соответствии с законом на территории Российской Федерации стали создаваться Бюро кредитных историй, основная задача которых, определенная законом – сбор кредитных историй, их хранение и предоставление кредитных отчетов пользователям кредитных историй.

С 1 сентября прошлого года банки стали передавать в бюро в тестовом режиме информацию о заемщиках. Выйти на «рабочий» режим, предусмотренный законом, бюро (в том числе и наше) не могли довольно продолжительное время. Сложность заключалась в том, что достаточно долго законодатель не мог определить регулятора на рождающемся рынке бюро кредитных историй. И хотя бюро существовали и до этого момента, но действовали они вне рамок закона. Когда определили регулятора - Федеральную службу по финансовым рынкам, встал вопрос о критериях регистрации бюро кредитных историй. В итоге, только 17 февраля этого года наше Бюро было зарегистрировано в государственном реестре БКИ, и мы получили возможность работать в полном объеме. С этого момента мы смогли принимать кредитные истории, передавать титульные части в ЦККИ и выдавать кредитные отчеты.

- Кому больше выгодны БКИ – банкам или заемщикам?

Я всегда повторяю: главный игрок на рынке кредитных историй – сам человек. Ему в соответствии с Конституцией принадлежит право распоряжаться своей информацией, передавать и менять ее, разрешать кому-то пользоваться ею. А сами люди пока не знают, что такое кредитная история и зачем она нужна. Поэтому можно сказать, что, с одной стороны, сформировано много кредитных историй, а с другой – очень мало. Все зависит от согласия заемщика на передачу информации в кредитное бюро. Кредитная история, в первую очередь, выгодна самим заемщикам, и тем, кто обращается в банки за кредитами.

Во второй очереди стоят кредитно-финансовые учреждения – пользователи кредитных историй. Скорее всего, в ближайшее время выдача кредитов будет обусловлена исключительно наличием «финансовой биографии» заемщика. Ведь банк, предоставляя кредит заемщику, закладывает в процентную ставку по нему всевозможные банковские издержки и определенный процент, именуемый риском невозврата. Степень риска зависит от того, как банк оценивает заемщика. А если заемщик на протяжении многих лет брал кредиты и добросовестно их возвращал, соблюдая все сроки платежей, почему банк на основании этих данных, которые аккумулируются в кредитной истории, не может снизить для него процент? Может. Получив кредитный отчет такого заемщика (а это документ, имеющий юридическую силу), кредитный комитет может принять решение о снижении процентной ставки для него, допустим, на 1-2%. Это уже большой плюс для заемщика - он потратит меньше средств за пользование кредитом.

Кроме того, законом предусмотрено, если в отношении заемщика имеются какие-либо постановления или решения государственных органов, например, налоговой инспекции или милиции, они также передаются в кредитную историю. Иными словами, кредитная история характеризует не только финансовую биографию заемщика, но и в какой-то мере его социальный портрет. Сложно, конечно, представить, чтобы налоговая служба внесла в кредитную историю благодарность за добросовестную уплату налогов, хотя, думаю, напрасно этого не делается. Но негативная информация, которая может повлиять на решение банка о выдаче кредита, будет аккумулироваться в кредитной истории. При этом банк не обязан выдавать кредит, это его право. И объяснять, почему он не выдал кредит, банк тоже не должен. 

Как создать себе кредитную историю «с нуля»?

Прежде всего, как я уже говорил, потенциальному заемщику следует вспомнить, в каких банках он брал кредиты, где пользовался услугами в кредит, и подать в соответствующую организацию заявление о согласии на передачу информации (кредитной истории) в Бюро кредитных историй. Информация в банках хранится в течение 5 лет. Таким образом, в целях повышения своего оценки социально-финансовой добросовестности в обществе, субъект кредитной истории (т.е. любое физическое или юридическое лицо) могут распространить действие закона на прошлые свои финансовые дела, а не только на текущие.

- Может ли гражданин увидеть свою кредитную историю? Куда для этого нужно обращаться?

Закон обязывает бюро кредитных историй один раз в год бесплатно выдавать кредитную историю любому субъекту кредитной истории. Но выдать кредитную историю может только то кредитное бюро, в котором хранится информация. Чтобы узнать, где она находится, необходимо обратиться в Центральный каталог кредитных историй – это структурное подразделение Центрального банка России, располагается в Москве. Для удобства Центральный Банк России создал на своем портале www.cbr.ru соответствующий раздел, посвященный кредитным историям. Информация о местонахождении кредитной истории предоставляется бесплатно.

- Если заемщик не захочет предоставить о себе сведения в БКИ, то может ли банк отказать ему в выдаче кредита на этом основании?

Это исключительно психологический фактор. Сразу возникает вопрос – почему человек отказался формировать кредитную историю или предоставить ее в банк, где собирается взять кредит? Или он не надеется на свои финансовые возможности, или с целью мошенничества пришел взять кредит?  Вполне возможно и то, и другое. Думается, что Центральный банк России разработает методику действий кредитных организаций в различных ситуациях при выдаче кредита: когда клиент дал согласие или наоборот отказался предоставить доступ к своей кредитной истории и когда предоставил положительную или отрицательную кредитную историю. И, как я сказал выше, банк не обязан выдавать кредит заемщику, а в случае отказа в выдаче – объяснять причины его.

- Вся информация стекается в «один компьютер» или она разрознена? 

База данных, содержащая кредитные истории, у каждого бюро своя. Все зависит от того, какие кредитные (и другие) организации передают информацию в это бюро. Централизованы только титульные части кредитных историй – они хранятся в Центральном Каталоге кредитных историй – специализированном подразделении Банка России.

Начать дискуссию

Приостановка некоторых положений СОИДН между Россией и США

Минфин США уведомил Россию о приостановке некоторых положений Конвенции об избежании двойного налогообложения от 1992 года (далее — СОИДН), которая вступает в силу 16 августа 2024 года и будет действовать до тех пор, пока стороны не изменят своего решения.

Налоговая требует от ИП на УСН «доходы» предъявить документы на закуп товара. 🤯«Ночной бухгалтер» № 1734

ИП закупал товары у физлиц и не заботился о документах, ведь ни вести бухучет, ни предъявлять доказательства расходов ему не нужно. Но налоговая считает иначе и запрашивает документы на проверку.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Ольга Ульянова, аудитор. Сегодня хочу поделиться важным материалом про то, как противостоять рейдерскому захвату. Этот черновик ждал своего часа с прошлого года, и события вокруг Wildberries подтолкнули меня наконец завершить статью.

Мнение аудитора про рейдерский захват Вайлдберриз. Полезные советы как не потерять свой бизнес
4

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на имущество в личных фондах, справка для выезда за границу в финансовом обзоре

Понедельник оказался скуп на интересные налоговые события.

Пенсии

Подписан закон о повышении пенсии военным пенсионерам

Повышение военных пенсий в России произойдет с 1 октября 2024 года.

Усовершенствован порядок установления и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

Президент подписал об этом федеральный закон от 08.07.2024 № 169-ФЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума рассмотрит поправку об увеличении срока службы в армии для мигрантов

Госдума может до конца сессии рассмотреть поправку об увеличении срока службы в армии для новых граждан России до двух лет, сообщила пресс-служба нижней палаты

Реклама

Блогеры с аудиторией свыше 10 тысяч человек будут регистрироваться в Роскомнадзоре

Если не передать в Роскомнадзор информацию о себе, то блогеры с аудиторией больше 10 тысяч человек не смогут легально размещать рекламу.

Бухгалтеры

Бухгалтерская ответственность: серьёзная и многогранная

Если есть в нашей сфере специалисты, которые считают, что не несут никакой ответственности или она минимальна, они очень сильно ошибаются.

Мошенничество

Центробанк нашел 3,5 тысяч нелегальных финансовых компаний

Половина нелегальных организаций — финансовые пирамиды, 30% — нелегальные кредиторы, а остальные — мошенники, которые выдают себя за форекс-дилеров.

Госзакупки

В сфере госзакупок наши больше 10 тысяч нарушений

Только 40% жалоб в ФАС на госзакупки были признаны обоснованными.

ГОСТ для ИЖС становится обязательным

С 1 августа 2024 года начинает полноценно действовать новый ГОСТ на индивидуальное загородное жилищное (ИЖС) строительство — ГОСТ Р 71392-2024.

Владельцы ЧЭМК не смогли оспорить решение суда об изъятии активов

Акции Челябинского электрометаллургического комбината передали в собственность государства, и оспорить это решение не удалось.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ученые создали костюм для обучения музыке и пересадили человеку полностью механическое сердце, а июль закончится магнитной бурей

Подготовили обзор главных событий дня — 29 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Упростили получение справки на ребенка для его законных представителей

Президент подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 172-ФЗ с изменениями в ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы бизнес не прогорел, реализация должна быть на уровне, превышающем точку безубыточности.

Налог на прибыль

Прокурор Татарстана потребовал «списки злодеев, которые систематически не платят налоги»

Бюджет Татарстана получил на 5,4% меньше налога на прибыль. За первые полгода ФНС собрала 83,3 млрд рублей.

Бесплатно с НДС

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

Налогоплательщики иногда получают отказ по НДС-вычету, поскольку один из контрагентов исключил операцию из книги продаж. Можно ли что-то сделать в такой ситуации и как избежать ее в будущем?

Можно ли заставить контрагента подать уточненную декларацию

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

В современном мире эффективное управление финансами — одна из ключевых задач для успешной работы любой организации. Но в последнее время, в условиях экономической неопределенности, компаниям становится все сложнее это делать.

От финмодели к бюджету. Плюсы и минусы нормативно-драйверного подхода

Интересные материалы

Внесены изменения в правила госучета транспортных средств

Владимир Путин подписал федеральный закон от 08.07.2024 № 174-ФЗ с изменениями в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» и отдельные законодательные акты.